Questões de Nutrição

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Para prevenção da multiplicação de microrganismos em alimentos é fundamental conhecer os fatores que interferem no metabolismo de microrganismos, sendo que alimentos com valores de atividade de água

  • A. igual a 0,80 não apresentam crescimento de bactérias patogênicas.
  • B. menor de 0,65 não apresentam água livre que favoreça o crescimento microbiano.
  • C. menor de 0,60 não apresentam células microbianas viáveis.
  • D. entre 0,85 e 0,92 favorecem o crescimento de Staphylococcus aureus com produção de enterotoxinas.
  • E. igual a 1 apresentam maior probabilidade de crescimento microbiano.

O Staphylococcus aureus é o segundo agente mais frequente relacionado a surtos de doenças transmitidas por alimentos no Brasil, sendo que o seu reservatório é o(a)

  • A. solo
  • B. homem
  • C. roedor
  • D. esgoto
  • E. água do mar

Em bebês prematuros, a anemia hemolítica e um problema severo nos olhos, conhecido como retrolental fibroplasia, são causados pela deficiência da

  • A. Vitamina C.
  • B. Vitamina D.
  • C. Vitamina K.
  • D. Vitamina E.

Um surto de infecção alimentar por Salmonella sp. foi detectado em uma Unidade de Alimentação e Nutrição. Após análise dos alimentos ingeridos, do ambiente e dos manipuladores de alimentos, foi constatado que a transmissão do microrganismo ocorreu através da mão contaminada de um manipulador. Essa via de transmissão de microrganismo é denominada

  • A. direta
  • B. indireta
  • C. ambiental
  • D. cruzada
  • E. superficial

A osteoporose é uma doença multifatorial com forte componente genético, mas alguns fatores de risco modificáveis, como a dieta, têm papel fundamental na preservação da massa óssea e na prevenção de fraturas. Analise as afirmativas a seguir.

I. As recomendações quanto a magnésio e fósforo para manutenção da massa óssea e prevenção da osteoporose devem ser as mesmas utilizadas para a população, considerando-se ainda o adequado aporte de cálcio.

II. As proteínas de origem animal, quando ingeridas em excesso, acima de 0,5 g/kg/dia, ocasionam acidose metabólica leve, liberando íons cálcio.

III. A ingestão de cálcio adequada, em conjunto com níveis adequados de vitamina D, pode modular a resposta calcêmica à elevada ingestão proteica.

IV. Nutrientes como vitamina K e sódio podem apresentar efeitos deletérios quando ingeridos em excesso.

Estão corretas as afirmativas

  • A. I e IV.
  • B. II e III.
  • C. II e IV.
  • D. I e III.

Na via metabólica da vitamina E, um mineral que ativa a glutationa peroxidase e elimina os peróxidos, protegendo, assim, as membranas celulares do dano oxidativo é o

  • A. Zinco
  • B. Fósforo
  • C. Selênio
  • D. Cálcio
  • E. Magnésio

Em relação à Avaliação Nutricional, é correto afirmar que

  • A. o índice de massa corporal em idosos menor que 22kg/m² pode sinalizar magreza.
  • B. a proteína C reativa é um marcador menos importante para a estimativa da resposta inflamatória.
  • C. a perda de peso involuntária nos últimos 3 meses é um índice de desnutrição, oscilando de leve (< que 10%) para grave (> que 15%).
  • D. a dosagem de albumina é um bom parâmetro bioquímico, pois ela tem tempo curto de vida.

A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) integra os esforços do Estado Brasileiro que, por meio de um conjunto de políticas públicas, propõe respeitar, proteger, promover e prover os direitos humanos à saúde e à alimentação. A esse respeito, considere as afirmativas abaixo.

I – A PNAN estabelece a garantia de processo de educação permanente em alimentação e nutrição para trabalhadores de saúde.

II – A PNAN envolve a educação alimentar e nutricional que se soma às estratégias de regulação de alimentos.

III – A PNAN refere-se à educação alimentar e nutricional como processo de submissão às normas de alimentação saudável.

Está correto o que se afirma em

  • A. III, apenas
  • B. I e II, apenas
  • C. I e III, apenas
  • D. II e III, apenas
  • E. I, II e III

No tocante às vitaminas, é correto afirmar:

  • A. A tartarazina, corante amarelo muito usado em alimentos e remédios é considerado antipiridoxina, pois se converte em hidrazina, debilitando o organismo em vitamina B6.
  • B. A absorção da riboflavina diminui na presença de alimentos.
  • C. O ácido nicotínico, em doses acima de 1g/dia, pode provocar hepatotoxidade com características irreversíveis.
  • D. A vitamina E não deve ser suplementada com a vitamina A.

Para a obtenção de uma preparação de feijão preto com caldo, a proporção de água necessária deverá exceder a relação de

  • A. 3:1
  • B. 4:1
  • C. 5:1
  • D. 6:1
  • E. 7:1
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