Questões de Nutrição

Lista completa de Questões de Nutrição para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

É sabido que os alimentos fornecem nutrientes para nosso organismo. Assinale a alternativa que indique o que são macronutrientes e micronutrientes:

  • A. Macronutrientes são aqueles presentes nos alimentos processados e os micronutrientes são os consumidos in natura.
  • B. Macronutrientes são os carboidratos, proteínas e lipídios e os micronutrientes são minerais e vitaminas.
  • C. Macronutrientes são aqueles que devem ser consumidos diariamente e os micronutrientes são os que podem ser consumidos com menos freqüência.
  • D. Nenhuma das alternativas.

Com base no ciclo PDCA (do inglês: plan = planejar, do = executar, check = controlar, act = agir) como um modelo de implantação de gestão de qualidade em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) hospitalar, em relação à correta caracterização dos respectivos passos, julgue os itens a seguir. Check (verificação): monitorar e avaliar anualmente os resultados, avaliar processos e resultados obtidos, comparando com os resultados esperados, modificando, se necessário, a produção para alcançar novas metas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens subsequentes, com relação ao leite materno e à amamentação. O leite humano pasteurizado, isto é, submetido a uma temperatura de 62,5 ºC por trinta minutos, tem o mesmo valor nutricional e biológico que o leite humano cru.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os nutrientes devem ser consumidos com moderação, abaixo do recomendado pode causar desnutrição. Assinale a alternativa que indique quais os métodos de diagnósticos de uma desnutrição:

  • A. A desnutrição é diagnosticada apenas pela anamnese, onde é possível identificar se o individuo apresenta sobrepeso ou peso abaixo do normal ao comparar a massa corpórea com o peso em Kg da pessoa.
  • B. Para diagnosticar uma desnutrição, o profissional deve fazer, além da anamnese, vários testes físicos e bioquímicos que irão analisar os valores nutricionais do individuo, que são realizados apenas pelo médico.
  • C. Existem diversos métodos de diagnosticar a desnutrição. Eles vão desde a clínica até uma completa avaliação do estado nutricional do paciente, incluindo dados sobre alimentação, analise bioquímica e imunológica, metabólico e diagnóstico nutricional.
  • D. Nenhuma das alternativas:

Com base no ciclo PDCA (do inglês: plan = planejar, do = executar, check = controlar, act = agir) como um modelo de implantação de gestão de qualidade em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) hospitalar, em relação à correta caracterização dos respectivos passos, julgue os itens a seguir. Do (execução): realizar, executar as atividades. Executar as atividades de modo maleável, intervindo e modificando, se necessário, o planejamento inicial para alcançar os resultados esperados.

  • C. Certo
  • E. Errado

A seguir estão listados três alimentos embalados e detalhadas suas composições.

Alimento 1: Pão integral. Ingredientes: farinha de trigo integral, açúcar, óleo de soja, grão de trigo, farinha de centeio e sal. Conservadores: propionato de cálcio e ácido sórbico. Emulsificantes: mono e diglicerídeos de ácidos graxos. Melhoradores de farinha: ácido ascórbico. Contém glúten. Alimento 2: Macarrão integral. Ingredientes: farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, farinha de trigo integral e clara de ovos. Contém glúten. Alimento 3: Picles. Ingredientes: pepino, vinagre, açúcar e sal.

Considerando as informações apresentadas, julgue os seguintes itens.

O alimento 3, por ser uma conserva, deve apresentar pH acima de 4,5.

  • C. Certo
  • E. Errado

A pirâmide alimentar é um gráfico que demonstra como deve ser uma alimentação saudável e equilibrada para pessoas acima de 2 anos de idade e que não precisam ter restrição alimentar. Sobre a pirâmide alimentar assinale a alternativa CORRETA:

  • A. A pirâmide alimentar é um gráfico que indica todos os alimentos que devem ser consumidos diariamente independentes da quantidade e da situação nutricional de cada pessoa, optando sempre pelas porções que aparecem na base da pirâmide, pois são considerados os mais saudáveis.
  • B. Cada parte da pirâmide representa um grupo de alimentos e o número de porções recomendadas diariamente. Na alimentação diária devemos incluir sempre todos os grupos recomendados para garantir os nutrientes que o nosso organismo necessita.
  • C. Os alimentos que precisam ser consumidos numa quantidade menor estão na base da pirâmide e os que precisam ser consumidos em maior quantidade está no topo da pirâmide
  • D. Nenhuma das alternativas.

Com base no ciclo PDCA (do inglês: plan = planejar, do = executar, check = controlar, act = agir) como um modelo de implantação de gestão de qualidade em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) hospitalar, em relação à correta caracterização dos respectivos passos, julgue os itens a seguir. Plan (planejamento): estabelecer missão, visão, objetivos (metas), procedimentos e processos (metodologias) necessários para atingir os resultados.

  • C. Certo
  • E. Errado

A seguir estão listados três alimentos embalados e detalhadas suas composições.

Alimento 1: Pão integral. Ingredientes: farinha de trigo integral, açúcar, óleo de soja, grão de trigo, farinha de centeio e sal. Conservadores: propionato de cálcio e ácido sórbico. Emulsificantes: mono e diglicerídeos de ácidos graxos. Melhoradores de farinha: ácido ascórbico. Contém glúten. Alimento 2: Macarrão integral. Ingredientes: farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, farinha de trigo integral e clara de ovos. Contém glúten. Alimento 3: Picles. Ingredientes: pepino, vinagre, açúcar e sal.

Considerando as informações apresentadas, julgue os seguintes itens.

O alimento 2, segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira, está classificado como alimento processado.

  • C. Certo
  • E. Errado

O leite materno contém todos os nutrientes para o crescimento e desenvolvimento das crianças nos primeiros meses de vida. Para que a mãe tenha uma boa produção de leite é necessário uma alimentação adequada. Assinale a alternativa que indique uma dieta equilibrada para mães que estejam amamentando:

  • A. Consumir dieta variada, incluindo pães e cereais, frutas, legumes, verduras, derivados do leite e carnes, três ou mais porções de derivados do leite por dia, e frutas e vegetais ricos em vitamina A associados a muita água.
  • B. Alimentar-se adequadamente 3 vezes por dia, tomar muita água e consumir muito carboidrato, pois esse nutriente deve estar em grande quantidade no leite materno por se tratar da molécula responsável pela obtenção de energia.
  • C. Estar atenta a coloração do leite que pode variar de opaco à coloração mais amarelada, nesse caso a mãe deve ingerir alimentos ricos em lipídios que dão mais consistência ao leite e consequentemente, melhor nutrição para o bebê.
  • D. Nenhuma das alternativas.
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...