Questões de Medicina da Instituto Brasileiro de Formação e Capacitação (IBFC)

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Assinale a alternativa correta em relação à composição do colostro produzido por mães de prematuros.

  • A. Menor teor de gordura
  • B. Maior teor de proteínas
  • C. Maior teor de oligossacarídeos
  • D. Aumento das Interleucinas 1 e 6 e diminuição das interleucinas 8 e 10
  • E. Menores quantidades de cálcio, fósforo, zinco, magnésio e sódio

Assinale a alternativa que apresenta o tipo de bloqueio mais indicado para o procedimento de hidrocelectomia em pacientes pediátricos:

  • A. Bloqueio dos nervos ilioinguinal
  • B. Bloqueio de nervo intercostal
  • C. Bloqueio de nervo paravertebral
  • D. Bloqueio de nervo ciático
  • E. Bloqueio peridural lombar

A doença de Wilson tem seu diagnóstico baseado principalmente em dosagem de ceruloplasmina baixa, cobre livre e cobre em urina de 24 horas elevados, mas exige alto grau de suspeição. Apresenta boa resposta e tolerância ao tratamento medicamentoso. Dentre as alternativas abaixo assinale a alternativa correta.

  • A. minante, cuja prevalência estimada é de 1:40.000 pessoas
  • B. A doença de Wilson decorre da mutação do gene ATP 7B, localizado no cromossomo 14
  • C. Essa mutação leva ao aumento na excreção de cobre pelas vias biliares e à sua incorporação à ceruloplasmina, uma glicoproteína que transporta o metal pelo organismo
  • D. s, como fígado, sistema nervoso central, córneas e rins, gerando lesões hepatocelulares cirrotizantes, demência, distúrbios neuropsiquiátricos, alterações de função renal e cardíaca
  • E. A impregnação do metal na córnea, o anel de Kayser Fleischer (KF), é a alteração oftalmológica mais frequente, podendo estar ausente nas crianças e ter relação com o quadro neuropsiquiátrico

A esofagite eosinofílica (EE) caracteriza-se por inflamação crônica esofágica medida por reação imuno alérgica, devido à infiltração de eosinófilos no esôfago. Um dos tratamentos para EE é o tratamento dietético, visto que a alergia alimentar é observada em alguns pacientes. O tratamento pode ser realizado através da eliminação empírica dos seis principais alimentos mais comumente associados a EE. Dentre esse grupo de alimentos, assinale a alternativa que apresenta o que mais frequentemente está relacionado a causa de EE (principalmente em pacientes pediátricos):

  • A. Trigo
  • B. Soja
  • C. Leite de vaca
  • D. Amendoim
  • E. Ovos

Considerando o 3 º Consenso Brasileiro de Helicobacter pylori, no que diz respeito ao diagnóstico, analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa correta:

I. O teste respiratório com carbono marcado é o método não invasivo de escolha para diagnóstico e controle de erradicação. Os inibidores da bomba de prótons e antagonistas do receptor H2, assim como antibióticos, podem induzir a resultados falsos negativos, e recomenda-se sua suspensão de 2 e 4 semanas, respectivamente, antes do ensaio.

II. O teste sorológico é reservado para estudos epidemiológicos e em situações especiais e deve ser sempre validado localmente.

III. O teste do antigênico fecal é técnica válida para o diagnóstico, mas não para e confirmação da erradicação da H. pylori.

Estão corretas as afirmativas:

  • A. I, II e III estão corretas
  • B. Apenas I está correta
  • C. I, II e III estão incorretas
  • D. Apenas I e II estão corretas
  • E. Apenas II está correta

Com relação ao aleitamento materno, é correto afirmar:

  • A. O uso de cremes e óleos, ajudam a prevenir o trauma mamilar
  • B. Em casos de fissuras mamárias, a orientação inicial é o banho de luz ou banho de sol
  • C. Para o ingurgitamento mamário, recomenda-se o uso coadjuvante de compressas quentes
  • D. Nos casos de mastite, recomenda-se a suspensão da amamentação por 48 horas até a melhora da inflamação das mamas
  • E. Enchimento muito rápido após o esvaziamento das mamas e engasgos ou tosse do recém-nascido durante as mamadas podem ser sinais de hiperlactação

A respeito da técnica de bloqueio de nervo peniano em pacientes pediátricos, assinale a alternativa incorreta.

  • A. É indicada para correção de hipospádias
  • B. A ropivacaína 0,5% pode ser utilizada com adrenalina, o que promove analgesia de longa duração
  • C. É indicada para analgesia pós-operatória de postectomias
  • D. Dentre as abordagens que podem ser utilizadas estão o bloqueio do nervo dorsal, em duas punções na base do pênis, ou o bloqueio suprapúbico em punção única, no nível da sínfise púbica
  • E. Podem ser utilizadas bupivacaína 0,25% ou levobupivacaína 0,25%

O comportamento alimentar se define como “respostas comportamentais ou sequenciais associadas ao ato de alimentar-se, maneira ou modos de se alimentar, padrões rítmicos da alimentação”. Segundo Koster, 2009, esse tipo de comportamento é influenciado por condições sociais, demográficas e culturais, pela percepção individual e dos alimentos, por experiências prévias e pelo estado nutricional. Sobre os transtornos alimentares Assinale a alternativa incorreta.

  • A. Anorexia é o grande medo de ganhar peso e frequentemente tem uma visão distorcida do próprio corpo. Após a compulsão, o anorético procura compensar a alta ingestão calórica com métodos purgativo ou não purgativos
  • B. O bulímico também sente um grande medo de ganhar peso e frequentemente tem uma visão distorcida do próprio corpo. Esses indivíduos também tendem a restringir sua ingestão alimentar, porém, após certo tempo seguindo uma dieta restritiva, perdem o controle e têm episódios de compulsão alimentar. Após a compulsão, o bulímico procura compensar a alta ingestão calórica
  • C. A bulimia nervosa pode ser classificada de acordo com o método compensatório adotado em purgativa ou não purgativa. O subtipo não purgativo é marcado pela prática de atividade física intensa ou por jejuns; já o purgativo, mais prevalente no estudo de Keski- Rahkonen et al, caracteriza-se pela indução do vômito ou pelo abuso de laxantes e diuréticos
  • D. Para que o indivíduo seja diagnosticado com bulimia nervosa deve apresentar episódios de compulsão e compensação duas vezes por semana por no mínimo três meses
  • E. A compulsão alimentar é um distúrbio alimentar que se caracteriza pela ingestão de uma quantidade de alimentos maior que a maioria das pessoas ingeriria em um pequeno intervalo de tempo, ao menos duas vezes por semana, por seis meses seguidos, acompanhado do sentimento de falta de autocontrole. Durante esses episódios, os indivíduos sentem uma perda do controle sobre o quê ou o quanto comem e, ao final, sentem-se culpados e depressivos

A respeito da doença do refluxo gastroesofágico (DRGE), assinale a alternativa correta:

  • A. A dilatação do espaço intercelular que ocorre na DRGE é uma das alterações morfológicas mais precocemente observadas no epitélio esofágico, sendo observadas apenas em pacientes com a doença erosiva
  • B. Na etiopatogenia da DRGE, o refluxo não ácido é muito mais comum do que o refluxo ácido
  • C. A hérnia de hiato é o principal fator etiológico da DRGE
  • D. Os sintomas clínicos podem incluir dores torácicas ou evidência de manifestações extraesofágicas, tais como sintomas pulmonares, de ouvido, nariz ou garganta
  • E. A pirose é um sintoma clínico clássico da DRGE, ocorre geralmente no período pós-prandial, sendo que a posição de decúbito dorsal e inclinar-se para a frente podem atenuar a pirose

Sobre o diagnóstico de dispepsia funcional, de acordo com o III Consenso de Roma, manifestações dispépticas devem estar presentes durante pelo menos três meses, nos últimos seis meses. Os seguintes sintomas devem estar presentes, EXCETO:

  • A. Empachamento pós-prandial
  • B. Saciedade precoce
  • C. Eructações
  • D. Dor epigástrica
  • E. Queimação epigástrica
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