Questões de Nutrição

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A difusão simples, a difusão facilitada e o transporte ativo são, respectivamente, mecanismos de transferência placentária das seguintes substâncias:

  • A. carboidratos, oxigênio e aminoácidos
  • B. oxigênio, aminoácidos e vitaminas lipossolúveis
  • C. carboidratos, gás carbônico e imunoglobulinas
  • D. gás carbônico, carboidratos e vitaminas hidrossolúveis
  • E. gás carbônico, carboidratos e lipoproteínas

Brasear é um método de cocção dos alimentos. Tal método consiste na combinação da aplicação de calor seco

  • A. com gordura e cocção sob pressão
  • B. com gordura e cocção em líquido
  • C. sem gordura e cocção em líquido
  • D. sem gordura e cocção a vapor
  • E. sem gordura e cocção sob pressão

Edulcorantes são substâncias diferentes do açúcar, que conferem sabor doce ao alimento. São exemplos de edulcorantes naturais, EXCETO o(a)

  • A. sorbitol
  • B. esteviosídeo
  • C. manitol
  • D. frutose
  • E. sacarina de sódio

Um nutricionista avaliou 3 crianças com idade entre 3 e 5 anos, a partir do indicador Índice de Massa Corporal (IMC) para a idade. A criança I se encontra no percentil 5, a criança II, no percentil 70 e a criança III, acima do percentil 98. A classificação do estado nutricional, de acordo com o IMC para a idade dessas crianças é, respectivamente,

  • A. eutrofia, eutrofia e obesidade
  • B. eutrofia, eutrofia e sobrepeso
  • C. magreza acentuada, magreza e sobrepeso
  • D. magreza, eutrofia e sobrepeso
  • E. magreza, eutrofia e obesidade

Em relação à biodisponibilidade dos minerais no organismo humano, sabe-se que o(a)

  • A. zinco proveniente de alimentos de origem vegetal é melhor absorvido do que o proveniente de alimentos de origem animal.
  • B. ácido fítico, encontrado em vegetais, não interfere na absorção do cálcio.
  • C. consumo excessivo de proteína e sódio aumenta a excreção urinária do cálcio.
  • D. proporção adequada de cálcio e magnésio é de 4:1 na dieta.
  • E. absorção de ferro no organismo é diretamente proporcional à concentração de ferritina sérica.

  • A. 700 para a Vitamina A
  • B. 10 para a Vitamina D
  • C. 75 para a Vitamina K
  • D. 2,4 para a Cianocobalamina
  • E. 300 para o Ácido fólico

Boas Práticas de Laboratório é um sistema de qualidade que abrange o processo organizacional e as condições nas quais estudos não clínicos de saúde e de segurança ao meio ambiente são planejados, desenvolvidos, monitorados, registrados, arquivados e relatados. Os documentos de laboratório ou de campo que resultam de observações originais e das atividades de um estudo são denominados

  • A. Sistemas-teste
  • B. Planos de estudo
  • C. Estudos brutos
  • D. Estudos-teste
  • E. Dados brutos

A extração de lipídeos pelo método Bligh-Dyer utiliza uma mistura de três solventes (clorofórmio, metanol e água) e apresenta como característica

  • A. ser capaz de extrair apenas as classes de lipídeos polares.
  • B. necessitar de aquecimento para a extração dos lipídeos.
  • C. necessitar de equipamentos sofisticados para o processo de extração dos lipídeos.
  • D. poder ser utilizada apenas em produtos com altos teores de umidade.
  • E. poder utilizar o extrato para a determinação do teor de carotenoides.

Para a determinação de proteínas, o método por fenol é bastante utilizado. Ele se baseia na interação das proteínas com o reagente fenol e cobre em condições alcalinas. Esse método tem como vantagem

  • A. apresentar pouca interferência de substâncias presentes na amostra.
  • B. apresentar pouca manipulação.
  • C. dispensar um período de incubação entre a adição de reagentes.
  • D. ser rápido na obtenção dos resultados.
  • E. não necessitar de curva padrão de proteína conhecida.

A toxinose alimentar é uma doença transmitida por alimentos decorrente da ingestão de toxina pré-formada nos alimentos. O Clostridium botulinum é um microrganismo causador de toxinose alimentar e tem como característica

  • A. ser eliminado pelo processo de cocção.
  • B. ser capaz de multiplicar-se tanto em aerobiose como em anaerobiose.
  • C. ser um microrganismo de origem fecal.
  • D. produzir uma toxina que pode ser inativada em 10 minutos a 100 ºC.
  • E. apresentar período de incubação de 5 dias.
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