Questões de Farmácia do ano 2006

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Analise as afirmativas abaixo quanto à preparação da Nutrição Parenteral (NP), conforme estabelecido na Portaria No. 272, de 8 de abril de 1998:

1. O farmacêutico é o responsável pela preparação da NP.

2. A preparação da NP envolve a avaliação farmacêutica da prescrição, a manipulação, o controle de qualidade, a conservação e o transporte da NP.

3. A preparação da NP exige a responsabilidade e a supervisão direta do farmacêutico, devendo ser realizada, obrigatoriamente, na farmácia habilitada para este fim, em acordo com as recomendações das Boas Práticas de Preparação de Nutrição Parenteral (BPPNP).

4. Os produtos farmacêuticos e correlatos adquiridos industrialmente para o preparo da NP devem ser registrados no Ministério da Agricultura e no Ministério da Saúde e acompanhados do Certificado de Análise emitido pelo fabricante.

5. Os produtos farmacêuticos e correlatos para preparação da NP devem ser previamente tratados para garantir a sua assepsia externa e inspecionados visualmente quanto à presença de partículas.

Das afirmações feitas, estão corretas

  • A.

    1, apenas.

  • B.

    1 e 2, apenas.

  • C.

    1 e 3, apenas.

  • D.

    1, 2 e 4, apenas.

  • E.

    1, 2, 3 e 5, apenas.

Assinale a alternativa correta em relação aos métodos usados no controle de qualidade de medicamentos.

  • A.

    Quando o fármaco é iônico, basta identificar o cátion ou o ânion utilizando apenas métodos físico-químicos, como a cromatografia líquida de alta eficiência.

  • B.

    Antimicrobianos, vitaminas e hormônios não podem ser dosados por métodos biológicos ou microbiológicos, por que embora muito práticos não são descritos nas farmacopéias.

  • C.

    A determinação da umidade em preparações farmacêuticas desidratadas (pós, comprimidos não revestidos, drágeas, cápsulas, etc.) é importante, pois se relaciona com a estabilidade do fármaco e pode ser feita por métodos volumétricos, azeotrópicos ou gravimétricos.

  • D.

    Os testes de desintegração se relacionam diretamente com a biodisponibilidade e se preocupam em reproduzir exatamente as condições fisiológicas.

  • E.

    A uniformidade das doses unitárias testada pelos métodos de variação de peso e uniformidade de conteúdo caíram em desuso e não são mais descritos nas farmacopéias oficiais.

O Manual da Garantia da Qualidade exigido como pré-requisito para a avaliação das BPFs deverá contemplar no seu escopo as seguintes ações:

I - Garantir a qualidade de uma atividade específica.

II - Descrever as disposições particulares do sistema de qualidade

III - Garantir a qualidade da empresa e de seus produtos.

É (são) ação(ões) correta(s)

  • A.

    Apenas I

  • B.

    Apenas I e II

  • C.

    Apenas II e III

  • D.

    I, II e III

Os elementos básicos do gerenciamento da qualidade são ligados diretamente de acordo com:

  • A.

    uma infra-estrutura apropriada ou setor de qualidade, englobando a estrutura organizacional, os procedimentos e os processos de produção.

  • B.

    os medicamentos não serem projetados e desenvolvidos, considerando a necessidade do cumprimento das BPF / BPL

  • C.

    as responsabilidades gerenciais não estarem claramente especificadas na descrição de cargos e funções

  • D.

    a legislação não especifica dos elementos básicos, ficando a cargo da empresa identificá-los.

O objetivo da esterilização consiste na inativação de microrganismos no que se refere à sua capacidade reprodutiva, sem necessariamente provocar a destruição de constituintes químicos, como enzimas, toxinas e produtos metabólicos. Em relação ao processo de esterilização, assinale a alternativa incorreta:

  • A.

    A morte celular microbiana provocada pelo processo de esterilização pelo calor úmido não desnatura as proteínas

  • B.

    O calor seco ocasiona morte celular microbiana principalmente por oxidação, exigindo temperaturas mais elevadas que o calor úmido.

  • C.

    As radiações esterilizantes provocam a quebra das fitas de DNA, bloqueando a replicação de microrganismos.

  • D.

    A água fervente (temperatura de 100oC, ao nível do mar) é capaz de esterilizar material contaminado com formas vegetativas de bactérias.

  • E.

    A autoclavação consiste na esterilização pelo calor úmido, sob pressão.

Em relação ao controle microbiológico dos medicamentos, pode-se afirmar que

  • A.

    os testes de esterilidade, a serem feitos para produtos estéreis, devem seguir os métodos de filtração; os métodos de inoculação direta só podem ser usados para produtos que podem não ser estéreis.

  • B.

    o número de amostras a serem testadas é pré-determinado em 1% de cada lote.

  • C.

    no método do número mais provável, a amostra é diluída e cada diluição incorporada a três placas de Petri com meio sólido; após a incubação, observa-se o crescimento nas placas e, com o auxílio de uma tabela de referência, calcula-se o número de microrganismos da amostra.

  • D.

    o teste para endotoxina bacteriana consiste em verificar o aumento da temperatura corporal de coelhos, induzida por injeção endovenosa da solução da amostra a ser examinada, uma vez que as endotoxinas bacterianas são pirogênicas.

  • E. os testes de esterilidade devem prever a inoculação da amostra em meios específicos para a pesquisa de bactérias anaeróbicas, bactérias aeróbicas e fungos.

Estabilidade de um fármaco

I. é a capacidade de se manter dentro das especificações estabelecidas, tendo asseguradas sua identidade, potência, qualidade e pureza;

II. diz respeito à sua atividade e segurança, previamente estabelecida;

III. é o período de tempo em que ele mantém todas suas características importantes, dentro de limites pré-estabelecidos;

IV. é a capacidade de manter, dentro dos limites especificados, por todo o período de estocagem e uso, as mesmas propriedades e características que possuía no momento de sua fabricação. Estão corretas as assertivas

  • A.

    I e III, apenas.

  • B.

    II e IV, apenas.

  • C.

    I, II e IV, apenas.

  • D.

    I, III e IV, apenas.

  • E.

    I, II, III e IV.

Em relação aos sistemas de medida usados na Fármacia, pode-se afirmar que

  • A.

    1 colher de sopa é aproximadamente igual a 15 cm3.

  • B.

    1 colher de café é aproximadamente igual a 1 cm3.

  • C.

    1 colher de chá é aproximadamente igual a 2 cm3.

  • D.

    20 gotas de uma solução aquosa correspondem, aproximadamente, a 2 mL.

  • E.

    50 microgotas de uma solução aquosa correspondem, aproximadamente, a 1 cm3.

Os comprimidos são preparações farmacêuticas de consistência sólida. Para que se consiga fazer a compressão da maioria das substâncias é necessária a presença de adjuvantes, que servem, dentre outras finalidades, para diluir o produto. É considerado um diluente insolúvel:

  • A.

    lactose

  • B.

    amido

  • C.

    sacarose

  • D.

    manitol

Considere as seguintes afirmativas sobre pomadas e cremes:

I - As pomadas são formas farmacêuticas de consistência mole, destinadas a serem usadas externamente, para ação tópica ou geral.

II - As pomadas endodérmicas penetram na epiderme, atuando nas camadas tissulares mais profundas, sem que os fármacos veiculados atinjam a corrente circulatória.

III - Os cremes são normalmente untuosos, preparados com polietilenoglicóis.

IV - Os excipientes para pomadas, do tipo hidrófobos são aqueles que praticamente não possuem capacidade de retenção de água.

V - As vaselinas são produtos semi-sólidos, insolúveis no benzeno.

Das afirmativas acima, são verdadeiras somente

  • A.

    I, II e IV

  • B.

    II, III e V

  • C.

    I, II, IV e V

  • D.

    II, III e IV

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