Questões de Nutrição

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O nutricionista atendeu no ambulatório uma paciente com neutropenia febril, decorrente do tratamento antitumoral para câncer de mama. Neste caso, é recomendável, na sua conduta, a utilização de:

  • A. probióticos
  • B. simbióticos
  • C. polpa de frutas de casca grossa
  • D. fibra dietética mista de vegetais crus

  • A.

    Entre as mulheres, a tendência de aumento de excesso de peso foi interrompida entre as medições de 1989 e de 2002-2003. Contudo, observou-se retorno da tendência de aumento em 2008-2009.

  • B.

    A prevalência de obesidade entre as mulheres (índice de massa corporal igual ou superior a 30 kg/m2) sempre foi superior àquela entre os homens. Isso é esperado em função da diferença da composição corporal entre os sexos.

  • C.

    Considerando os quatro períodos, é possível afirmar que a prevalência da obesidade entre as mulheres tende a se estabilizar na região Sudeste, o que é um comportamento diferente do detectado nas outras regiões brasileiras.

  • D.

    Declínios contínuos do déficit de peso são registrados para ambos os sexos na região Sudeste, mas apenas para os homens é possível afirmar que já houve controle da desnutrição na população adulta.

  • E.

    Aumentos contínuos na prevalência do excesso de peso e da obesidade são observados entre os homens da região Sudeste. Atualmente mais da metade da população adulta apresenta índice de massa corporal entre 25 e 30 kg/m2.

Acerca da atenção dietética, nutrição e câncer, julgue os itens subsequentes.

Couve, repolho, brócolis, agrião e mostarda contém glucosinolatos, poderosos antioxidantes quimiopreventivos que podem intervir em processos avançados da carcinogênese ao causar apoptose e inibir fatores de transcrição celular.

  • C. Certo
  • E. Errado

Analise o caso clínico abaixo e responda às questões de números 41 a 43

Homem de 65 anos, tabagista (40 maços/ano), com diagnóstico de doença pulmonar obstrutiva crônica, refere dispneia importante e ingestão alimentar diminuída. Ao realizar avaliação antropométrica, o nutricionista observou: IMC = 20kg/m², circunferência da panturrilha = 28cm, dobra cutânea tricipital = 10mm e circunferência do braço = 22cm.

Devido ao paciente continuar a fumar tabaco, a recomendação da vitamina C precisa de um adicional, em mg, de cerca de:

  • A. 16
  • B. 18
  • C. 32
  • D. 36

Texto para as questões 44 e 45

A seguinte solução de nutrição parenteral total, com esquema 3 em 1 diário, foi prescrita para um indivíduo adulto com massa corporal de 50 kg:

• 600 mL de solução de aminoácidos a 10%;

• 250 mL de solução lipídica a 20%;

• 460 mL de solução de glicose a 50%;

Assinale a opção correspondente à velocidade de infusão de glicose (VIG) na situação apresentada e à interpretação correta do resultado.

  • A.

    VIG = 6,0 mg/kg/min; está dentro do limite recomendado para pacientes estáveis.

  • B.

    VIG = 7,6 mg/kg/min; excede o limite recomendado para pacientes críticos e estáveis.

  • C.

    VIG = 0,08 g/kg/min; tolerável mesmo no caso de pacientes críticos

  • D.

    VIG = 1,0 mg/kg/min; abaixo do recomendado, podendo ocasionar hipoglicemia no paciente

  • E.

    VIG = 3,2 mg/kg/min; está dentro do limite recomendado para pacientes estáveis.

Analise o caso clínico abaixo e responda às questões de números 41 a 43

Homem de 65 anos, tabagista (40 maços/ano), com diagnóstico de doença pulmonar obstrutiva crônica, refere dispneia importante e ingestão alimentar diminuída. Ao realizar avaliação antropométrica, o nutricionista observou: IMC = 20kg/m², circunferência da panturrilha = 28cm, dobra cutânea tricipital = 10mm e circunferência do braço = 22cm.

A dieta prescrita para o paciente será:

  • A. normocalórica e hipolipídica
  • B. hipercalórica e hiperproteica
  • C. hiperglicídica e normolipídica
  • D. normoglicídica e normoproteica

A terapia nutricional enteral (TNE) apresenta várias vantagens fisiológicas, metabólicas, de segurança e de custo/benefício em relação à nutrição parenteral total (NPT). Contudo, existem critérios estabelecidos de indicações e contraindicações também para seu uso. Assinale a opção correspondente a indicação primária da TNE.

  • A.

    fístula jejunal de alto débito

  • B.

    lesão de face e mandíbula

  • C.

    íleo paralítico intestinal

  • D.

    sangramento gastrointestinal

  • E.

    hiperemese gravídica

Analise o caso clínico abaixo e responda às questões de números 41 a 43

Homem de 65 anos, tabagista (40 maços/ano), com diagnóstico de doença pulmonar obstrutiva crônica, refere dispneia importante e ingestão alimentar diminuída. Ao realizar avaliação antropométrica, o nutricionista observou: IMC = 20kg/m², circunferência da panturrilha = 28cm, dobra cutânea tricipital = 10mm e circunferência do braço = 22cm.

Para avaliar a massa muscular o nutricionista utilizou a seguinte medida:

  • A. circunferência da panturrilha
  • B. índice de massa corporal
  • C. circunferência do braço
  • D. dobra cutânea tricipital

As diretrizes da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (PNSAN), publicada em 2010, incluem a instituição de processos permanentes de educação alimentar e nutricional (EAN). Acerca desse tema, assinale a opção correta.

  • A.

    Os termos educação nutricional e educação alimentar são sinônimos e definem aspectos associados a nutrição e alimentação, alimento, produção, abastecimento e transformação.

  • B.

    A EAN possui como princípio o ensino da composição e das propriedades funcionais dos alimentos, com base nos nutrientes.

  • C.

    A EAN tem como objetivo promover a prática autônoma e voluntária de hábitos alimentares saudáveis.

  • D.

    A abordagem de EAN deve ser feita, exclusivamente, pelo nutricionista, conforme a legislação que regulamenta o exercício da profissão.

  • E.

    Uma das principais estratégias de intervenção é a abordagem do tema como uma disciplina no ensino fundamental, como Ciências ou Biologia.

Os transtornos de deficiência de atenção com ou sem hiperatividade (TDA/H) estão cada vez mais sendo relacionados com desequilíbrios nutricionais. Entre as causas de TDA/H pode-se citar a alergia tardia ao glúten. Nesses casos, o nutricionista deve EVITAR a prescrição de:

  • A. quinoa
  • B. canjica
  • C. amido de milho
  • D. farinha de rosca
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