Questões de Nutrição

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  • A.

    decisão

  • B.

    ação

  • C.

    manutenção

  • D.

    pré-contemplação

  • E.

    contemplação

Homem de 57 anos foi internado com um quadro de desorientação, hipercalcemia e hipercalemia. Faz tratamento de hipertensão e para insuficiência renal crônica, apresentando taxa de filtração glomerular de 35ml/min/m2. Para prescrever a dieta, o nutricionista seguiu as recomendações da Fundação Nacional do Rim (NKF) de proteína (g/kg) e de potássio (g), respectivamente, de:

  • A. 0,6 e 2
  • B. 0,8 e 3
  • C. 0,6 e 3,5
  • D. 0,8 e 2,5

Com relação ao esquema de alimentação complementar para crianças com idade entre seis meses e dois anos, que estão em aleitamento materno, de acordo com as orientações do Ministério da Saúde, assinale a opção correta.

  • A.

    Visando à segurança sanitária dos alimentos, recomenda-se que a dieta da criança seja preparada separadamente da refeição da família, mesmo para crianças com mais de doze meses de idade.

  • B.

    O leite materno deve ser oferecido em livre demanda, porém o intervalo entre a mamada que antecede as principais refeições deve ser espaçado, com observância dos sinais de fome e da saciedade da criança.

  • C.

    Devem ser oferecidos a crianças de seis a sete meses de idade no máximo três tipos de frutas e três tipos de hortaliças, para evitar o aparecimento de intolerâncias e aversões alimentares.

  • D.

    A quantidade de comida ingerida pela criança de nove a onze meses de idade deve ser reforçada, uma vez que a alimentação complementar deve atingir o mínimo de 550 kcal por dia.

  • E.

    Para evitar o aparecimento de alergias aos alimentos ou à proteína heteróloga, as carnes bovina e de frango só devem ser introduzidas na dieta da criança depois de doze meses de idade.

Paciente de 13 anos de idade foi encaminhada para o ambulatório de Nutrição com o diagnóstico de obesidade. Na avaliação antropométrica apresentou IMC = 28kg/m² e circunferência da cintura = 95cm. Os exames laboratoriais apontaram glicose = 100mg/dl, colesterol total = 180mg/dl, LDL-colesterol = 130, HDL-colesterol = 40mg/dl e triglicerídeos = 150mg/dl. A pressão arterial foi de 125/85mmHg. Os fatores de risco cardiovascular associados à obesidade presente na paciente que compõem a síndrome metabólica, conforme o critério da Federação Internacional de Diabetes (IDF) são:

  • A. pressão arterial, colesterol-total e HDL-colesterol
  • B. colesterol total, HDL-colesterol, LDL-colesterol
  • C. glicose, triglicerídeos e pressão arterial
  • D. glicose, LDL-colesterol e triglicerídeos

A redução dos níveis de proteínas plasmáticas, como a albumina, pode ser ocasionada pela diminuição da biossíntese hepática em virtude do limitado suprimento de substrato energético e proteico. Confirmada essa hipótese, é provável que o indivíduo apresente

  • A.

    algum tipo de hepatopatia.

  • B.

    desidratação severa.

  • C.

    estado infeccioso ou inflamatório.

  • D.

    algum tipo de anemia.

  • E.

    risco de desnutrição.

Mulher de 28 anos, na 30a semana de gestação, relatou constipação intestinal. Nesta situação, o nutricionista deve recomendar:

  • A. aumentar o consumo de fibras solúveis: alimentos integrais e verduras cruas
  • B. ingestão de alimentos ricos em fibras nas grandes refeições
  • C. ingestão de alimentos ricos em fibras junto com líquidos
  • D. aumentar para 20g de fibras solúveis e insolúveis ao dia

  • A.

    O diagnóstico seria de eutrofia, caso a adolescente tivesse 16 anos de idade.

  • B.

    Um aumento de 10% na massa corporal da adolescente não provocaria nenhuma alteração no diagnóstico nutricional em questão.

  • C.

    O diagnóstico é de baixo peso, pois o resultado se encontra abaixo do percentil 5 de classificação do IMC.

  • D.

    O diagnóstico será de baixo peso, apenas se o resultado estiver abaixo do percentil 3 de classificação do IMC, não apresentado na tabela.

  • E.

    O diagnóstico pode ser de eutrofia, uma vez que a estatura indica provavelmente alta compleição corporal.

Criança de quatro anos de idade foi internada com o diagnóstico de diabetes tipo I. Para calcular a dieta, a nutricionista seguiu a recomendação da Associação Americana de Diabetes (ADA), que estabelece uma quantidade de carboidrato/dia conforme a faixa etária. A paciente recebeu uma dieta contendo uma quantidade de carboidrato, em g/dia, de:

  • A. 180
  • B. 170
  • C. 160
  • D. 150

Segundo a Organização Mundial de Saúde, será classificado com obesidade classe III, também conhecida como obesidade mórbida, o indivíduo adulto que apresentar índice de massa corporal (IMC)

  • A.

    igual ou superior a 40 kg/m2, independentemente de outros parâmetros clínicos ou antropométricos.

  • B.

    igual ou superior a 40 kg/m2, com comorbidades clínicas.

  • C.

    superior a 40 kg/m2, e razão de cintura quadril superior a 1,0 para homens e maior que 0,85 para mulheres.

  • D.

    superior a 40 kg/m2, e circunferência da cintura superior a 102 cm para homens e superior a 88 cm para mulheres.

  • E.

    superior a 40 kg/m2, e percentual de gordura corporal superior a 45% para ambos os sexos.

A ingestão dietética determinada por meio de aplicação de um recordatório de 24 horas

  • A.

    contém viés de memória menor que a obtida por outros métodos, como o questionário de frequência alimentar.

  • B.

    é útil para detectar deficiências de macronutrientes em estágio precoce ou avançado, no caso de pacientes ambulatoriais.

  • C.

    é o método mais utilizado em inquéritos populacionais, como o de vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico (VIGITEL).

  • D.

    representa a ingestão habitual, no caso de indivíduo adulto, saudável e alfabetizado.

  • E.

    é útil para avaliar a adequação de consumo de micronutriente abundante, como o consumo de vitamina C.

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