Questões de Nutrição

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A análise sensorial é uma ferramenta importante para o desenvolvimento de produtos. Com relação aos testes e percepções utilizados nessa técnica, assinale a opção correta.

  • A.

    A percepção do sabor ácido e salgado, em geral, ocorre na ponta da língua e se deve aos sais de sódio e potássio na mesma escala.

  • B.

    As características proporcionadas pelo tato e pela audição, simultaneamente, se referem à crocância, arenosidade e a outros atributos de textura.

  • C.

    Testes discriminativos são aqueles que separam os alimentos que estão aptos para o consumo.

  • D.

    Testes descritivos não devem ser aplicados em indivíduos semelhantes a consumidores finais, mas em provadores treinados.

  • E.

    Na análise sensorial, o atributo de avaliação gostei muito é de natureza cognitiva, pois remete a aspectos simbólicos e de identificação das crenças relativas à origem ou à qualidade do produto.

Texto para as questões 65 e 66

Uma criança de seis anos de idade foi internada com suspeita de leucemia, por apresentar, havia quatro semanas, palidez, cansaço físico e manchas roxas no corpo. Com o resultado do hemograma foi possível identificar leucopenia e plaquetopenia, confirmando a leucemia.

A equipe médica concluiu que o melhor tratamento clínico para esse paciente seria a quimioterapia. Sabe-se que essa modalidade de tratamento induz a manifestação de sintomas como desconforto gástrico, náuseas e vômitos. Assinale a opção correspondente à conduta dietoterápica mais adequada no combate a estes sintomas.

  • A.

    temperar as preparações com condimentos que ressaltem o sabor e aroma das refeições, como gengibre, páprika e curry

  • B.

    fornecer alimentos de consistência branda e evitar jejuns prolongados

  • C.

    diminuir o fracionamento e aumentar o volume das refeições, oferecendo quatro refeições por dia

  • D.

    aumentar o valor lipídico das refeições, para melhorar a aceitabilidade

  • E.

    fornecer preparações ricas em líquidos como sopas e caldos, sempre com temperaturas acima de 80 ºC.

O índice de absorção (IA) avalia a absorção de líquidos na cocção de alimentos, como cereais e leguminosas secas. Com relação a esse assunto, assinale a opção correta.

  • A.

    A fórmula do IA é a mesma fórmula do índice de cocção (IC), pois ambos representam o rendimento dos alimentos.

  • B.

    O IA do arroz integral é inferior ao IA do arroz polido, visto que o maior teor de fibra do arroz integral propicia menor absorção de água.

  • C.

    O remolho prévio do feijão em água aumenta o IA, facilita a cocção e amacia a celulose dos grãos.

  • D.

    O IA do feijão é calculado pela divisão do peso da preparação com caldo pelo peso do grão seco (cru).

  • E.

    Desprezar o caldo de preparações ou torná-lo mais ralo provoca redução no IA, mas não interfere no teor de nutrientes da preparação, pois os nutrientes concentram-se nos grãos.

Texto para as questões 65 e 66

Uma criança de seis anos de idade foi internada com suspeita de leucemia, por apresentar, havia quatro semanas, palidez, cansaço físico e manchas roxas no corpo. Com o resultado do hemograma foi possível identificar leucopenia e plaquetopenia, confirmando a leucemia.

Com base na situação apresentada acima, assinale a opção correta, a respeito dos parâmetros que indicam a presença de risco nutricional na avaliação nutricional de pacientes oncológicos.

  • A.

    Em relação a parâmetros antropométricos, a perda de peso em mais de 3% do peso usual é considerado risco nutricional.

  • B.

    Na classificação antropométrica, deve-se considerar risco nutricional quando os parâmetros como peso/idade, estatura/idade e peso/estatura forem classificados entre os percentis 3 e 10.

  • C.

    Na classificação antropométrica, além dos parâmetros peso, idade e estatura, também deve-se considerar o perímetro cefálico e o perímetro torácico abaixo dos valores de P10 como indicadores do risco nutricional.

  • D.

    Em relação aos parâmetros alimentares, é considerado risco nutricional quando verifica-se que o paciente consome aproximadamente 90% do que foi ofertado por 3 a 5 dias consecutivos.

  • E.

    Em relação a parâmetros bioquímicos, considera-se risco nutricional quando o valor de albumina sérica for inferior a 4,0 g/dL.

Acerca do estado nutricional do transplantado, assinale a opção correta.

  • A.

    Hiperlipidemia, hiperglicemia e anorexia estão entre os principais efeitos do uso de diuréticos de alça, utilizados por pacientes transplantados para corrigir hipercalemia ou hiperpotassemia.

  • B.

    A aferição do peso e do percentual de gordura são os indicadores de escolha na avaliação nutricional de candidatos a transplante hepático.

  • C.

    A terapia nutricional, em longo prazo, na fase pós-transplante cardíaco deve buscar minimizar o aumento excessivo de peso, uma vez que a obesidade pós-transplante determina maior risco de rejeição ao órgão transplantado.

  • D.

    Durante aproximadamente trinta dias após transplante renal, recomenda-se dieta hipoproteica com o objetivo de poupar a função do órgão transplantado.

  • E.

    De maneira geral, há redução na demanda proteica nos pacientes submetidos a transplantes.

Acerca da fisiopatologia e do tratamento das doenças do trato gastrointestinal, assinale a opção correta.

  • A.

    A doença de Chron e a colite ulcerativa compartilham algumas características clínicas, tais como diarreia com sangue, presença de cálculos biliares e fístulas recorrentes, determinando procedimentos terapêuticos nutricionais bastante semelhantes.

  • B.

    A síndrome de intestino curto refere-se às consequências nutricionais e clínicas resultantes de grandes ressecções do intestino delgado, cujo tratamento é o transplante de intestino e a instalação de nutrição parenteral total permanente.

  • C.

    O tratamento nutricional para redução do refluxo gastresofágico e esofagite inclui a utilização de suplementos alimentares à base de ácidos graxos ômega 3, que aumentam a pressão no esfíncter esofágico inferior, reduzindo a produção latente de ácido gástrico.

  • D.

    O tratamento nutricional da doença celíaca, ou enteropatia sensível ao glúten, inclui a retirada de alimentos, tais como o trigo, a cevada, a soja e o feijão guandu, por conterem a fração de peptídeos específicos que desencadeiam a doença.

  • E.

    A intolerância secundária à lactose pode se desenvolver como consequência de infecções no intestino delgado, doenças inflamatórias, desnutrição e síndrome da imunodeficiência adquirida.

Acerca da síndrome de Dumping, assinale a opção correta.

  • A.

    Carboidratos são melhor tolerados que proteínas e gorduras.

  • B.

    Esta síndrome caracteriza-se como resposta fisiológica complexa à presença de alimentos e líquidos hipertônicos na porção distal do intestino grosso, após ressecções gástricas.

  • C.

    A hipoglicemia reativa é uma das consequências mais imediatas, sendo um dos efeitos agudos da síndrome.

  • D.

    Formulações com triglicerídeos de cadeia média podem ser melhor toleradas quando a esteatorreia está presente.

  • E.

    O uso de suplementos de fibras dietéticas é contra indicado por aumentarem o tempo de trânsito no trato gastrointestinal superior.

Acerca do tratamento da obesidade, assinale a opção correta.

  • A.

    A cirurgia bariátrica não foi incluída na portaria que cria a linha de cuidados prioritários do sobrepeso e da obesidade no Sistema Único de Saúde (SUS) por se tratar de técnica não contemplada nos cuidados básicos de saúde.

  • B.

    A cirurgia de tratamento da obesidade denominada derivação gástrica em Y de Roux, caracteriza-se por ser uma técnica mista, predominantemente restritiva e que se associa a menor incidência de desnutrição e deficiência de vitaminas lipossolúveis quando comparada, por exemplo, à técnica de Scopinaro.

  • C.

    As dietas de baixíssimas calorias, com fornecimento de 400 a 800 kcal/dia, produzem maior perda de peso tanto na fase inicial do tratamento quanto em fases tardias, quando comparadas a outras formas de restrição energética.

  • D.

    Dietas ricas em gorduras e limitadas em carboidratos reduzem o apetite por favorecerem a cetose, sendo mais eficientes nesse aspecto quando comparadas com dietas nutricionalmente equilibradas.

  • E.

    O objetivo do tratamento da obesidade para crianças com idade inferior a 7 anos e sem comorbidades, é a adequação do peso em relação à idade.

No que se refere às recomendações nutricionais para pacientes diabéticos, baseadas em estudos com nível de evidência científica 1A, julgue os itens que se seguem.

Recomenda-se que indivíduos diabéticos consumam dieta hiperproteica, aproximadamente 1,5 g/kg peso ideal/dia, para evitar o catabolismo proteico associado à resistência à insulina.

  • C. Certo
  • E. Errado

A respeito das doenças ligadas à obesidade, assinale a opção correta.

  • A.

    O índice de massa corporal acima de 40 kg/m2, dislipidemia mista, hiperinsulinemia e hipertensão arterial caracterizam a manifestação da entidade clínica conhecida como síndrome metabólica, sendo esses indicadores considerados como o critério diagnóstico atual.

  • B.

    O risco do desenvolvimento de diabetes tipo 2 em obesos independe do grau de obesidade.

  • C.

    Há indicadores de associação entre a doença hepática gordurosa não alcoólica e obesidade, particularmente como resultado de dietas hiperproteicas.

  • D.

    A obesidade é um fator de risco dependente para a ocorrência de doença cardiovascular.

  • E.

    A hiperinsulinemia e a resistência periférica à ação da insulina, presentes em vários casos de obesidade, associam-se com a manifestação de hipertensão arterial, independentemente de alteração glicêmica.

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