Questões de Nutrição

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Algumas substâncias precisam ser digeridas antes que possam ser absorvidas por carreadores específicos nas células intestinais. É uma dessas substâncias

  • A. a frutose.
  • B. a sacarose.
  • C. os dipeptídios.
  • D. os tripeptídios.

A medida de dobras cutâneas expressa a quantidade de tecido adiposo corporal. A técnica de execução da medida das dobras cutâneas deve seguir o seguinte padrão para posterior avaliação:

  • A. dobra cutânea tricipital: medida da dobra na face posterior no braço contraído e estendido ao longo do corpo.
  • B. dobra cutânea suprailíaca: medida da dobra na direção oblíqua, 2 cm acima da crista ilíaca.
  • C. dobra cutânea abdominal: medida da dobra na direção vertical no ponto médio entre a cicatriz umbilical e a crista ilíaca.
  • D. dobra cutânea da coxa: medida da dobra na face anterior da perna na circunferência máxima.
  • E. dobra cutânea da panturrilha: medida da dobra na face posterior da perna na circunferência média da panturrilha.

Um caldeirão que possui 0,5 m de diâmetro e 0,3 m de altura tem capacidade para preparar

  • A. 235 litros de alimentos.
  • B. 59 litros de alimentos.
  • C. 150 litros de alimentos.
  • D. 75 litros de alimentos.

A avaliação dietética é um dos parâmetros utilizados na avaliação do estado nutricional de indivíduos. Muitos métodos podem ser utilizados para avaliação dietética e, na sua utilização, deve-se considerar que o método

  • A. histórico dietético não permite a obtenção de informações como preferências e aversões alimentares.
  • B. questionário de frequência de consumo é incapaz de avaliar a ingestão por longo período.
  • C. registro alimentar pesado é considerado um método prático e rápido.
  • D. registro alimentar apresenta como vantagem não precisar da memória do indivíduo.
  • E. recordatório de 24h de um dia reflete a ingestão usual do indivíduo.

O nutricionista de um serviço de alimentação resolveu utilizar o Método AQPC (Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio) na elaboração de seus cardápios. Dentre as funções administrativas, a utilização desse instrumento caracteriza-se como uma atividade de

  • A. planejamento.
  • B. controle.
  • C. liderança.
  • D. organização.

Considere as afirmativas a seguir referentes à manipulação de alimentos em um serviço de alimentação.

I Os manipuladores descongelam em condições de refrigeração à temperatura inferior a 5ºC ou, em forno de micro-ondas, quando o alimento é submetido imediatamente à cocção.

II Os manipuladores monitoram a temperatura de cocção e só desligam o fogo quando o alimento atinge, no mínimo, 60ºC no centro geométrico.

III Os manipuladores, no processo de resfriamento, reduzem a temperatura do alimento preparado de 60ºC a 10ºC (dez graus Celsius) em até duas horas. IV Os manipuladores utilizam o alimento preparado e conservado sob refrigeração a temperatura ≤10ºC, em no máximo 5 (cinco) dias.

Estão corretas as afirmativas

  • A. III e IV.
  • B. I e III.
  • C. I e II.
  • D. II e IV.

A aplicação do Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) pode ser entendida como uma sequência de doze etapas com cinco passos preliminares e os sete princípios do sistema. No Sistema APPCC, é um passo preliminar

  • A. verificar o fluxograma “in loco”.
  • B. identificar as medidas preventivas.
  • C. verificar o desenvolvimento do plano.
  • D. identificar os possíveis perigos.

O ciclo de Deming foi uma importante contribuição para o entendimento do processo administrativo. Sua aplicação inicial era no campo

  • A. do planejamento estratégico.
  • B. da administração de projetos.
  • C. do planejamento operacional.
  • D. da administração da qualidade.

Acerca da nutrição do lactente, assinale a alternativa correta.

  • A. Até os seis meses de idade, o bebê deverá tomar apenas o leite materno e líquidos leves, tais como água, chás e sucos de fruta.
  • B. A alimentação complementar introduzida a partir dos seis meses de idade deve sempre ser oferecida com rigidez de horário, independentemente da vontade da criança, ainda que seja necessário deixála sem comer para que tenha fome na próxima refeição.
  • C. Açúcar, café e refrigerantes somente podem ser ofertados à criança a partir dos oito meses de idade.
  • D. Deve-se orientar a família a ofertar os mais variados e coloridos alimentos possíveis à criança, para que sua alimentação seja rica e nutritiva.
  • E. Assim que a alimentação complementar for iniciada, por volta dos seis meses de idade, deve-se retirar o leite materno, que não é mais necessário nessa fase.

Considere a situação a seguir:

Um serviço de alimentação coletiva, para produzir um bife acebolado, utiliza 120 g de carne e 20g de cebola per capita, apresenta Fator de Correção de 1,1 e 1,5, respectivamente, e utiliza, no pedido de gêneros, uma margem de segurança de 10%.

Para produzir 200 porções de bife acebolado, será solicitado no pedido de gêneros, aproximadamente,

  • A. 24Kg de carne e 4 kg de cebola.
  • B. 22kg de carne e 3kg de cebola.
  • C. 29 kg de carne e 7 kg de cebola.
  • D. 26kg de carne e 6kg de cebola.
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