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O papel do intestino grosso entre os processos de absorção, secreção e excreção é de:
Nutrição - Nutrientes - Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista (VUNESP) - 2014
É considerado alimento funcional pela presença de componentes, como fruto-oligossacarídeos (FOS) e inulina,
Indivíduos com dificuldade de mastigação e deglutição devem ser alimentados com dieta pastosa, sendo essa dieta uma adaptação da dieta normal. Acerca desse assunto, assinale a opção que indica as preparações com alterações de textura compatíveis com a dieta pastosa.
macarrão com molho vermelho, cenoura em forma de purê e bife à milanesa
feijão cozido, creme de ervilha e bife rolê
arroz à grega, caldo de feijão e carne em cubos
arroz integral, batatas em cubos e gelatina
batata em forma de purê, mingau de aveia e frango desfiado
Nutrição - Administração dos Serviços de Alimentação - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2013
Dentro de uma UAN é de fundamental importância o planejamento correto do abastecimento dos gêneros alimentícios para garantir o serviço. Para isso, todo o processo de planejamento é iniciado com
o cálculo dos macronutrientes e valor calórico.
o controle de qualidade das preparações.
a avaliação da aceitação das preparações servidas.
o fichamento das preparações.
a elaboração do cardápio.
A varfarina é um agente anticoagulante oral que reduz a produção hepática de quatro fatores de coagulação dependentes de vitamina K. Acerca da interação competitiva da droga com nutrientes, assinale a opção correta.
Suplemento de vitamina E, independentemente da dose, apresenta pouca interação com a varfarina, uma vez que o metabolismo dessa vitamina não envolve o fígado.
Deve-se aumentar a oferta de vitamina K na dieta, uma vez que essa medicação provoca redução na biodisponibilidade dessa vitamina.
A vitamina K deve ser praticamente excluída da dieta, para que a varfarina atinja seu maior potencial de ação.
Cebola, alho, mamão papaia e manga devem ser evitados, uma vez que esses alimentos inibem o efeito da droga.
Deve ser mantido um equilíbrio entre a dose do fármaco e a ingestão de vitamina K, sem a necessidade de proibição do consumo de verduras de folhas verdes escuras.
Um técnico em nutrição que trabalha em um hospital, ao fazer o registro de suas atividades, identificou a prescrição inadequada da dieta pelo médico no prontuário. Prontamente, o técnico corrigiu e modificou a prescrição médica, sem consultar o médico ou o nutricionista responsável pelo paciente. Com base nessa situação e no código de ética dos técnicos em nutrição e dietética, assinale a opção correta.
O técnico agiu corretamente, uma vez que competem a ele todas as prescrições que envolvem a alimentação do paciente.
O técnico agiu corretamente, pois, na ausência do nutricionista, é ele quem deve assumir o paciente.
O técnico agiu de maneira errada e não deveria ter mudado a prescrição médica, uma vez que não é de sua competência identificar, analisar e(ou) modificar prescrições de outra área profissional.
O técnico agiu de maneira errada, pois deveria ter convocado o nutricionista responsável e, juntos, mudado a prescrição médica.
O técnico agiu de maneira correta em benefício do paciente, no intuito de contribuir para a saúde do paciente.
Nutrição - Administração dos Serviços de Alimentação - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2013
A desinfecção de bancadas e equipamentos é de extrema importância no controle higiênico dentro de uma UAN. O álcool a 70 % é um produto que apresenta grande poder bactericida e é de fácil preparo. Estando disponível em uma UAN somente o álcool a 92,8 %, assinale a opção que indica a quantidade necessária para preparar um litro de álcool a 70 % a partir do álcool a 92,8 %.
345,9 mL
700,0 mL
678,3 mL
908,7 mL
754,3 mL
O alimento lácteo a ser indicado para um paciente que necessita consumir proteína de boa qualidade e digestibilidade, baixo teor de lactose e fonte de cálcio é
o iogurte.
a proteína do soro de leite (whey protein).
o queijo minas.
o leite evaporado.
o creme de leite.
Nutrição - Administração dos Serviços de Alimentação - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2013
A taxa de absenteísmo é um indicador utilizado para avaliar o desempenho da unidade como um todo, além de ser o que mais reflete a qualidade da administração pessoal dentro de uma UAN. Essa taxa mede o comprometimento da equipe com o próprio trabalho, o senso de equipe e a motivação da equipe. Assim, a taxa de absenteísmo ideal deve ser de
0 %.
2%.
5%.
1%.
3%.
A litíase renal é uma doença que se caracteriza pela formação de cálculo no trato urinário. Essa formação é um fenômeno multifatorial que resulta da supersaturação urinária, com consequente formação e crescimento de cristais. Os tipos mais comuns de cristais formados são originados do oxalato de
ferro.
sódio.
sódio.
magnésio.
potássio.
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