Questões de Nutrição

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A vitamina que está diretamente envolvida na produção de neurotransmissores e é conhecida como a vitamina antiestresse denomina-se

  • A. E.
  • B. D.
  • C. B5.
  • D. B1.

Durante o preparo dos alimentos, a ação realizada com a finalidade de unir os alimentos é a de

  • A. sovar
  • B. tamisar
  • C. decantar
  • D. centrifugar
  • E. sedimentar

As modificações dietéticas que podem ajudar no manejo da doença por refluxo gastroesofágico incluem:

  • A. ingerir alimentos com alto teor de purinas.
  • B. alimentos como sucos cítricos e tomate.
  • C. de três a cinco refeições de pequenos volumes e consistência normal.
  • D. de seis a oito refeições menores e de consistência líquida ou semilíquida na fase aguda.

Quanto aos Procedimentos Operacionais Padronizados (POP), o regulamento técnico de boas práticas para serviços de alimentação estabelece que

  • A. a natureza da superfície a ser higienizada deverá constar nos POP referentes às operações de higienização de instalações, equipamentos e móveis.
  • B. a empresa, quando terceirizada, fica dispensada da descrição do método de higienização do reservatório de água.
  • C. os registros devem ser mantidos por um período mínimo de 15 dias contados a partir da data de preparação dos alimentos.
  • D. os funcionários envolvidos com a manipulação dos alimentos são responsáveis por aprová-los.
  • E. os registros da participação nominal dos funcionários no programa de capacitação dos manipuladores deverão ser arquivados pelas autoridades sanitárias.

A substância que inibe o esvaziamento gástrico é

  • A. a Gastrina.
  • B. o Peptídio inibidor gástrico (GIP).
  • C. a Colecistocinina (CCK).
  • D. o Peptídio intestinal vasoativo (VIP).

Uma peça de carne de aproximadamente 2 kg precisa ser descongelada e submetida imediatamente à cocção. O descongelamento deverá ocorrer

  • A. em forno micro-ondas
  • B. em temperatura ambiente por, no máximo, 6 horas
  • C. na estufa, com temperatura abaixo de 60 ºC
  • D. sob refrigeração, a temperatura de 10 ºC
  • E. sob refrigeração, a temperatura superior a 6 ºC

O micronutriente modulador do sistema imunológico que atua em conjunto com as enzimas digestivas e é necessário para a produção do ácido clorídrico é o

  • A. Cromo.
  • B. Magnésio.
  • C. Zinco.
  • D. Manganês.

A distribuição do Valor Calórico Total (VCT) das refeições oferecidas aos funcionários, a ser observada por um nutricionista de uma empresa, deverá seguir para o desjejum e o almoço, respectivamente, nas seguintes proporções:

  • A. 5% e 45%
  • B. 10% e 50%
  • C. 15% e 45%
  • D. 20% e 50%
  • E. 25% e 45%

Em resposta à carga oral de glicose, a seguinte substância é secretada:

  • A. Gastrina.
  • B. Colecistocinina (CCK).
  • C. Peptídio Insulinotrópico dependente de Glicose (GIP).
  • D. Peptídios Intestinal Vasoativo (VIP).

De acordo com a Organização Mundial da Saúde, a avaliação do Índice de Massa Corporal (IMC) para idade e sexo permite classificar o estado nutricional de adolescentes. Um nutricionista mediu o IMC de três pacientes adolescentes para diagnóstico do estado nutricional de cada um e encontrou os seguintes valores de percentis:

Paciente X – Percentil 84

Paciente Y – Percentil 87

Paciente Z – Percentil 93

Apresenta(m) diagnóstico de sobrepeso APENAS o(s) paciente(s)

  • A. X
  • B. Y
  • C. Z
  • D. X e Y
  • E. Y e Z
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