Lista completa de Questões de Odontologia do ano 2006 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Considerando que existem inúmeros estudos científicos que associam o consumo de sacarose à doença cárie, assinale a opção incorreta.
A sacarose refinada, proveniente da cana-de-açúcar ou da beterraba, é o açúcar mais presente na dieta familiar em quase todo o mundo e, portanto, é considerado o dissacarídeo mais cariogênico.
A cariogenicidade dos alimentos é somente um entre os vários componentes que poderão determinar a atividade de cárie de um indivíduo.
O mel é um alimento natural com menor potencial cariogênico que a sacarose.
A avaliação da cariogenicidade é importante para a aplicação de medidas de controle e terapêuticas relacionadas com a doença cárie.
Considerando o quadro clínico apresentado no texto, julgue os itens a seguir, relativos aos hábitos de higiene e dietéticos.
I É necessário corrigir a técnica de escovação.
II O consumo desregrado de sacarose contribui para a atividade da doença cárie.
III O consumo excessivo de energéticos e refrigerantes explica, em função do pH ácido, as erosões nos incisivos centrais.
IV As erosões nas superfícies oclusais não têm relação com hábitos dietéticos.
A quantidade de itens certos é igual a
1.
2.
3.
4.
A ingestão de açúcares entre as refeições
aumenta o pH bucal.
diminui o pH bucal.
remineraliza o esmalte dentário.
propicia valores menos solúveis para o pH bucal.
Na etiologia da cárie dentária pode-se afirmar, corretamente, que
os dissacarídeos e os monossacarídeos são os carbohidratos menos prejudiciais.
o leite de vaca é recomendado como um eventual substituto da saliva.
a sacarose não é potencialmente cariogênica.
a lactose é o mais cariogênico dentre os açúcares simples.
Para prevenir doenças bucais, a promoção de saúde é mais efetiva se a escola, local de trabalho, indústria, comércio e mídia estiverem envolvidos. Este contexto compreende ações
educativas.
preventivas.
intersetoriais.
comportamentais.
A mineralização progressiva da placa bacteriana, no interior das fóssulas e fissuras, é denominada
lesão localizada de dentina.
selamento biológico.
lesão cariosa de sulcos com pigmentação.
A erradicação completa da placa e do açúcar na prevenção da cárie dentária é
realística.
desnecessária.
socialmente aceitável.
decisiva e fundamental.
Na detecção de lesões cariosas incipientes na superfície oclusal do esmalte dentário, o exame radiográfico apresenta capacidade
alta.
baixa.
média.
altíssima.
Pacientes sob tratamento medicamentoso devem ser avaliados e considerados de risco para o desenvolvimento da doença cárie. A suspeita se configura por
doenças sistêmicas.
redução da higiene bucal.
redução do fluxo salivar.
tratamento irradiatório.
Assinale a relação correta entre componentes da dieta e o desenvolvimento da cárie dentária.
As proteínas não atuam diretamente no metabolismo da placa
Os lipídeos aumentam a adesividade bacteriana pela presença de ácidos graxos
A hipovitaminose A está relacionada a hipoplasia linear em decíduos
A carência de vitamina C causa escorbuto, mas não atua no mineral do dente
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...