Questões de Nutrição

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A figura a seguir representa um tipo de sonda usada para alimentar pacientes que não se alimentam por via oral.

Acerca dos aspectos relacionados à prescrição e acompanhamento da terapia nutricional enteral, julgue os itens seguintes.

É comum que pacientes com esse tipo de sonda apresentem diarreia. Nesse caso, o melhor a fazer é suspender imediatamente a dieta e trocar a via de administração.

  • C. Certo
  • E. Errado

Preocupado com a inativação de mais de 90% da atividade da tripsina nas leguminosas, o nutricionista faz o controle de temperatura/tempo de cocção, que deverá ocorrer a:

  • A. 120ºC, por 30 minutos
  • B. 100ºC, por 60 minutos
  • C. 74ºC, por 10 minutos
  • D. 65ºC, por 15 minutos

  • A.

    Essa dieta não deve ser administrada em porções distais ao piloro (duodeno ou jejuno) caso o carboidrato principal seja a maltodextrina.

  • B.

    Trata-se de dieta hipercalórica, com densidade energética superior a 2,0 kcal/mL e indicada para situações de hipermetabolismo.

  • C.

    A razão aproximada de 130 kcal não proteica por grama de nitrogênio sugere que a formulação apresenta equilíbrio energético-proteico.

  • D.

    Provavelmente os nutrientes, especialmente as proteínas, estão hidrolisados, pois a dieta apresenta elevada osmolalidade.

  • E.

    Trata-se de dieta hiperlipídica, uma vez que o percentual energético desse nutriente supera em 35% o valor energético total (VET) da dieta.

A figura a seguir representa um tipo de sonda usada para alimentar pacientes que não se alimentam por via oral.

Acerca dos aspectos relacionados à prescrição e acompanhamento da terapia nutricional enteral, julgue os itens seguintes.

Nos pacientes com esse tipo de sonda, quando há alto risco de aspiração pulmonar, não se recomendam as administrações intermitentes ou em bolo.

  • C. Certo
  • E. Errado

O nutricionista orientou ao manipulador como pré-preparar o peixe, cujas etapas são:

  • A. retirar a espinha, filetear, eviscerar e escamar
  • B. filetear, retirar a espinha, escamar e eviscerar
  • C. eviscerar, escamar, retirar a espinha e filetear
  • D. escamar, eviscerar, filetear e retirar a espinha

  • A.

    A UL representa o nível de ingestão com máximo risco de toxicidade para indivíduos e grupos populacionais. Não é um nível de ingestão recomendável, uma vez que há risco quando o consumo excede a RDA ou a AI.

  • B.

    No caso das necessidades de energia, utiliza-se a RDA para estabelecer as recomendações de ingestão, com o objetivo de garantir o consumo adequado não apenas de energia, mas também de proteínas e micronutrientes.

  • C.

    A EAR representa o valor de ingestão de um nutriente estimado para cobrir a necessidade de 50% dos indivíduos saudáveis de determinada faixa etária, estado fisiológico e sexo. Esse parâmetro é utilizado como base para estabelecer a RDA.

  • D.

    A RDA representa o nível de ingestão dietética suficiente para cobrir as necessidades de 100% dos indivíduos saudáveis em determinada faixa etária, estado fisiológico e sexo.

  • E.

    A AI é o nível de ingestão de nutrientes a ser utilizado em substituição à RDA e representa o dobro do valor da EAR. Assim, a AI deve ser utilizada para avaliar adequação e planejamento da ingestão dietética de grupos populacionais.

A figura a seguir representa um tipo de sonda usada para alimentar pacientes que não se alimentam por via oral.

Acerca dos aspectos relacionados à prescrição e acompanhamento da terapia nutricional enteral, julgue os itens seguintes.

Caso o paciente, com essa via de administração, apresente doença renal ou hepática, recomendam-se dietas com formulações específicas para essas doenças, pela comprovada superioridade destas em relação às fórmulas padronizadas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um nutricionista de produção recebeu peixes congelados do fornecedor, mas constatou que a temperatura do produto era de -4°C. Nessa temperatu ra, o peixe só poderá ser armazenado na câmara da unidade, para um consumo seguro, em dias, por no máximo:

  • A. 10
  • B. 15
  • C. 20
  • D. 25

Funcionários da secretaria de saúde foram convidados a preencher um questionário referente aos seus hábitos de vida, entre os quais se avaliou o consumo de frutas, legumes e verduras (FLV). A partir dessa análise preliminar, foram formados dois grupos: um, formado por quatro mil funcionários que consumiam menos que 400 g de FLV por dia; outro, composto por setecentos empregados que consumiam FVL na quantidade recomendada. Decorridos dez anos, observou-se que o consumo de FVL foi inversamente relacionado ao risco de eventos coronarianos. Considerando-se o delineamento da pesquisa descrita, o tipo de estudo que caracteriza essa investigação é

  • A.

    ensaio clínico randomizado.

  • B.

    estudo de caso-controle.

  • C.

    estudo ecológico.

  • D.

    estudo de coorte.

  • E.

    estudo quase-experimental.

A figura a seguir representa um tipo de sonda usada para alimentar pacientes que não se alimentam por via oral.

Acerca dos aspectos relacionados à prescrição e acompanhamento da terapia nutricional enteral, julgue os itens seguintes.

Trata-se de uma gastrostomia, ideal para pacientes que necessitam desta via por período de tempo superior a três semanas e que possuam as funções gástricas preservadas.

  • C. Certo
  • E. Errado
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