Questões de Veterinária do ano 2009

Lista completa de Questões de Veterinária do ano 2009 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Nas propriedades rurais produtoras de leite, é hábito deixar os bezerros próximos às vacas no momento da ordenha. Com base nessa informação, julgue os itens a seguir, acerca da fisiologia da lactação nesses animais.

Os picos de prolactina são alcançados exatamente uma hora após o estímulo inicial da presença dos bezerros.

  • C. Certo
  • E. Errado

Nas propriedades rurais produtoras de leite, é hábito deixar os bezerros próximos às vacas no momento da ordenha. Com base nessa informação, julgue os itens a seguir, acerca da fisiologia da lactação nesses animais.

No momento da ordenha, os estímulos sensoriais são enviados até o hipotálamo, onde a síntese de dopamina é bloqueada e os neurônios do núcleo paraventricular são estimulados a produzir o peptídeo intestinal vasoativo, um estimulante da liberação do principal hormônio da lactogênese.

  • C. Certo
  • E. Errado

Nas propriedades rurais produtoras de leite, é hábito deixar os bezerros próximos às vacas no momento da ordenha. Com base nessa informação, julgue os itens a seguir, acerca da fisiologia da lactação nesses animais.

O hormônio folículo estimulante (FSH), que auxilia na lactogênese, é liberado mediante a manipulação da teta, tanto pelo processo de ordenha, como de sucção dos bezerros.

  • C. Certo
  • E. Errado

Nas propriedades rurais produtoras de leite, é hábito deixar os bezerros próximos às vacas no momento da ordenha. Com base nessa informação, julgue os itens a seguir, acerca da fisiologia da lactação nesses animais.

Na fisiologia desses animais, a prolactina está envolvida diretamente na lactogênese das fêmeas.

  • C. Certo
  • E. Errado

O Codex Alimentarius (CA) é um Programa Conjunto da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação - FAO e da Organização Mundial da Saúde - OMS. Trata-se de um fórum internacional de normalização sobre alimentos, criado em 1962, e suas normas têm como finalidade proteger a saúde da população, assegurando práticas equitativas no comércio regional e internacional de alimentos, criando mecanismos internacionais dirigidos à remoção de barreiras tarifárias, fomentando e coordenando todos os trabalhos que se realizam em normalização. A respeito deste texto pode-se considerar que:

  • A. o CA possui somente um órgão assessor, o JECFA (Grupo FAO/OMS de peritos sobre Aditivos e Contaminantes), o que limita bastante a sua atuação;
  • B. na década de 70, o Brasil tornou-se membro deste Programa, havendo alguma participação nos trabalhos, mas foi a partir de 2006 que se conseguiu uma pequena articulação no setor alimentício, com a criação do Comitê do Codex Alimentarius Brasil (CCAB);
  • C. o CCAB, visando representar todos os segmentos da área de alimentos, é composto por um órgão do governo, o INMETRO, com uma estrutura de Grupos Técnicos para acompanhamento de cada Comitê Codex que são coordenados pelos membros do CCAB e abertos à participação da sociedade;
  • D. o Codex Alimentarius não se trata de uma ferramenta fundamental para aqueles que atuam na área de alimentos e estão envolvidos na busca pela inocuidade e melhoria da qualidade destes produtos, pois este não é o objetivo primordial do Codex , que se soma à busca por práticas equitativas no comércio de alimentos;
  • E.

A agroecologia é um modelo de produção agrícola que permite a geração de alimentos:

  • A. segundo os interesses do agronegócio nos moldes do século XX;
  • B. devido à incapacidade de se produzir em áreas não agricultáveis, formando um sistema complementar à agricultura empresarial;
  • C. em acordo com as dimensões ecológicas, sociais e culturais, procurando a proteção da produtividade e da produção de alimentos de modo holístico;
  • D. propondo umoutro modo de produzir na monocultura e na produçãoemlarga escala;
  • E. valorizando exclusivamente a tradição cultural local.

OPRONAFé umprograma:

  • A. de apoio financeiro das atividades agropecuárias e não agropecuárias voltadas para a produção do tipo familiar;
  • B. prestador de assistência técnica às atividades agropecuárias e não agropecuárias voltadas para a produção do tipo familiar;
  • C. exclusivo para aquisição de terras dirigidas à reforma agrária;
  • D. gerador de biotecnologias dirigidas à agricultura familiar;
  • E. de acesso exclusivo aos chefes de famílias masculinos.

A Assistência Técnica e Extensão Rural foram retomadas pelo Governo Federal como uma estratégia de atuação no campo comumperfil orientado para:

  • A. o crescimento do agronegócio e do mercado globalizado;
  • B. a difusão de inovações tecnológicas orientadoras da revolução verde;
  • C. os interesses exclusivos de mercado;
  • D. o fornecimento de equipamentos para a equiparação dos produtores rurais em face de pluralidade produtiva no campo;
  • E. o conceito de desenvolvimento rural sustentável gerador de renda e de empregos, que exige um outro procedimento na relação extensionista/produtores.

Segundo a Lei nº 1.1326, de 24/07/2006, são classificados como agricultores familiares aqueles que possuam área até:

  • A. 04 módulos fiscais; mão de obra predominantemente familiar; maior parte da renda extraída da propriedade e dirijam seus empreendimentos com a família;
  • B. 08 módulos fiscais; mão de obra exclusivamente familiar; maior parte da renda extraída da propriedade e dirijam seus empreendimentos com a família;
  • C. 02 módulos fiscais; mão de obra predominantemente familiar; renda diversificada e dirijam seus empreendimentos com a família;
  • D. 05 módulos fiscais; mão de obra exclusivamente familiar; maior parte da renda extraída da propriedade e dirijam seus empreendimentos com a família;
  • E. 03 módulos fiscais; mão de obra predominantemente familiar; renda diversificada e dirijam seus empreendimentos com a família.

O conceito de desenvolvimento sustentável é compreendido como:

  • A. gestão e conservação dos recursos naturais que sejam garantidoras das necessidades humanas das gerações atuais e futuras;
  • B. desenvolvimento sem a participação de recursos do Estado;
  • C. desenvolvimento do agronegócioembases industriais;
  • D. gestão e conservação dos recursos naturais de modo a garantir o desenvolvimento econômico do produtor rural;
  • E. atrelamento da agricultura familiar à agroindústria.
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...