Questões de Nutrição

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Um estudo de caso de um paciente do sexo masculino apresentou os seguintes dados:

Índice de Massa Corporal (IMC) = 23,7 kg/m2; Circunferência abdominal (CA) = 89 cm; Circunferência do braço (CB) = 31 cm (entre percentil 25 e 50); Dobra cutânea tricipital (DCT) = 21 mm (entre percentil 85 e 90); Índíce de gordura do braço (IGB) = 38,0% (acima percentil 90).

O diagnóstico nutricional desse paciente é:

  • A. eutrofia, mas a DCT e o IGB são indicativos de excesso de tecido adiposo no tronco.
  • B. sobrepeso limítrofe e a CA indica risco para doença cardiovascular, apesar da ausência de excesso de tecido adiposo.
  • C. baixo peso, por ser do sexo masculino e por ter massa muscular abaixo do normal.
  • D. sobrepeso, mas a CB indica que há predisposição para o desenvolvimento de obesidade.
  • E. risco para doença cardiovascular pela medida da CA, apesar de o IMC estar adequado.

Um paciente com queixa de lesões eritematosas e com presença de vesículas foi diagnosticado com dermatite herpetiforme, uma doença autoimune. O tratamento dietético recomendado para esse paciente consiste em:

  • A. fracionamento da dieta em sete a oito refeições por dia, de pequeno volume.
  • B. exclusão da dieta de alimentos que contenham trigo, aveia, cevada, malte e centeio.
  • C. estímulo ao consumo de alimentos proteicos ricos em aminoácidos aromáticos.
  • D. exclusão da dieta de alimentos que contenham fenilalanina.
  • E. exclusão seletiva da dieta de alimentos alergênicos como ovo, camarão e frutos do mar.

No que diz respeito aos processos de conservação e de transformação de alimentos, julgue os itens subsecutivos. Entre os métodos de conservação pela redução da atividade de água, citam-se a concentração, a desidratação, o congelamento e a adição de sal ou de açúcar.

  • C. Certo
  • E. Errado

As necessidades nutricionais de gestantes merecem atenção na medida em que há uma preocupação com o pleno crescimento e desenvolvimento do feto. No caso de gestantes eutróficas, o aumento do valor calórico total da dieta depende, entre outros fatores, de

  • A. faixa etária, teor de ácido fólico necessário e peso na primeira consulta de pré-natal.
  • B. peso esperado do recém-nascido, valor energético total no início da gestação e recomendação de proteína.
  • C. peso esperado do recém-nascido, valor energético total no início da gestação e recomendação de proteína.
  • D. planejamento dietético, limite de 2 000 kcal por dia e grau de atividade física.
  • E. estado nutricional pré-gestacional, taxa de metabolismo basal e idade gestacional.

No que diz respeito aos processos de conservação e de transformação de alimentos, julgue os itens subsecutivos. O processo de extrusão a quente envolve o cozimento dos ingredientes pela ação do calor aplicado ao corpo do extrusor, bem como do calor gerado pelas forças de cisalhamento e a elevada pressão atingida. As propriedades viscoelásticas da massa extrusada e cozida e a redução da pressão que se verifica à saída do bocal causam a evaporação instantânea de parte da água, o que provoca inchaço e expansão da massa e a formação de um produto com estrutura porosa.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em uma unidade básica de saúde, uma mãe, lactante, questiona a equipe de saúde se deve ou não continuar amamentando seu bebê de 4 meses, pois há pouco dias recebeu o diagnóstico de infecção urinaria.

A resposta deve conter a seguinte informação:

  • A. apesar das boas condições de saúde da mãe, a equipe consultou o protocolo e observou que em caso de qualquer tipo de infecção materna o aleitamento deve ser suspenso, pois o bebê poderia ser contaminado.
  • B. a mãe deverá buscar essa orientação em um centro especializado em doenças do trato urinário, pois é um caso de atenção secundária à saúde.
  • C. nesse caso, o aleitamento deve ser suspenso, pois, devido à infecção, a mãe não produz anticorpos que poderiam ser passados para o bebê.
  • D. considerando as boas condições gerais da mãe, fica mantida a orientação do aleitamento, pois o bebê continuará recebendo os fatores protetores da mãe.
  • E. a mãe deverá iniciar a introdução de novos alimentos, inclusive leite de vaca, em alguns horários, para um desmame gradual da criança.

No que diz respeito aos processos de conservação e de transformação de alimentos, julgue os itens subsecutivos. A fabricação de queijos processados envolve a redução do pH da massa de queijo até o ponto isoelétrico das caseínas e a aplicação de sais fundentes ou emulsificantes, como fosfatos e citratos.

  • C. Certo
  • E. Errado

No planejamento e avaliação de dietas para indivíduos ou populações, é fundamental conhecer os 4 conceitos de referência relacionados à Dietary Reference Intake (DRI). Com relação a esse tema, pode-se afirmar corretamente que

  • A. as RDAs devem ser usadas para avaliação ou planejamento da dieta de indivíduos ou grupos.
  • B. a UL é usada como um guia para limitar o consumo de nutrientes como sódio, açúcar e gordura trans.
  • C. a EAR é usada para avaliar a adequação das necessidades dietéticas de indivíduos.
  • D. as AIs são usadas como base para estabelecer as RDAs.
  • E. a AI deve ser usada como meta de ingestão de nutrientes para indivíduos.

No que diz respeito aos processos de conservação e de transformação de alimentos, julgue os itens subsecutivos. Na indústria de alimentos, os tratamentos mecânicos de redução de tamanho, especificamente a moagem de cereais ou de concentrados proteicos, reduzem a absorção de água ou gordura, a solubilidade e as propriedades espumantes das proteínas.

  • C. Certo
  • E. Errado

A avaliação nutricional inclui, entre outros indicadores, a ingestão alimentar de indivíduos ou populações. Algumas considerações são importantes acerca dos métodos de avaliação da ingestão alimentar, podendo-se afirmar que

  • A. o método recordatório de 24 h é usado para avaliar o consumo habitual.
  • B. o uso do registro alimentar pode levar o avaliado a apresentar perda de peso.
  • C. a variabilidade intraindividual no consumo de macronutrientes é maior e exige maior número de dias de avaliação.
  • D. como método mais simples, o recordatório de 24 h dispensa o treinamento do entrevistador.
  • E. os métodos retrospectivos não apresentam erros sistemáticos, mais comuns nos métodos prospectivos.
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