Questões de Veterinária do ano 2015

Lista completa de Questões de Veterinária do ano 2015 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

“Doença parasitária, causada por um trematódeo, cuja sintomatologia clínica depende de seu estágio de evolução no homem. A fase aguda pode ser assintomática ou apresentar‐se como dermatite cercariana, caracterizada por micropápulas eritematosas e pruriginosas, até cinco dias após a infecção. Com cerca de três a sete semanas após a exposição, pode ocorrer a febre de Katayama, caracterizada por linfodenopatia, febre, anorexia, dor abdominal e cefaleia. Esses sintomas podem ser acompanhados de diarreia, náuseas, vômitos ou tosse seca, ocorrendo hepatomegalia.” As características anteriores estão relacionadas a:

  • A. Brucelose.
  • B. Botulismo.
  • C. Salmonelose.
  • D. Esquistossomose.

“Estabelecimento dotado de instalações adequadas para a matança de quaisquer das espécies de açougue, visando o fornecimento de carne em natureza ao comércio interno, com ou sem dependências para industrialização; disporá obrigatoriamente, de instalações e aparelhagem para o aproveitamento completo e perfeito de todas as matérias‐primas e preparo de subprodutos não comestíveis.” Esta descrição refere‐se a:

  • A. Matadouros.
  • B. Entreposto‐frigorífico.
  • C. Matadouros‐frigoríficos.
  • D. Entreposto de carnes e derivados.

“Doença não contagiosa, resultante da ação de potente neurotoxina. Caracteriza‐se clinicamente por manifestações neurológicas e/ou gastrintestinais. É uma doença de elevada letalidade, considerada como emergência médica e de saúde pública. Para minimizar o risco de morte e sequelas, é essencial que o diagnóstico seja feito rapidamente e o tratamento instituído precocemente por meio das medidas gerais de urgência. Intoxicação frequentemente relacionada ao consumo de defumados, salsichas e conservas cuja preparação não destruiu o esporo.” Trata‐se de:

  • A. Brucelose.
  • B. Botulismo.
  • C. Salmonelose.
  • D. Esquistossomose.

Sobre testes diagnósticos para tuberculose bovina, é INCORRETO afirmar que

  • A. o diagnóstico da tuberculose bovina pode ser efetuado por métodos diretos e indiretos.
  • B. métodos indiretos pesquisam uma resposta imunológica do hospedeiro ao agente etiológico.
  • C. métodos diretos envolvem a detecção e identificação do agente etiológico no material biológico.
  • D. a tuberculinização é uma medida da imunidade humoral contra M. Bovis por uma reação de hipersensibilidade retardada (tipo II).

São animais que devem receber a vacinação contra brucelose:

  • A. Todas as fêmeas bovinas e bubalinas entre 3 e 36 meses de idade, somente uma vez na vida. É proibida a vacinação de machos de qualquer idade.
  • B. Todas as fêmeas e machos bovinos e bubalinos entre 3 e 8 meses de idade, somente uma vez na vida. É proibida a vacinação de fêmeas com idade superior a 8 meses.
  • C. Todas as fêmeas bovinas e bubalinas entre 3 e 8 meses de idade, somente uma vez na vida. É proibida a vacinação de machos de qualquer idade e de fêmeas com idade superior a 8 meses.
  • D. Todas as fêmeas e machos bovinos e bubalinos entre 3 e 36 meses de idade, somente uma vez na vida. É proibida a vacinação de machos de qualquer idade e de fêmeas com idade superior a 8 meses.

Ao manipular material suspeito de conter Brucella abortus ou Mycobacterium bovis são equipamentos de proteção individual que devem ser utilizados:

  • A. Óculos de segurança, luvas descartáveis e máscaras com filtros P‐2 ou P‐3.
  • B. Aventais de manga longa, luvas descartáveis e máscaras com filtros P‐2 ou P‐3.
  • C. Óculos de segurança, aventais de manga longa, luvas descartáveis e máscaras sem filtros.
  • D. Óculos de segurança, aventais de manga longa, luvas descartáveis e máscaras com filtros P‐2 ou P‐3.

Diversos cuidados devem ser observados na tuberculinização de rebanhos. De acordo com o exposto, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) As tuberculinas precisam ser mantidas sob refrigeração (14° a 12°C).

( ) Novo teste tuberculínico só deverá ser realizado após um período mínimo de 60 dias.

( ) A inoculação intradérmica da tuberculina só é perfeita quando há formação de uma pápula.

( ) Os funcionários da propriedade precisam ser submetidos periodicamente a exames médicos.

A sequência está correta em

  • A. F, V, V, V.
  • B. F, V, F, V.
  • C. V, V, F, V.
  • D. V, F, V, F.

“Sobre o teste de soroaglutinação em Antígeno Acidificado Tamponado (AAT) como diagnóstico para a brucelose, afirma‐se que é preparado com o antígeno na concentração de ________, tamponado em pH ácido (3,65) e corado com ______________________. É o teste ______________ do rebanho.” Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente a afirmativa anterior.

  • A. 8% / o Rosa de Bengala / de triagem
  • B. 15% / o Rosa de Bengala / de triagem
  • C. 8% / o Rosa de Bengala / confirmatório
  • D. 8% / Hematoxilina e Eosina (HE) / de triagem

“A leptospirose é uma doença infecciosa febril de início abrupto, cujo espectro pode variar desde um processo inaparente até formas graves. Trata‐se de zoonose de grande importância social e econômica por apresentar elevada incidência em determinadas áreas, alto custo hospitalar e perdas de dias de trabalho, bem como por sua letalidade, que pode chegar a até 40% dos casos mais graves. Sua ocorrência está relacionada às precárias condições de infraestrutura sanitária e alta infestação de roedores infectados. As inundações propiciam a disseminação e a persistência do agente causal no ambiente, facilitando a eclosão de surtos.” Sobre os reservatórios, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A. Humanos.
  • B. Suínos e bovinos.
  • C. Equinos e caninos.
  • D. Rattus norvegicus, Rattus rattus e Mus musculus.

A respeito do queijo minas (padrão), assinale a alternativa INCORRETA.

  • A. Produto obtido de leite integral ou padronizado, não pasteurizado, de massa crua, prensado mecanicamente e devidamente maturado durante 20 dias.
  • B. Produto obtido de leite integral ou padronizado, pasteurizado, de massa crua, prensado mecanicamente e devidamente maturado durante 20 dias.
  • C. Consistência semidura, tendente a macia, de untura manteigosa; com buracos mecânicos e em cabeça de alfinete, pouco numerosos e cor: branco‐creme, homogênea.
  • D. Formato cilíndrico, de faces planas e bordos retos, formando ângulo vivo; com peso entre 1 kg a 1,200 kg e crosta fina amarelada, preferentemente revestida de parafina.
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...