Questões de Educação Física

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A resistência é caracterizada como a capacidade de se resistir à fadiga nos esforços de longa duração e de intensidade moderada. A resistência deve possibilitar ao atleta ser capaz de suportar uma intensidade de carga durante o maior tempo possível, aumentar a sua capacidade de suportar as cargas de treinamento e de competição, tanto em volume como em intensidade, acelerar a sua recuperação entre as fases do esforço e estabilizar a sua técnica.


No que se refere ao tempo de esforço, a resistência de média duração de 15 a 90 segundos apresenta predominância do sistema

    A) energético de ATP e ATP-CP.

    B) da glicólise anaeróbia.

    C) aeróbio com a degradação do glicogênio.

    D) aeróbio e com a degradação das gorduras.

As posições de ataque de rede, no voleibol indoor são:

    A) 1, 2 e 3.

    B) 2, 3 e 4.

    C) 3, 4 e 5.

    D) 5, 6 e 1.

Em busca de um corpo bonito e saudável, milhares de pessoas lotam diariamente as academias. Um dos maiores objetivos desses praticantes de exercícios físicos é a hipertrofia muscular, ou seja, o aumento dos músculos corporais. A musculação e uma dieta nutricionalmente adequada são essenciais para o desenvolvimento muscular.


Com relação à influência da alimentação na hipertrofia muscular, assinale a alternativa correta.

    A) As vitaminas e os minerais participam dos processos ligados ao metabolismo, ao crescimento, à contração e à reparação muscular e contribuem para a defesa antioxidante, o ritmo cardíaco, o transporte de oxigênio, a saúde dos ossos, a resposta imune, a condução dos impulsos nervosos, entre outras funções.

    B) As proteínas são fundamentais no ganho dos músculos, pois funcionam como fonte de energia e poupam a utilização das reservas de carboidratos como combustível energético. As principais fontes proteicas para atletas são: aveia, feijão, batata-doce, batata-inglesa, frutas, pães e massas integrais e arroz branco e integral.

    C) O lipídio é o principal macronutriente relacionado ao ganho muscular, por apresentar funções energéticas, enzimáticas e estruturais, sendo precursor de hormônios e auxiliar no aumento da imunidade.

    D) Carboidratos são aminoácidos que devem fazer parte da alimentação de quem busca um físico perfeito. Funcionam como fonte de energia, sem o pico glicêmico das proteínas, e participam da formação de hormônios – inclusive dos anabólicos, que aumentam a massa muscular.

No voleibol indoor, o saque deve passar por cima da rede no espaço delimitado pelas antenas. A equipe que recebe o saque deve enviar a bola de volta ao campo daquele que sacou dentro das seguintes condições: I. Dar no máximo três toques na bola. II. Na execução de cada toque, não é permitido segurar ou conduzir a bola. III. Os toques têm de ser realizados por atletas alternados. Está correto o que se afirma em:

    A) I, II e III.

    B) I e II, apenas.

    C) I e III, apenas.

    D) II e III, apenas.

A integração dos sistemas nervoso e hormonal serve de auxílio para que o controle neural regule o controle hormonal em respostas aos estímulos externos e internos. A ligação dos hormônios aos receptores depende totalmente dos níveis de concentração hormonal no sangue, da quantidade de receptores e da sensibilidade dos receptores ao hormônio, que atuam como reguladores fisiológicos responsáveis pela aceleração ou diminuição da velocidade das reações e das funções biológicas que acontecem e que são fundamentais para o funcionamento do corpo durante o exercício.


Com o aumento do exercício moderado a intenso, o hormônio adrenalina

    A) estimula a taxa metabólica, regula o crescimento e a atividade das células, reduz a concentração plasmática de cálcio e promove a retenção de sódio pelos rins.

    B) promove o transporte dos carboidratos (CHO), aminoácidos e ácidos graxos para dentro das células e reduz a glicose sanguínea.

    C) facilita a atividade simpática, eleva o débito cardíaco, regula os vasos sanguíneos e aumenta o catabolismo do glicogênio e a liberação de ácidos graxos.

    D) acelera o metabolismo da glicose, das gorduras e das proteínas e regula o crescimento corporal e o desenvolvimento de características relacionadas à fertilidade.

Sobre a epífise proximal do osso rádio, considere a alternativa que descreve o acidente anatômico colo do rádio:

    A) É cilíndrico e articula-se com o capítulo do úmero.

    B) É côncavo, liso e articula-se com o osso escafoide e semilunar.

    C) Porção arredondada, lisa e estrangulada localizada abaixo da cabeça.

    D) Eminência localizada medialmente, na qual o tendão do bíceps braquial se insere.

Aproximadamente um quinto do peso total de um indivíduo saudável é composto por seus ossos. O esqueleto é um conjunto de ossos e cartilagens ligados entre si para formar o arcabouço do corpo e desempenhar várias funções.


Analise as afirmativas a seguir, relativas às funções do esqueleto humano.


I. Sustentação e conformidade: fornece uma base estrutural para o corpo, sustenta os tecidos moles e forma pontos fixos para tendões de diversos músculos esqueléticos; Proteção: protege órgãos nobres (encéfalo, coração e pulmões) contra traumatismos externos.


II. Participação na alavancagem (movimentação): juntamente com os músculos esqueléticos desloca o corpo ou parte dele; Hematopoiese: produz células sanguíneas por meio da medula óssea vermelha.


III. Homeostasia mineral: armazena vários tipos de minerais, principalmente cálcio e fósforo; Armazenamento de energia: armazena lipídios na medula óssea amarela ou flava.



Apresentam definições corretas as afirmativas

    A) e II, apenas.

    B) I e III, apenas.

    C) II e III, apenas.

    D) I, II e III.

É correto afirmar que o Músculo Trapézio origina-se:

    A) Na parte superior da face anterior do manúbrio do esterno.

    B) Na face superior do terço medial da clavícula.

    C) No processo coroide da mandíbula e margem anterior do ramo da mandíbula indo quase até o último dente molar.

    D) Na linha nucal superior, na protuberância occipital externa e ligamento nucal, nos processos espinhosos das vértebras C7 a T12.

O peso corporal tem dois componentes: peso de gordura e peso de massa magra (músculos, ossos, água). Em termos de saúde, não é a quantidade total de peso que importa, mas a proporção entre gordura, músculos e ossos. A porcentagem de gordura avalia a composição corporal de uma pessoa.


Para os homens, os níveis de gordura considerados adequados / saudáveis quando a porcentagem de gordura estiver

    A) abaixo de 50%, e os homens são considerados obesos quando essa porcentagem estiver acima de 70%. Para as mulheres, um nível de gordura abaixo de 60% é considerado adequados / saudáveis, e acima de 80% é considerado obesidade.

    B) abaixo de 30%, e os homens são considerados obesos quando essa porcentagem estiver acima de 50%. Para as mulheres, um nível de gordura abaixo de 35% é considerado adequados / saudáveis, e acima de 55% é considerado obesidade.

    C) abaixo de 15%, e os homens são considerados obesos quando essa porcentagem estiver acima de 25%. Para as mulheres, um nível de gordura abaixo de 20% é considerado adequados / saudáveis, e acima de 33% é considerado obesidade.

    D) abaixo de 7%, e os homens são considerados obesos quando essa porcentagem estiver acima de 12%. Para as mulheres, um nível de gordura abaixo de 8% é considerado adequados / saudáveis, e acima de 14% é considerado obesidade.

Leia a trecho a seguir: “No Handebol, ao goleiro é proibido segurar a bola durante o máximo de ________ segundos, mesmo ela estando no chão.” Assinale a alternativa que preenche, corretamente, a lacuna do texto:

    A) 3

    B) 4

    C) 5

    D) 6

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