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A respeito das recomendações dietéticas para pacientes portadores de doença renal crônica em hemodiálise, julgue os itens subsequentes.
Pacientes em diálise apresentam aumento significativo do gasto energético em repouso, em função das desordens metabólicas e estado inflamatório permanentes. Assim, para evitar desnutrição, a dieta deverá fornecer valores superiores a 35 kcal/kg peso ideal ou peso ajustado/dia.lipodistrofia de membro inferior, possivelmente ocasionado por interação medicamentosa
atrofia da musculatura de membro inferior por má formação
edema de membro inferior compatível com um quadro de hipoproteinemia
hiperceratose folicular, indicativo de deficiência de vitamina K
aumento da bola gordurosa de Bichart, sugestivo de deficiência de vitamina A
Acerca do diagnóstico nutricional e da conduta para o caso apresentado, julgue os itens a seguir.
A dieta deverá ser por via enteral, uma vez que pacientes com disfagia não devem receber dieta por via oral, seja de consistência líquida ou pastosa.
O consumo frequente e em grande quantidade de gorduras, açúcar e sal aumenta o risco de doenças como obesidade, hipertensão arterial, diabetes e doenças do coração.
Acerca desse tema, assinale a opção correta, considerando a diretriz específica estabelecida pelo Ministério da Saúde no guia alimentar para a população brasileira.Com base nas necessidades de ingestão de iodo, ficou estabelecido no guia que o consumo de diário de sódio deve ser de, no máximo, 5 g.
O controle do consumo de açúcar inclui também a ingestão de frutas muito doces, como o caqui. Segundo esse controle, a ingestão de açúcar não deve ultrapassar 5% do valor energético total da dieta.
A hidrogenação das gorduras (gorduras trans) diminui o tempo de prateleira dos produtos, o que representa um dos motivos que justificam o não consumo desse tipo de gordura.
A contribuição de gorduras e óleos de todas as fontes não deve ultrapassar os limites de 15 a 30% da energia total da alimentação diária.
No guia, é recomendada a substituição do sal comum (cloreto de sódio) pelo sal de potássio, nos casos de indivíduos hipertensos. Para os normotensos, o uso do sal light provoca hipercalemia.
Considere um paciente com síndrome de intestino curto, submetido à ressecção superior a 80% do íleo, sem preservação da válvula ileocecal e cólon, peso corporal de 51 kg no segundo dia de pós-operatório; índice de massa corporal de 18,7 kg/m2. Em relação ao prognóstico e dieta desse paciente, julgue os itens seguintes.
A dieta deve conter valor igual ou superior a 2.500 kcal, em função do índice de massa corporal do paciente.
Nutrição - Boas Práticas de Produção e de Produção de Serviço - Centro de Produção da Universidade do Rio de Janeiro (CEPUERJ) - 2013
Visando a redução dos custos indiretos com os gastos da produção, o nutricionista deve realizar treinamento com seus funcionários, com o objetivo de que haja:
Com o envelhecimento, os homens têm maior perda muscular em virtude do declínio do hormônio do crescimento (GH), do fator de crescimento relacionado à insulina (IGF-1) e à testosterona.
Com o avançar da idade, é comum ocorrer aumento de mais de 15% no gasto metabólico basal. Como os idosos normalmente reduzem a ingestão alimentar, é comum ocorrer emagrecimento e sarcopenia.
Independentemente da ingestão proteica, a prática de exercícios de resistência promove aumento significativo da massa e da força muscular em idosos, podendo levar à cura da síndrome sarcopênica.
A obesidade é considerada fator de proteção da sarcopenia, uma vez que essa síndrome está diretamente associada a situações de magreza ou desnutrição do idoso, e não ao excesso de peso.
As alterações da composição corporal com o envelhecimento incluem aumento do teor de água corporal, o que pode ser erroneamente avaliado como aumento de massa muscular esquelética.
A síndrome de dumping é uma resposta fisiológica complexa à presença de quantidades maiores do que as normais de alimentos e líquidos hipertônicos na porção proximal do intestino delgado. Com relação a essa síndrome e as recomendações nutricionais pertinentes, julgue os itens que se seguem.
A síndrome de dumping geralmente ocorre como resultado de procedimentos cirúrgicos, como gastrectomias e gastroplastias.
Nutrição - Análise de Perigo por Pontos Críticos e Controle - Centro de Produção da Universidade do Rio de Janeiro (CEPUERJ) - 2013
Para elaborar o Manual de Boas Práticas, uma nutricionista observou os pontos críticos que poderiam estar presentes na produção de alimentos da sua Unidade. Um fator que pode influenciar na multiplicação dos microorganismos é:
O uso de equações para o cálculo da estimativa das necessidades de energia é bastante comum na prática clínica. Com referência a esse tema, assinale a opção correta.
Entende-se por termogênese facultativa aquela necessária para adaptação a condições ambientais, representada pelo fator térmico em indivíduos com febre.
A equação de Harris & Benedict, que considera o peso, a estatura e a idade do indivíduo, normalmente superestima o valor da taxa metabólica basal. Esse componente responde pela maior parte do gasto energético diário de uma pessoa.
As equações propostas pela Organização Mundial de Saúde consideram, necessariamente, a estatura do indivíduo.
Caso o indivíduo apresente atividade física muito leve, o fator de atividade será igual a 1,0, ou seja, a taxa metabólica basal equivalerá ao gasto energético diário.
O efeito térmico dos alimentos contribui com cerca de 50% do gasto energético e, portanto, está presente na maioria das equações para estimativa das necessidades energéticas.
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