Questões de Veterinária

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O Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) foi desenvolvido para garantir a produção de alimentos seguros à saúde do consumidor. Seus princípios são utilizados no processo de melhoria da qualidade, contribuindo para maior satisfação do consumidor, tornando as empresas mais competitivas e ampliando as possibilidades de conquista de novos mercados, principalmente o externo. Considerando o acima exposto, indique se são Verdadeiras (V) ou Falsas (F) as afirmativas abaixo, assinale a alternativa com a seqüência correta:

[ ] Toda a ação corretiva corresponde a procedimentos ou ações a serem tomadas quando se constata que um critério encontra-se fora dos limites estabelecidos;

[ ] A análise de perigo consiste na identificação e avaliação de perigos potenciais, de natureza física, química e biológica que representam riscos à saúde do consumidor;

[ ] Para o APPCC entende-se por critério o requisito no qual é baseada a tomada de decisão ou julgamento;

[ ] O risco corresponde à etapa do processo onde o perigo está ocorrendo e necessita tomada de decisão imediata.

  • A.

    V – V – V – F;

  • B.

    F – V – V – F;

  • C.

    V – F – V – V;

  • D.

    F – F – V – V.

Texto para as questões 48 e 49

 

Em um abatedouro frigorífico de bovinos, verificou-se, na inspeção da cabeça de um dos animais, as seguintes características: a língua se apresentava aumentada de volume e dura; presença, por toda a cavidade oral, de numerosos nódulos amarelados distribuídos na mucosa e porções laterais; presença de pequenas úlceras, das quais se desprende pus amarelo e inodoro; os linfonodos regionais também se encontravam com aumento de volume e presença de pequenos nódulos. Não havia reflexo desta lesão nas demais partes da carcaça.

Ainda considerando as informações do texto, é correto afirmar que o destino apropriado da carcaça dos bovinos que apresentem a enfermidade em questão será a

  • A.

    condenação das partes afetadas e o tratamento pelo frio (congelamento) da parte restante.

  • B.

    condenação das partes afetadas e liberação para o consumo da parte restante.

  • C. condenação total da carcaça.
  • D.

    condenação das partes afetadas e o envio da parte restante para a salga.

  • E. liberação total da carcaça para o consumo.

Considerando o texto acima, julgue os seguintes itens.

É importante respeitar o tempo mínimo de contato do sanificante (desinfetante) com a superfície a ser sanificada para que esse produto aja de forma a não permitir que algum microrganismo sobreviva.

  • C. Certo
  • E. Errado

A toxicologia veterinária é um ramo da ciência que estuda as substâncias que, em pequenas quantidades, são nocivas à saúde animal. Com relação a esse assunto, julgue os itens a seguir. Intoxicação aguda pela ingestão de Arrabidaea bilabiata, vulgarmente conhecida por chibata ou gibata, é rara, pois, para que ela seja letal, o animal precisa ter ingerido grande quantidade dessa planta, a qual tem baixa ação cumulativa.

  • C. Certo
  • E. Errado

Assinale a alternativa correta acerca das medidas preventivas que devem ser implementadas em estabelecimento industrial como forma de manter a elevada qualidade do pescado:

  • A.

    é proibida a lavagem do pescado com água clorada;

  • B.

    deve-se utilizar gelo fabricado com água e detergente neutro na conservação do pescado;

  • C.

    o tratamento de efluentes é desaconselhável, uma vez que aumenta os custos de produção e não afeta a qualidade do pescado;

  • D.

    Deve-se executar um programa diário de higiene que atinja as dependências, os equipamentos, os utensílios, as instalações e os manipuladores.

Texto para as questões 48 e 49

 

Em um abatedouro frigorífico de bovinos, verificou-se, na inspeção da cabeça de um dos animais, as seguintes características: a língua se apresentava aumentada de volume e dura; presença, por toda a cavidade oral, de numerosos nódulos amarelados distribuídos na mucosa e porções laterais; presença de pequenas úlceras, das quais se desprende pus amarelo e inodoro; os linfonodos regionais também se encontravam com aumento de volume e presença de pequenos nódulos. Não havia reflexo desta lesão nas demais partes da carcaça.

Considerando as informações do texto, a provável enfermidade observada na inspeção é

  • A. actinomicose.
  • B. pasteurelose.
  • C. cisticercose.
  • D. actinobacilose.
  • E. sarcocistose.

Considerando o texto acima, julgue os seguintes itens.

Deve ser sempre respeitado o prazo de validade do sanificante (desinfetante), de forma que não se utilize um produto com concentração diferente da nominal (rótulo). É necessário, ainda, armazená-lo de maneira correta, respeitando-se as indicações do fabricante.

  • C. Certo
  • E. Errado

A toxicologia veterinária é um ramo da ciência que estuda as substâncias que, em pequenas quantidades, são nocivas à saúde animal. Com relação a esse assunto, julgue os itens a seguir. Entre as principais plantas tóxicas encontradas na Amazônia, a Palicourea marcgravii, vulgarmente conhecida como cafezinho, vick e erva-de-rato, é uma das mais letais para os ruminantes.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os objetivos gerais de um programa de inspeção e garantia de qualidade de alimentos devem incluir:

33.1 - proteção dos consumidores contra enfermidades e danos causados por alimentos;

33.2 - garantia de proteção de alimentos isentos de substâncias químicas;

33.3 - garantia de que os alimentos sejam adequados para o consumo humano;

33.4 - realização de programas de educação em matéria de saúde.

Considerando essas afirmativas, assinale a alternativa correta:

  • A. somente as afirmativas 33.1, 33.2 e 33.3 estão corretas;
  • B.

    somente as afirmativas 33.1, 33.3 e 33.4 estão corretas;

  • C.

    somente as afirmativas 33.1, 33.2 e 33.4 estão corretas;

  • D.

    somente as afirmativas 33.2, 33.3 e 33.4 estão corretas.

Considere que, em um estabelecimento comercial, alguns filés de peito de frango resfriados, acondicionados em bandejas, estavam extremamente pálidos, com grande quantidade de líquido sanguinolento, e sem alteração de odor. Nessa situação, a possível causa da alteração verificada foi o(a)

  • A.

    escaldagem excessiva ocorrida ainda no abatedouro frigorífico.

  • B.

    crescimento bacteriano que causou a deterioração.

  • C.

    ocorrência do fenômeno PSE, que significa carne pálida, mole e exsudativa.

  • D.

    aplicação de urucum para tornar o produto mais atrativo ao consumidor.

  • E.

    ocorrência de formação de oximiglobina Fe++ .

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