Questões de Nutrição

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O papel do intestino grosso entre os processos de absorção, secreção e excreção é de:

  • A. Absorção de água, sódio e potássio, além da secreção de lípase.
  • B. Absorção de água, excreção de um terço de bactérias intestinais além das fibras alimentares.
  • C. Absorção de vitaminas lipossolúveis e vitaminas hidrossolúveis.
  • D. Absorção de vitaminas lipossolúveis e a secreção de muco e bactérias.

É considerado alimento funcional pela presença de componentes, como fruto-oligossacarídeos (FOS) e inulina,

  • A. o ômega-3.
  • B. o amaranto.
  • C. a soja.
  • D. o gengibre.
  • E. a batata yacon.

Indivíduos com dificuldade de mastigação e deglutição devem ser alimentados com dieta pastosa, sendo essa dieta uma adaptação da dieta normal. Acerca desse assunto, assinale a opção que indica as preparações com alterações de textura compatíveis com a dieta pastosa.

  • A.

    macarrão com molho vermelho, cenoura em forma de purê e bife à milanesa

  • B.

    feijão cozido, creme de ervilha e bife rolê

  • C.

    arroz à grega, caldo de feijão e carne em cubos

  • D.

    arroz integral, batatas em cubos e gelatina

  • E.

    batata em forma de purê, mingau de aveia e frango desfiado

Dentro de uma UAN é de fundamental importância o planejamento correto do abastecimento dos gêneros alimentícios para garantir o serviço. Para isso, todo o processo de planejamento é iniciado com

  • A.

    o cálculo dos macronutrientes e valor calórico.

  • B.

    o controle de qualidade das preparações.

  • C.

    a avaliação da aceitação das preparações servidas.

  • D.

    o fichamento das preparações.

  • E.

    a elaboração do cardápio.

A varfarina é um agente anticoagulante oral que reduz a produção hepática de quatro fatores de coagulação dependentes de vitamina K. Acerca da interação competitiva da droga com nutrientes, assinale a opção correta.

  • A.

    Suplemento de vitamina E, independentemente da dose, apresenta pouca interação com a varfarina, uma vez que o metabolismo dessa vitamina não envolve o fígado.

  • B.

    Deve-se aumentar a oferta de vitamina K na dieta, uma vez que essa medicação provoca redução na biodisponibilidade dessa vitamina.

  • C.

    A vitamina K deve ser praticamente excluída da dieta, para que a varfarina atinja seu maior potencial de ação.

  • D.

    Cebola, alho, mamão papaia e manga devem ser evitados, uma vez que esses alimentos inibem o efeito da droga.

  • E.

    Deve ser mantido um equilíbrio entre a dose do fármaco e a ingestão de vitamina K, sem a necessidade de proibição do consumo de verduras de folhas verdes escuras.

Um técnico em nutrição que trabalha em um hospital, ao fazer o registro de suas atividades, identificou a prescrição inadequada da dieta pelo médico no prontuário. Prontamente, o técnico corrigiu e modificou a prescrição médica, sem consultar o médico ou o nutricionista responsável pelo paciente. Com base nessa situação e no código de ética dos técnicos em nutrição e dietética, assinale a opção correta.

  • A.

    O técnico agiu corretamente, uma vez que competem a ele todas as prescrições que envolvem a alimentação do paciente.

  • B.

    O técnico agiu corretamente, pois, na ausência do nutricionista, é ele quem deve assumir o paciente.

  • C.

    O técnico agiu de maneira errada e não deveria ter mudado a prescrição médica, uma vez que não é de sua competência identificar, analisar e(ou) modificar prescrições de outra área profissional.

  • D.

    O técnico agiu de maneira errada, pois deveria ter convocado o nutricionista responsável e, juntos, mudado a prescrição médica.

  • E.

    O técnico agiu de maneira correta em benefício do paciente, no intuito de contribuir para a saúde do paciente.

A desinfecção de bancadas e equipamentos é de extrema importância no controle higiênico dentro de uma UAN. O álcool a 70 % é um produto que apresenta grande poder bactericida e é de fácil preparo. Estando disponível em uma UAN somente o álcool a 92,8 %, assinale a opção que indica a quantidade necessária para preparar um litro de álcool a 70 % a partir do álcool a 92,8 %.

  • A.

    345,9 mL

  • B.

    700,0 mL

  • C.

    678,3 mL

  • D.

    908,7 mL

  • E.

    754,3 mL

O alimento lácteo a ser indicado para um paciente que necessita consumir proteína de boa qualidade e digestibilidade, baixo teor de lactose e fonte de cálcio é

  • A.

    o iogurte.

  • B.

    a proteína do soro de leite (whey protein).

  • C.

    o queijo minas.

  • D.

    o leite evaporado.

  • E.

    o creme de leite.

A taxa de absenteísmo é um indicador utilizado para avaliar o desempenho da unidade como um todo, além de ser o que mais reflete a qualidade da administração pessoal dentro de uma UAN. Essa taxa mede o comprometimento da equipe com o próprio trabalho, o senso de equipe e a motivação da equipe. Assim, a taxa de absenteísmo ideal deve ser de

  • A.

    0 %.

  • B.

    2%.

  • C.

    5%.

  • D.

    1%.

  • E.

    3%.

A litíase renal é uma doença que se caracteriza pela formação de cálculo no trato urinário. Essa formação é um fenômeno multifatorial que resulta da supersaturação urinária, com consequente formação e crescimento de cristais. Os tipos mais comuns de cristais formados são originados do oxalato de

  • A.

    ferro.

  • B.

    sódio.

  • C.

    sódio.

  • D.

    magnésio.

  • E.

    potássio.

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