Questões de Conhecimentos Técnicos de um determinado Cargo/Área da Fundação Universa (FUNIVERSA)

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Um dos fatores que regulam o crescimento dos microrganismos é a temperatura. É correto afirmar que a faixa de temperatura ótima de multiplicação dos mesófilos é de

  • A. 10 °C a 15 °C.
  • B. 10 °C a 25 °C.
  • C. 20 °C a 45 °C.
  • D. 45 °C a 60 °C.
  • E. 60 °C a 90 °C.

As boas práticas de fabricação (BPF) são um conjunto de normas empregadas em produtos, processos, serviços e edificações, visando à promoção e à certificação da qualidade e da segurança do alimento. Com relação às BPF, assinale a alternativa incorreta.

  • A. Procedimentos operacionais padrão (POP) devem ser elaborados para cada etapa do processo e devem contemplar os resultados esperados, as principais atividades e ações corretivas.
  • B. No recebimento de matéria-prima não existe obrigatoriedade do alimento chegar à temperatura em que ele será armazenado, pois irá para a refrigeração ou congelamento.
  • C. As mãos dos manipuladores de alimentos devem ser higienizadas antes do início do trabalho, após uso dos sanitários, após manipulação de material cru ou contaminado e sempre que for necessário.
  • D. Pessoas afetadas por qualquer enfermidade que possa contaminar a matéria-prima, os ingredientes, o ambiente ou outros funcionários não devem participar do processo produtivo.
  • E. A falta de higiene durante a manipulação dos alimentos pode ocasionar contaminação cruzada. Normalmente, alimentos cozidos são contaminados por alimentos crus.

Produtos perecíveis são aqueles produtos que, por sua natureza ou composição, necessitam de condições especiais de temperatura para sua conservação. A faixa de temperatura para manutenção dos produtos perecíveis é de

  • A. -18 ºC a -12 ºC
  • B. -1 ºC a -2 ºC
  • C. 0 ºC a 4 ºC
  • D. 12 ºC a 18 ºC
  • E. 20 ºC a 32 ºC

Para se garantir o bom funcionamento do laboratório e prevenir acidentes de trabalho, devem-se manusear adequadamente equipamentos e vidrarias. Considerando a limpeza de equipamentos e vidrarias, assinale a alternativa correta.

  • A. Utilizar o termo desinfecção tem o mesmo significado que esterilização.
  • B. As pipetas usadas devem ser colocadas verticalmente em solução desinfetante imediatamente após o uso, antes de se proceder a sua limpeza e esterilização.
  • C. A lavagem de pipetas e buretas deve ser realizada com água destilada.
  • D. O material de vidro contaminado proveniente do laboratório de microbiologia deve ser lavado com água e sabão.
  • E. Flambar alças, agulhas e pinças antes e após o uso.

Durante a Revolução Industrial, era comum a função de secretário sendo exercida por homens, porém, após as duas grandes guerras mundiais, devido à falta de mão de obra masculina, as mulheres precisaram entrar no mercado de trabalho e se tornaram bem atuantes nos Estados Unidos e na Europa. No Brasil, foi a partir da década de 1950 que a mulher passou a ocupar o cargo de secretária, com o surgimento de cursos voltados para a área, como datilografia e técnico em secretariado. Com o avanço das tecnologias e das contribuições que estes profissionais podem oferecer, os modernos secretários estão se tornando verdadeiros assessores da presidência ou da diretoria para as quais trabalham. Considerando essas informações, assinale a alternativa que apresenta funções do técnico em secretariado constantes em lei.

  • A. Controle da agenda de executivos e pagamento e contratação de pessoa.
  • B. Organização e manutenção dos arquivos da secretaria, bem como o controle da agenda de executivos.
  • C. Planejamento estratégico e controle orçamentário.
  • D. Organização da compra e logística de distribuição de produtos.
  • E. Estratégia de comunicação interna por meio de house organ e jornal mural.

Os microrganismos que sobrevivem somente na presença de oxigênio são denominados

  • A. aeróbios.
  • B. anaeróbios.
  • C. psicrotrófilos.
  • D. microaerófilos.
  • E. anaeróbios facultativos.

Com relação à aparência pessoal e profissional, assinale a alternativa correta.

  • A. A aparência pessoal no ambiente de trabalho deve ser harmoniosa e discreta, para auxiliar na imagem de segurança e competência.
  • B. O profissional deve exigir o uso de uniformes de seu empregador, para padronizar e reduzir custos.
  • C. Os tipos de vestimentas são de preferência pessoal, portanto, não podem ser orientadas pelo empregador.
  • D. A imagem do profissional não irá interferir na da organização, pois suas atividades são internas.
  • E. A apresentação e a organização do posto de trabalho não interferem em sua imagem pessoal.

O Procedimento Operacional Padrão (POP) é um protocolo que descreve detalhadamente cada atividade realizada no laboratório, desde a coleta até a emissão do resultado final. Assinale a alternativa correta com relação a esse tema.

  • A. Nos POPs referentes às operações de higienização de instalações, equipamentos e móveis devem conter as informações de natureza da superfície a ser higienizada, mas o princípio ativo e a concentração não precisam ser indicados.
  • B. Nos POPs de boas práticas devem constar informações acerca da potabilidade da água, da higiene de manipuladores, do manejo de resíduos e do controle de pragas e vetores.
  • C. Os dados obtidos nos POPs são registrados em um livro de apoio ao manipulador.
  • D. Os registros devem ser mantidos por um período mínimo de 15 dias contados a partir da data de preparação dos alimentos.
  • E. Nos POPs de boas práticas não precisam constar informações sobre a higiene de manipuladores.

Acerca do atendimento telefônico de um profissional de secretariado, assinale a alternativa correta.

  • A. Recomenda-se utilizar o “alô”, por ser popular e facilmente compreendido.
  • B. Se o executivo não deseja atender, deve-se deixar o interessado esperando por longos períodos na linha, pois assim desistirá.
  • C. ienta-se evitar expressões diretas que soam grosseiras, como “quem fala?”, “quem é?”, substituindo por algo mais cortês, como “por gentileza, quem deseja falar?”.
  • D. Se tiver uma crise de tosse ou soluço, deve-se desligar imediatamente.
  • E. Ao transferir a ligação para outro setor, jamais pergunte o assunto a ser tratado, afinal, pode ser pessoal.

Considerando o uso rotineiro de algumas vidrarias e equipamentos em laboratório de alimentos/microbiologia, e que estas apresentam algumas peculiaridades, assinale a alternativa incorreta quanto à definição desses instrumentos de trabalho.

  • A. Bico de Busen: é um gás usado para efetuar aquecimento de soluções em laboratório.
  • B. Placa de Petri: placas de vidro ou plástico arredondadas. Servem para o isolamento de microrganismos e a obtenção de colônias isoladas.
  • C. Pipetas Volumétricas: sua função principal é transportar quantidades precisas de material líquido.
  • D. Autoclave: favorece o crescimento de microrganismos pela incubação na temperatura adequada.
  • E. Alças de Drigalski: é utilizada para espalhar microorganismos em meio de cultura sólido.
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