Questões de Odontologia do ano 2006

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Considerando que existem inúmeros estudos científicos que associam o consumo de sacarose à doença cárie, assinale a opção incorreta.

  • A.

    A sacarose refinada, proveniente da cana-de-açúcar ou da beterraba, é o açúcar mais presente na dieta familiar em quase todo o mundo e, portanto, é considerado o dissacarídeo mais cariogênico.

  • B.

    A cariogenicidade dos alimentos é somente um entre os vários componentes que poderão determinar a atividade de cárie de um indivíduo.

  • C.

    O mel é um alimento natural com menor potencial cariogênico que a sacarose.

  • D.

    A avaliação da cariogenicidade é importante para a aplicação de medidas de controle e terapêuticas relacionadas com a doença cárie.

Considerando o quadro clínico apresentado no texto, julgue os itens a seguir, relativos aos hábitos de higiene e dietéticos.

I É necessário corrigir a técnica de escovação.

II O consumo desregrado de sacarose contribui para a atividade da doença cárie.

III O consumo excessivo de energéticos e refrigerantes explica, em função do pH ácido, as erosões nos incisivos centrais.

IV As erosões nas superfícies oclusais não têm relação com hábitos dietéticos.

A quantidade de itens certos é igual a

  • A.

    1.

  • B.

    2.

  • C.

    3.

  • D.

    4.

A ingestão de açúcares entre as refeições

  • A.

    aumenta o pH bucal.

  • B.

    diminui o pH bucal.

  • C.

    remineraliza o esmalte dentário.

  • D.

    propicia valores menos solúveis para o pH bucal.

Na etiologia da cárie dentária pode-se afirmar, corretamente, que

  • A.

    os dissacarídeos e os monossacarídeos são os carbohidratos menos prejudiciais.

  • B.

    o leite de vaca é recomendado como um eventual substituto da saliva.

  • C.

    a sacarose não é potencialmente cariogênica.

  • D.

    a lactose é o mais cariogênico dentre os açúcares simples.

Para prevenir doenças bucais, a promoção de saúde é mais efetiva se a escola, local de trabalho, indústria, comércio e mídia estiverem envolvidos. Este contexto compreende ações

  • A.

    educativas.

  • B.

    preventivas.

  • C.

    intersetoriais.

  • D.

    comportamentais.

A mineralização progressiva da placa bacteriana, no interior das fóssulas e fissuras, é denominada

  • A. lesão localizada de esmalte.
  • B.

    lesão localizada de dentina.

  • C.

    selamento biológico.

  • D.

    lesão cariosa de sulcos com pigmentação.

A erradicação completa da placa e do açúcar na prevenção da cárie dentária é

  • A.

    realística.

  • B.

    desnecessária.

  • C.

    socialmente aceitável.

  • D.

    decisiva e fundamental.

Na detecção de lesões cariosas incipientes na superfície oclusal do esmalte dentário, o exame radiográfico apresenta capacidade

  • A.

    alta.

  • B.

    baixa.

  • C.

    média.

  • D.

    altíssima.

Pacientes sob tratamento medicamentoso devem ser avaliados e considerados de risco para o desenvolvimento da doença cárie. A suspeita se configura por

  • A.

    doenças sistêmicas.

  • B.

    redução da higiene bucal.

  • C.

    redução do fluxo salivar.

  • D.

    tratamento irradiatório.

Assinale a relação correta entre componentes da dieta e o desenvolvimento da cárie dentária.

  • A.

    As proteínas não atuam diretamente no metabolismo da placa

  • B.

    Os lipídeos aumentam a adesividade bacteriana pela presença de ácidos graxos

  • C.

    A hipovitaminose A está relacionada a hipoplasia linear em decíduos

  • D.

    A carência de vitamina C causa escorbuto, mas não atua no mineral do dente

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