Questões sobre Cariologia

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Instruções: Para resolução das questões de números 26 a 28, considere o enunciado a seguir:

Paciente com 8 anos de idade, sexo masculino, apresenta- se para a consulta odontológica visando à elaboração de um plano preventivo-terapêutico.

No quadro abaixo o achado clínico que apresenta correspondência com o achado histológico é:

  • A.

  • B.

  • C.

  • D.

  • E.

Paciente com 15 anos de idade, sexo feminino, tem apenas três restaurações, porém com higiene oral deficiente. Identifique o método e a correspondente finalidade que o cirurgião-dentista deve utilizar no diagnóstico de cárie.

  • A.

    Exame radiográfico periapical → detecção de lesões fechadas de cíngulo.

  • B.

    Exame radiográfico interproximal → identificação de cárie oclusal incipiente.

  • C.

    Separação temporária de dentes posteriores → inspeção visual de superfícies proximais.

  • D.

    Evidenciador de cárie → detecção de cárie em esmalte.

  • E.

    Método tátil com sonda exploradora → lesão oclusal cavitada.

Acerca da etiopatogenia da doença cárie, assinale a opção correta.

  • A.

    Evidências científicas sugerem que o Streptococcus gordonii, o Streptococcus mutans e o Streptococcus sobrinus estão relacionados à progressão de lesão de cárie em dentina.

  • B.

    Microscopicamente, a lesão de cárie em esmalte é visualizada como uma desmineralização subsuperficial do esmalte.

  • C.

    A resposta do complexo dentina-polpa ao estímulo causado pelo ataque dos ácidos de bactérias acidogênicas é a formação de dentina secundária.

  • D.

    A lesão de cárie nas superfícies radiculares é de progressão rápida e de difícil controle.

Considerando que existem inúmeros estudos científicos que associam o consumo de sacarose à doença cárie, assinale a opção incorreta.

  • A.

    A sacarose refinada, proveniente da cana-de-açúcar ou da beterraba, é o açúcar mais presente na dieta familiar em quase todo o mundo e, portanto, é considerado o dissacarídeo mais cariogênico.

  • B.

    A cariogenicidade dos alimentos é somente um entre os vários componentes que poderão determinar a atividade de cárie de um indivíduo.

  • C.

    O mel é um alimento natural com menor potencial cariogênico que a sacarose.

  • D.

    A avaliação da cariogenicidade é importante para a aplicação de medidas de controle e terapêuticas relacionadas com a doença cárie.

Texto para as questões 31 a 33

 

Um rapaz com 22 anos de idade, estudante, atleta amador, procurou atendimento odontológico, queixando-se de dor difusa ao se alimentar. Há 2 anos, após entrar na faculdade e em seguida a um estágio profissional, ele mudou seus hábitos em função da nova rotina e da prática esportiva, conforme relatado a seguir.

Hábitos de higiene: escovação 3 vezes ao dia e uso diário de fio dental. Hábitos dietéticos: alimentação rica em carboidratos, sem horários fixos e consumo de refrigerantes, bebidas energéticas e café com açúcar várias vezes ao dia.

Exame extra-oral apresenta aspectos de normalidade, músculos da mastigação muito desenvolvidos, mas dentro do padrão normal.

Exame intra-oral indica: presença de todos os dentes; gengivite marginal nos dentes posteriores nas faces linguais e vestibulares; áreas de desgaste no esmalte vestibular dos incisivos centrais superiores e vertentes de cúspides de molares e pré-molares com exposição em forma circular de dentina; manchas brancas em forma de colar nos pré-molares e molares; restaurações de resina composta extensas MOD muito desgastadas nos primeiros molares inferiores.

No exame radiográfico da arcada superior, observam-se: restaurações oclusais em material estético nos molares, prémolares com radiolucidez nas proximais em terço externo do esmalte; arcada inferior com radiolucidez atingindo toda a extensão do esmalte na face mesial do dente 37, restauração estética MOD no dente 36, dente 45 com radiolucidez na face distal envolvendo esmalte e dentina, restauração MOD estética no dente 46 e dente 47 com radiolucidez na face mesial e oclusal atingindo terço interno da dentina.

Ainda considerando o quadro clínico apresentado no texto, assinale a opção incorreta acerca do tratamento não-restaurador.

  • A.

    As lesões de mancha branca devem ser monitoradas, devendo-se, ainda, introduzir a fluorterapia para remineralização dessas lesões.

  • B.

    A presença de gengivite marginal reflete a má higiene e é fator de risco para novas lesões.

  • C.

    A orientação dietética deve incluir restrição de consumo de sacarose nos intervalos das refeições principais.

  • D.

    A fluorterapia indicada deve consistir em aplicação tópica de flúor na forma de verniz na concentração de 5%, diariamente, por uma semana.

Texto para as questões 31 a 33

 

Um rapaz com 22 anos de idade, estudante, atleta amador, procurou atendimento odontológico, queixando-se de dor difusa ao se alimentar. Há 2 anos, após entrar na faculdade e em seguida a um estágio profissional, ele mudou seus hábitos em função da nova rotina e da prática esportiva, conforme relatado a seguir.

Hábitos de higiene: escovação 3 vezes ao dia e uso diário de fio dental. Hábitos dietéticos: alimentação rica em carboidratos, sem horários fixos e consumo de refrigerantes, bebidas energéticas e café com açúcar várias vezes ao dia.

Exame extra-oral apresenta aspectos de normalidade, músculos da mastigação muito desenvolvidos, mas dentro do padrão normal.

Exame intra-oral indica: presença de todos os dentes; gengivite marginal nos dentes posteriores nas faces linguais e vestibulares; áreas de desgaste no esmalte vestibular dos incisivos centrais superiores e vertentes de cúspides de molares e pré-molares com exposição em forma circular de dentina; manchas brancas em forma de colar nos pré-molares e molares; restaurações de resina composta extensas MOD muito desgastadas nos primeiros molares inferiores.

No exame radiográfico da arcada superior, observam-se: restaurações oclusais em material estético nos molares, prémolares com radiolucidez nas proximais em terço externo do esmalte; arcada inferior com radiolucidez atingindo toda a extensão do esmalte na face mesial do dente 37, restauração estética MOD no dente 36, dente 45 com radiolucidez na face distal envolvendo esmalte e dentina, restauração MOD estética no dente 46 e dente 47 com radiolucidez na face mesial e oclusal atingindo terço interno da dentina.

Considerando o quadro clínico apresentado no texto, julgue os itens a seguir, relativos aos hábitos de higiene e dietéticos.

I É necessário corrigir a técnica de escovação.

II O consumo desregrado de sacarose contribui para a atividade da doença cárie.

III O consumo excessivo de energéticos e refrigerantes explica, em função do pH ácido, as erosões nos incisivos centrais.

IV As erosões nas superfícies oclusais não têm relação com hábitos dietéticos.

A quantidade de itens certos é igual a

  • A. 1
  • B. 2
  • C. 3
  • D. 4

Considere-se um paciente que apresente alto índice de cárie, inúmeras lesões cavitadas, restaurações defeituosas ou com excesso de material restaurador, raízes residuais, tártaro e gengivite. Nessa situação, a definição da ordem de prioridades para proporcionar a diminuição do número de microrganismos cariogênicos e introdução do tratamento preventivo-restaurador é princípio do(a)

  • A.

    adequação do meio bucal.

  • B.

    odontologia preventiva.

  • C.

    educação em saúde bucal.

  • D.

    tratamento restaurador atraumático.

Acerca da cárie dentária, assinale a opção correta.

  • A.

    Trata-se de doença infectocontagiosa, mas não transmissível.

  • B.

    A cavitação é o primeiro sinal dessa doença.

  • C.

    A cárie é um processo destrutivo das estruturas dentárias.

  • D.

    O desenvolvimento da cárie está associado apenas à presença de bactérias.

O dentifrício é um agente importante na manutenção da saúde dos dentes, visto que ajuda a limpar e a polir as superfícies dentárias, em combinação com a escova de dentes. Os fatores que devem ser observados na escolha do dentifrício mais adequado incluem

I atividade de cárie.

II controle da placa bacteriana.

III grau de manchamento dos dentes.

IV presença de erosões e recessões gengivais.

A quantidade de itens certos é igual a

  • A.

    1

  • B.

    2

  • C.

    3

  • D.

    4

Texto para as questões de 55 a 57

       É imprescindível que o técnico em higiene dental (THD) conheça as técnicas para a execução de exames e coleta de dados, os valores numéricos a serem utilizados e os resultados obtidos, a fim de colaborar nos levantamentos e estudos relacionados à cavidade bucal de determinada população.

Para caracterizar a quantidade de dentes permanentes que foram afetados pela doença cárie, utiliza-se o índice

  • A.

    CEOD, em que C = cariado, E = com extração indicada, O = obturado, D = dente.

  • B.

    CEOS, em que C = cariado, E = com extração indicada, O = obturado, S = superfície.

  • C.

    CPOS, em que C = cariado, P = perdido, O = obturado, S = superfície.

  • D.

    CPOD, em que C = cariado, P = perdido ou com extração indicada, O = obturado, D = dente.

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