Questões de Nutrição

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Em relação a equipamentos para a indústria de leite e derivados, julgue os itens seguintes. Para a produção de leite em pó, utiliza-se o secador spray dryer, que funciona da seguinte forma: uma câmara com bico aspersor transforma o leite em spray (gotículas dispersas), e o ar quente que flui em sentido contrário produz as partículas secas (pó), que caem no fundo da câmara.

  • C. Certo
  • E. Errado

A estrutura a seguir representa um pigmento da classe das porfirinas. Esse pigmento é encontrado em alimentos, porém, na classe das porfirinas, há outro pigmento que pode ser encontrado no organismo humano. O pigmento a seguir representa:

  • A. a mioglobina, pigmento encontrado na carne recém-cortada. No organismo humano, a hemoglobina transporta oxigênio do pulmão para os tecidos.
  • B. a mioglobulina, pigmento encontrado na carne fresca. No organismo humano, a hemoglobina transporta oxigênio dos tecidos para o pulmão.
  • C. a hematoglutina, pigmento encontrado na carne fresca. No organismo humano, a hematoglutina transporta oxigênio do pulmão para os tecidos.
  • D. a mioglobulina, pigmento encontrado na carne recém- - cortada. No organismo humano, a hemoglobina transporta oxigênio do pulmão para os tecidos.
  • E. a mioglobina, pigmento encontrado na carne embalada a vácuo. No organismo humano, a hemoglobina transporta oxigênio dos tecidos para o pulmão.

Em relação a equipamentos para a indústria de leite e derivados, julgue os itens seguintes. A desnatadeira de leite separa, por centrifugação, gordura — porção mais pesada do leite — e leite desnatado — porção mais leve.

  • C. Certo
  • E. Errado

Açúcares e edulcorantes apresentam diversidade no grau de doçura e conferem características distintas às preparações, dependendo de sua composição química e estrutural. Em função desses fatores, a substituição de um tipo de açúcar por outro nem sempre resulta em características desejáveis em um produto final. Um exemplo de substituição bem- -sucedida é:

  • A. o açúcar invertido pode ser substituído pelo açúcar cristal por apresentar a mesma solubilidade e igual poder de doçura, sendo seu uso mais frequente em produtos de confeitaria.
  • B. o açúcar refinado pode ser substituído pelo cristal na mesma proporção, pois embora o refinado apresente partículas maiores, o volume ocupado pelo açúcar cristal é igual ao volume ocupado pelo açúcar refinado.
  • C. o açúcar refinado pode ser substituído pelo açúcar de confeiteiro, em coberturas, que, por ser extremamente fino e por tender a absorver umidade do ambiente, os fabricantes acrescentam-lhe amido, na proporção de até 3%.
  • D. o sorbitol pode ser substituído, na mesma proporção, pelo açúcar refinado, em produtos de confeitaria, por apresentar grau de doçura semelhante.
  • E. o açúcar mascavo pode ser substituído pelo refinado na mesma proporção por apresentar a mesma granulometria que o açúcar refinado e não empedrar facilmente.

Em relação a equipamentos para a indústria de leite e derivados, julgue os itens seguintes. A pasteurização lenta do leite ocorre em um trocador de calor, que aquece o leite entre 71 ºC e 75 ºC e o mantém nessa temperatura por 15 a 20 segundos. Na pasteurização UHT (ultra high temperature), o leite é aquecido entre 130 oC e 150 oC, permanecendo nessa temperatura por 2 a 4 segundos.

  • C. Certo
  • E. Errado

As técnicas utilizadas para o preparo de alimentos de origem vegetal têm, entre outras finalidades, a de preservar a cor natural desses alimentos a fim de garantir o colorido do cardápio. Dessa forma, para manter a cor natural do pigmento clorofila, os vegetais devem ser aquecidos

  • A. em um tempo curto e em temperaturas não muito elevadas no vapor. Dessa forma, a clorofila mantém sua cor verde.
  • B. em água com adição de ácido acético. Dessa forma, com a adição de base, a clorofila perde o fitol, formando a clorofilida.
  • C. em água com adição de amoníaco e sob pressão. Dessa forma, com a adição de ácido, a clorofila perde o magnésio, formando a clorofilida.
  • D. em um tempo longo e em temperaturas elevadas. Dessa forma, a clorofila perde o magnésio, formando a clorofilida.
  • E. em menor quantidade de água e em calor seco. Dessa forma, a clorofila mantém sua cor verde, pois perde o fitol.

A última POF – Pesquisa de Orçamento Familiar (2008-2009) mostra o declínio do déficit de peso entre crianças, adolescentes e adultos, de ambos os sexos. A análise dos dados mostra, entretanto, que alguns fatores estão relacionados a estes resultados, de tal forma que

  • A. entre as adolescentes (sexo feminino), a menor renda impediu uma queda do déficit de peso em relação aos dados da POF 2003-2004.
  • B. entre os adultos, a prevalência de déficit de peso é maior nas zonas urbanas do que nas rurais.
  • C. a prevalência de déficit de peso é menor nas mulheres do que nos homens.
  • D. as prevalências de déficit de peso entre os adolescentes não são afetadas pela região do domicílio (urbano ou rural).
  • E. houve uma queda significativa da prevalência de déficit de peso entre os adolescentes do sexo masculino de menor renda, da década de 1970 para o período 2008-2009.

Em uma comunidade do interior da região nordeste, observaram- se inúmeros casos de indivíduos alcoólatras que apresentavam alterações do sistema nervoso, com comprometimento motor e confusão mental. A investigação epidemiológica desses casos constatou que estes indivíduos sofriam de deficiência crônica de

  • A. niacina.
  • B. vitamina C.
  • C. ácido fólico.
  • D. tiamina.
  • E. riboflavina.

Jovem de 17 anos, sexo feminino, apresenta obesidade grau II e recebeu indicação para realizar o tratamento cirúrgico da obesidade. A família é atendida pelo PSF (Programa de Saúde da Família) e somente poderia realizar tal tratamento pelo SUS. Dessa forma, a equipe de saúde consultou a legislação do SUS, na qual consta que

  • A. pessoas acima de 21 anos podem realizar tratamento cirúrgico pelo SUS, se apresentarem obesidade grau III.
  • B. jovens entre 16 e 18 anos podem fazer o tratamento cirúrgico se apresentarem o escore – Z maior que + 4, na análise do IMC por idade.
  • C. jovens acima de 18 anos podem fazer o tratamento se apresentarem obesidade grau III com comorbidades.
  • D. indivíduos que residem em regiões onde não há Rede de Atenção às Pessoas com Doenças Crônicas não podem realizar tratamento cirúrgico.
  • E. adolescentes (10 a 19 anos) devem passar por avaliação individual por equipe multiprofissional, considerando o risco-benefício desse tratamento.

Pacientes adultos com câncer de cabeça e pescoço em geral recebem indicação de suporte nutricional a fim de manter um adequado estado nutricional. São critérios para introdução de dieta enteral nesses casos:

  • A. anorexia, perda de peso maior ou igual a 5% nos últimos doze meses e aversão alimentar por alimentos proteicos de origem animal.
  • B. ansiedade, Índice de Massa Corporal entre 18,5 e 21,5 e alterações do gosto e do olfato.
  • C. diarreia, perda de peso recente e lesão da mucosa gastrointestinal.
  • D. depressão, inalteração de peso corporal e saciedade precoce.
  • E. disfagia, perda de peso maior ou igual a 10% nos últimos seis meses e dieta oral não atingir 2/3 das recomendações nutricionais.
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