Questões de Veterinária do ano 2009

Lista completa de Questões de Veterinária do ano 2009 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

No Brasil, o projeto de modernização da agricultura também foi denominado de revolução verde e modernização conservadora e teve como característica modernização da agricultura:

  • A. abrangendo todo o sistema produtivo rural;
  • B. provocando a interdependência entre agricultura e indústria;
  • C. a partir do conceito de desenvolvimento sustentável;
  • D. a partir dos anos 90;
  • E. ocorrendo de forma espontânea.

A capacidade de um teste diagnóstico de identificar os indivíduos não doentes (verdadeiros negativos) quando a doença está ausente é conhecida como:

  • A. sensibilidade;
  • B. reprodutibilidade
  • C. especificidade;
  • D. valor preditivo positivo;
  • E. valor preditivo negativo.

OPrograma Nacional de Sanidade dos Equídeos (PNSE) tem dentre seus vários objetivos realizar vigilância epidemiológica e sanitária das principais doenças dos equídeos cujo controle e erradicação estão normatizados pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA). Na atualidade, o PNSEMAPA tem legislação específica para:

  • A. Estomatite Vesicular eAnemia Infecciosa Equina.
  • B. Actinobacilose e Garrotilho.
  • C. Rodococose e Garrotilho.
  • D. Anemia Infecciosa Equina e Mormo.
  • E. Garrotilho e Mormo.

O MAPA (Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento), através da INSTRUÇÃO NORMATIVA SDA nº 33, DE 24 DEAGOSTO DE 2007, estabelece as condições para a vacinação de bovinos contra brucelose, utilizando vacina não indutora da formação de anticorpos aglutinantes, amostra RB51 e define que a vacina deve ser aplicada:

  • A. indistintamente, em fêmeas ou machos bovinos e bubalinos de qualquer idade;
  • B. em fêmeas gestantes cujo tempo de prenhez não tenha ultrapassado os três meses;
  • C. em fêmeas bovinas e bubalinas com idade superior a 8 meses desde que tenham sido vacinadas com a vacina B19 entre 3 e 8 meses;
  • D. em fêmeas adultas não reagentes aos testes sorológicos, emcasos de focos de brucelose;
  • E. em machos bovinos com idade inferior a 3 meses.

A Organização Mundial de Saúde Animal OIE é uma organização intergovernamental encarregada de melhorar a sanidade animal no mundo e, para tal, estabelece normas que são reconhecidas pela Organização Mundial do Comércio (OMC) como normas de referência mundial. Uma das principais missões da OIE é informar a situação sanitária animal com toda a transparência. Para o cumprimento desta missão, possui um sistema de informação da situação sanitária mundial baseado no compromisso dos Países Membros de declarar, por meio da OIE, as enfermidades animais, incluindo o fluxo das informações. No caso de evidência de mudança na epidemiologia de uma das doenças notificáveis da Lista da OIE, a notificação deverá ser:

  • A. imediata;
  • B. mensal;
  • C. bimestral;
  • D. semestral;
  • E. anual.

O Programa Nacional de Controle da Raiva dos herbívoros (PNCRH) estabelece as ações de vigilância e controle desta enfermidade em todo território nacional. A opção queNÃOinclui uma das ações deste programa, é:

  • A. A vacinação compulsória deverá ter um caráter temporário, devendo ser suspensa assim que os programas estaduais atingirem níveis satisfatórios de controle da raiva, garantindo as condições sanitárias dos rebanhos.
  • B. A vacinação dos herbívoros deverá ser realizada com vacina contendo vírus vivo atenuado ou inativado, na dosagem de 2mL por animal, independentemente da idade, sendo aplicada por via subcutânea ou intramuscular.
  • C. Obrigatoriedade de o proprietário notificar de imediato ao Serviço Veterinário Oficial a ocorrência ou suspeita de casos de raiva.
  • D. Para efeito da revacinação, considera-se que a duração da imunidade conferida pela vacina será de, no máximo, 12 meses.
  • E. A realização de vacinações focais e perifocais compreenderá todas as propriedades existentes na área infectada, abrangendoumraio de até 12 (doze) km.

A pericardite traumática é uma moléstia de bovinos, resultante da perfuração do retículo por objetos metálicos. Embora habitualmente o processo fique restrito a uma das câmaras gástricas, causando peritonite localizada, pode ocorrer o deslocamento do corpo estranho até o pericárdio e coração. NÃO faz parte da fisiopatogenia da doença a seguinte opção:

  • A. A espécie bovina não possui órgãos de preensão altamente sensíveis.
  • B. A presença de pregas no revestimento mucoso do retículo favorece a permanência do objeto nesta câmara gástrica.
  • C. Os corpos estranhos podem se deslocar anteroventralmente, atravessando o diafragma e chegando ao pericárdio e miocárdio, transportando material ingerido e bactérias contaminantes, causando a pericardite traumática.
  • D. Poderá haver atonia de rúmen, por envolvimento dos nervos frênicos.
  • E. Podem ser encontrados abcessos no fígado e no baço.

A aspergilose é considerada a principal enfermidade micótica das aves, podendo advir pela inalação dos esporos liberados pelos fungos ou pela contaminação dos ovos durante a incubação. Em caso de suspeita da doença, considera-se como ação correta:

  • A. tratar todos os lotes envolvidos com drogas antifúngicas;
  • B. fazer o diagnóstico diferencial para a pulorose;
  • C. impedir a ventilação dos galpões, evitando a disseminação dos esporos;
  • D. descartar aves mortas e doentes e realizar necropsia, buscando lesões principalmente no pulmão e nos sacos aéreos;
  • E. manter a cama sempre úmida para evitar a inalação dos esporos.

Moradores de uma comunidade rural, tendo como principais atividades a suinocultura e a avicultura, apresentaram sintomas de toxoplasmose. Durante visita às propriedades locais, o Médico Veterinário deve estar atento para as condições de instalação e manejo, além dos hábitos da população envolvida, visando à adoção de medidas profiláticas.Aalternativa queNÃOfaz parte desta avaliação é:

  • A. O tipo de abastecimento da água consumida, já que a doença pode ser veiculada pela água;
  • B. O hábito de comer carne mal passada, assim como de produtos embutidos crus, quer sejam de suínos ou de aves;
  • C. A armazenagem da ração e o acesso dos hospedeiros definitivos à mesma;
  • D. A procedência da água de irrigação de verduras, que podem ser contaminadas por oocistos;
  • E. A presença de pombos nas propriedades, que são os hospedeiros definitivos do parasita.

Embora a salga esteja relacionada entre um dos métodos de conservação mais antigos e utilizados em larga escala no Brasil em produtos de origem animal, o peixe salgado pode deteriorar-se devido à possibilidade de proliferação de:

  • A. bactérias termofílicas;
  • B. bactérias mesofílicas;
  • C. bactérias halofílicas;
  • D. bactérias psicrófilas;
  • E. qualquer bactéria pois esse produto só sofre deterioração quando expira a validade comercial.
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...