Questões de Nutrição

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No que diz respeito ao ferro e à vitamina A, julgue os itens que se seguem. A vitamina A contribui para o melhor aproveitamento do ferro no organismo.

  • C. Certo
  • E. Errado

Muitas patologias estão relacionadas com a alimentação, essa descoberta foi possível através da epidemiologia nutricional. Sobre os estudos epidemiológicos nutricionais, assinale alternativa CORRETA:

  • A. A epidemiologia nutricional estuda o comportamento das pessoas enquanto a escolha dos alimentos, visando com isso, melhor atender as necessidades individuais dos sujeitos.
  • B. A epidemiologia é um ramo da ciência que estuda indivíduos ou populações. É a base cientifica em que a nutrição se apóia para explicar a ocorrência de doenças e sua relação com a dieta.
  • C. A epidemiologia nutricional estuda indivíduos que desenvolvem obesidade devido à distúrbios metabólicos, para eliminar das estatísticas, correlações entre nutrição e aumento de peso.
  • D. Nenhuma das alternativas.

Com base no ciclo PDCA (do inglês: plan = planejar, do = executar, check = controlar, act = agir) como um modelo de implantação de gestão de qualidade em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) hospitalar, em relação à correta caracterização dos respectivos passos, julgue os itens a seguir. Act (ação): agir de acordo com o avaliado e conforme os relatórios, eventualmente determinar e confeccionar novos planos de ação, de forma a melhorar a qualidade, a eficiência e a eficácia, aprimorando a execução e corrigindo eventuais falhas.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que diz respeito ao ferro e à vitamina A, julgue os itens que se seguem. Buriti, pupunha, dendê e pequi são ricas fontes de provitamina A, a qual se converte em vitamina A ativa, com forte ação antioxidante.

  • C. Certo
  • E. Errado

A Técnica Dietética estuda e aplica os princípios e processos básicos da ciência da nutrição no organismo humano permitindo o planejamento, a execução e a avaliação de dietas adequadas às características biopsicossociais dos indivíduos. Com relação às técnicas dietéticas assinale a alternativa CORRETA:

  • A. A Técnica Dietética consiste em adequar a quantidade, a qualidade e a forma de preparo dos alimentos da dieta às necessidades fisiopatológicas dos individuo ou população.
  • B. A Técnica Dietética consiste em selecionar os mais adequados métodos de preparo de alimentos para otimização a conservação máxima do seu valor nutritivo.
  • C. A Técnica Dietética é uma dieta indicada para pessoas que necessitam perder peso, ela deve ser composta apenas por alimentos de baixa caloria.
  • D. Nenhuma das alternativas.

Com base no ciclo PDCA (do inglês: plan = planejar, do = executar, check = controlar, act = agir) como um modelo de implantação de gestão de qualidade em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) hospitalar, em relação à correta caracterização dos respectivos passos, julgue os itens a seguir. Plan (planejamento): estabelecer planilhas de custos e planejamento com resultados a serem alcançados de modo cronológico.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens subsequentes, com relação ao leite materno e à amamentação. A lactoferrina é um peptídeo presente no leite humano com potencial para prevenir morbidades, especialmente as gastrintestinais.

  • C. Certo
  • E. Errado

Durante a gestação a mulher deve ter uma alimentação equilibrada, pois é ela que fornece todos os nutrientes para o feto. Com relação a mudanças metabólicas da gestante, assinale a alternativa CORRETA:

  • A. Durante a gravidez há o crescimento e manutenção do feto e da placenta, formação de novos tecidos, armazenamento de gordura pela mãe e pelo feto, aumento do metabolismo basal e do trabalho metabólico, além do aumento do peso corporal. Estas situações caracterizam a gestação como sendo um período de anabolismo que requer maior quantidade de energia aumentando os requerimentos calóricos e protéicos desta fase.
  • B. As gestantes não têm alterações gustativas e olfativas (maior sensibilidade do paladar e do olfato). O conjunto dessas alterações faz com que a gestante coma mais do que suas necessidades nutricionais, podendo desenvolver sobrepeso. O paladar mais sensível faz com que comam mais doces e salgados levando ao desenvolvimento de diabetes e hipertensão, isso significa maior ingestão de alimentos na presença desta sintomatologia.
  • C. O excesso de alimentação durante a gestação aumenta as taxas de vitaminas C, ácido fólico, B12 e B6 no sangue, o aumento da insulina plasmática e diminuição da tolerância à glicose, a diminuição da absorção de cálcio e ferro e ainda variação dos níveis de triglicerídeos e colesterol. Estas situações são consequências das alterações hormonais as quais o organismo está submetido.
  • D. Nenhuma das alternativas.

Com base no ciclo PDCA (do inglês: plan = planejar, do = executar, check = controlar, act = agir) como um modelo de implantação de gestão de qualidade em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) hospitalar, em relação à correta caracterização dos respectivos passos, julgue os itens a seguir. Act (ação): agir de modo abrangente e intersetorialmente de acordo com as normas determinadas pelos órgãos regulatórios, sempre determinando e confeccionando novos planos de ação.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens subsequentes, com relação ao leite materno e à amamentação. As nutrizes acometidas pelo vírus da dengue não devem continuar amamentando seus filhos, pois o vírus é transferido pelo leite.

  • C. Certo
  • E. Errado
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