Questões de Nutrição

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De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, o consumo de álcool não é recomendado por motivos nutricionais e sociais. Dentre os motivos nutricionais, está o fato do álcool exaurir do corpo

  • A. a vitamina D e o ácido ascórbico.
  • B. o ácido ascórbico e as vitaminas do complexo B.
  • C. as vitaminas do complexo B e a vitamina A.
  • D. a vitamina A e a vitamina D.

Considere a situação a seguir:

Em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) de um Instituto Federal, é oferecido duas opções de prato principal para 3000 estudantes. Sempre que uma das opções é o frango (coxa, sobrecoxa) assado, a quantidade produzida não é suficiente, considerando a excelente aceitabilidade dessa preparação e a impossibilidade de produzir uma quantidade maior em seus fornos. Para solucionar esse problema, o nutricionista está solicitando a substituição dos fornos antigos por fornos combinados. O forno combinado do modelo solicitado prepara aproximadamente 15kg em 20 minutos. O per capita do frango assado é 100g, e os manipuladores terão 2 horas para preparar 2000 porções de frango.

 Para que não seja necessário racionalizar a utilização do(s) forno(s), o nutricionista deve solicitar

  • A. 2 fornos.
  • B. 1 forno.
  • C. 4 fornos.
  • D. 3 fornos.

Na técnica dietética, o leite industrializado homogeneizado é o leite que foi submetido

  • A. à evaporação de 50% da água do leite, no vácuo, a temperatura de 54 a 60ºC.
  • B. a um processo mecânico de subdivisão de corpúsculos de gordura.
  • C. a um processo de retirada da gordura.
  • D. à evaporação de até 1/3 do volume inicial.

Segundo a FAO/OMS, avalie se as recomendações de consumo energético para pré-escolares e escolares do sexo masculino e feminino incluem as seguintes:

I- para meninos de 1 a 2 anos: 104Kcal/Kg/dia.

II- para meninas de 2 a 5 anos: 105Kcal/Kg/dia.

III- para meninos de 7 a 8 anos: 83Kcal/Kg/dia.

IV- para meninas de 9 a 10 anos: 76Kcal/Kg/dia.

Dessas afirmativas:

  • A. apenas a IV está correta.
  • B. apenas I e III estão corretas.
  • C. apenas II e IV estão corretas.
  • D. I, II e IV estão corretas.
  • E. II, III e IV estão corretas.

O objetivo nutricional do programa de merenda escolar é:

  • A. fornecer às crianças uma refeição que contenha aproximadamente dois terços das recomendações de consumo diário.
  • B. fornecer às crianças uma refeição que contenha aproximadamente a metade das recomendações de consumo diário.
  • C. fornecer às crianças uma refeição que contenha aproximadamente um terço das recomendações de consumo diário.
  • D. fornecer às crianças uma refeição que contenha aproximadamente o total das recomendações de consumo diário.
  • E. fornecer às crianças uma refeição sem a preocupação com as recomendações de consumo diário.

Dentre os indicadores bioquímicos recomendados para avaliação do estado de ferro, NÃO se inclui:

  • A. hemoglobina.
  • B. protoporfirina zinco.
  • C. volume corpuscular médio.
  • D. receptor de transferrina sérica.
  • E. hematócrito.

Como estratégia para prevenir obesidade e hipertensão em crianças, o nutricionista deve:

  • A. evitar o uso das mudanças dietéticas saudáveis como sistema de recompensa familiar.
  • B. optar por uma alimentação com 40% da energia através das gorduras.
  • C. estimular a prática de exercícios físicos extenuantes.
  • D. estimular o consumo nulo de sal.
  • E. estimular os pais a serem modelos tanto em relação à alimentação quanto às atividades físicas.

Para um indivíduo com insuficiência renal crônica e diabético sob tratamento hemodialítico, a recomendação diária de energia e proteínas é de:

  • A. 27 Kcal/Kg de peso corpóreo ideal e 1,0 gramas/Kg de peso corpóreo.
  • B. 25 Kcal/Kg de peso corpóreo ideal e 1,5 gramas/Kg de peso corpóreo.
  • C. 58 Kcal/Kg de peso corpóreo ideal e 1,2 gramas/Kg de peso corpóreo.
  • D. 35 Kcal/Kg de peso corpóreo ideal e 1,5 gramas/Kg de peso corpóreo.
  • E. 60 Kcal/Kg de peso corpóreo ideal e 1,1 gramas/Kg de peso corpóreo.

Para o planejamento das refeições, o programa de merenda escolar e suplementação alimentar em escolas, aconselha incorporar:

  • A. o programa de humanização e as diretrizes nutricionais.
  • B. as diretrizes nutricionais e o guia alimentar em forma de pirâmide.
  • C. o programa de humanização e o guia alimentar em forma de pirâmide.
  • D. o programa de aleitamento materno e o programa de humanização.
  • E. as diretrizes nutricionais e o programa de aleitamento materno.

Os percentuais de água correspondentes ao peso corporal total em um adulto magro e em um adulto obeso estão respectivamente nas seguintes faixas:

  • A. 45% a 55% e 60% a 70%.
  • B. 50% a 80% e 45% a 55%.
  • C. 30% a 50% e 65% a 75%.
  • D. 60% a 70% e 45% a 55%.
  • E. 65% a 77% e 30% a 35%.
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