Questões de Nutrição

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O tratamento clínico nutricional da úlcera gástrica inclui evitar:

  • A. alimentos ácidos, que agridem a mucosa gástrica;
  • B. menta e hortelã, que podem diminuir a pressão do esfíncter esofágico inferior;
  • C. álcool, por diminuir a absorção de vitaminas do complexo B;
  • D. alimentos ricos em ômega-3, que é citoprotetor da mucosa gástrica;
  • E. café, que estimula a secreção ácida gástrica.

A seguir estão listados três alimentos embalados e detalhadas suas composições.

Alimento 1: Pão integral. Ingredientes: farinha de trigo integral, açúcar, óleo de soja, grão de trigo, farinha de centeio e sal. Conservadores: propionato de cálcio e ácido sórbico. Emulsificantes: mono e diglicerídeos de ácidos graxos. Melhoradores de farinha: ácido ascórbico. Contém glúten. Alimento 2: Macarrão integral. Ingredientes: farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, farinha de trigo integral e clara de ovos. Contém glúten. Alimento 3: Picles. Ingredientes: pepino, vinagre, açúcar e sal.

Considerando as informações apresentadas, julgue os seguintes itens.

Os alimentos 1 e 3 estão classificados no grupo de alimentos ultraprocessados, de acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira.

  • C. Certo
  • E. Errado

O envelhecimento está relacionado à alterações fisiológicas associadas com a necessidade do uso de medicamentos para controlar doenças crônicas que afetam o estado nutricional do idoso. Assinale a alternativa que melhor corresponde à nutrição na terceira idade:

  • A. Recomenda-se que os lipídios e os carboidratos constituam de 20 a 35% e 45 a 65% da dieta, respectivamente. Respeitando sempre as exigências nutricionais e restrições alimentares devido a doenças de base como, por exemplo, diabetes e/ou hipertensão.
  • B. A ingestão de carboidratos pelo idoso deve ser sempre a mesma que do adulto jovem, independente das restrições alimentares, pois nessa idade o consumo de energia é muito grande devido ao metabolismo acelerado.
  • C. A ingestão de gorduras saturadas, presentes em alimentos de origem animal, deve ultrapassar 30% da ingestão calórica. Devido ao potencial efeito imunológico dos ácidos graxos poli-insaturados sua ingestão energética deve ser superior aos 12 – 15%.
  • D. Nenhuma das alternativas.

Pacientes com insuficiência renal crônica em hemodiálise de manutenção precisam de orientação nutricional quanto à recomendação de proteína, que deve ser de:

  • A. 0,6 g ptn/kg/dia;
  • B. 1,0g ptn/kg/dia;
  • C. 1,2g ptn/kg/dia;
  • D. 1,5g ptn/kg/dia;
  • E. 2,0g ptn/kg/dia.

A seguir estão listados três alimentos embalados e detalhadas suas composições.

Alimento 1: Pão integral. Ingredientes: farinha de trigo integral, açúcar, óleo de soja, grão de trigo, farinha de centeio e sal. Conservadores: propionato de cálcio e ácido sórbico. Emulsificantes: mono e diglicerídeos de ácidos graxos. Melhoradores de farinha: ácido ascórbico. Contém glúten. Alimento 2: Macarrão integral. Ingredientes: farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, farinha de trigo integral e clara de ovos. Contém glúten. Alimento 3: Picles. Ingredientes: pepino, vinagre, açúcar e sal.

Considerando as informações apresentadas, julgue os seguintes itens.

O uso de emulsificante no alimento 1 tem como função inibir a retrogradação do amido.

  • C. Certo
  • E. Errado

A atenção básica a saúde nutricional é de extrema importância tanto para prevenção quando para manutenção de patologias, sobretudo aquelas ocasionadas de uma nutrição irregular. Com relação às funções do nutricionista em unidades básicas de saúde, assinale a alternativa CORRETA:

  • A. Promover a adequada nutrição dos profissionais que trabalham nas unidades básicas de saúde, desde os médicos até os responsáveis pela limpeza, com cardápios individuais, para que eles se tornem exemplos para as comunidades que frequentam esses locais.
  • B. Atender a população em geral, orientando quanto à dietas rigorosas que devem ser seguidos igualmente por todos os usuários das unidades básicas de saúde, independente da presença ou ausência de determinada patologia, bem como da situação socioeconômica individual, desenvolvendo um único cardápio de dieta para todos.
  • C. Atuar diretamente junto aos indivíduos, famílias e comunidade, participar de ações de educação continuada de profissionais de saúde e articular estratégias de ação com os equipamentos sociais de seu território de atuação, em prol da promoção da alimentação saudável, do Direito Humano à Alimentação Adequada e da Segurança Alimentar e Nutricional.
  • D. Nenhuma das alternativas.

T.L.S., 38 anos, sexo masculino, é engenheiro civil e procurou atendimento médico de emergência com “dor intensa nas juntas”. Foram realizados exames médicos e identificado quadro de gota. Os alimentos que deverão ser evitados pelo paciente são:

  • A. extrato de carne, arroz, macarrão;
  • B. sardinha, bolo, queijo;
  • C. caldo de carne, chocolate, leite;
  • D. mexilhões, ovo, café;
  • E. miolos, carne moída, anchova.

Cada tipo de alimento requer um meio de conservação diferente. Assinale a alternativa que indique qual o melhor método de conservação dos alimentos:

  • A. As raízes, frutas e tubérculos que não estiverem maduros devem ser guardados em locais secos e livres de insetos. As frutas e hortaliças não podem ficar expostas ao sol. Precisam estar em local fresco e seco ou serem mantidas na geladeira, para que não acabem ressecadas ou apodrecidas.
  • B. Os produtos que precisam de refrigeração são aqueles que apodrecem mais facilmente, podendo ficar armazenados por muito tempo na geladeira. Nas temperaturas de refrigeração não há crescimento de microrganismos, portanto qualquer alimento sobre refrigeração é seguro para o consumo.
  • C. Os produtos congelados precisam ser conservados em temperatura de –180 C, para evitar o desenvolvimento de microrganismos e o processo de deterioração. Carnes, aves, pescados e hortaliças podem ser congelados novamente se já tiverem sido descongeladas, pois esse processo destrói qualquer microrganismo que possa ter contaminado o alimento.
  • D. Nenhuma das alternativas.

M.R.S., sexo feminino, 35 anos, apresenta dor episódica, intensa e forte na cabeça, que dura em média um dia inteiro. A paciente relata que a dor é de um lado só e que piora com o esforço. Após consulta médica e alguns exames, foi diagnosticada como síndrome da enxaqueca. O tratamento clínico nutricional para essa paciente deve levar em consideração que:

  • A. crises de enxaqueca são acionadas por fatores alimentares, imediatamente após o consumo;
  • B. alimentos suspeitos devem ser retirados e reintroduzidos na dieta para testar o aparecimento da crise;
  • C. alimentos ricos em tiramina acionam crises em todos os pacientes;
  • D. alimentos ricos em tiramina devem ser retirados, tais como vinho tinto e vinho branco;
  • E. hidratação excessiva do paciente pode desencadear a crise.

Com relação à pré-eclâmpsia (PE) e à eclâmpsia (E), julgue os itens que se seguem. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda a suplementação de 1,5 g a 2,0 g de cálcio/dia durante a segunda metade da gravidez como uma medida efetiva para prevenir a PE e reduzir a mortalidade materna.

  • C. Certo
  • E. Errado
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