Questões de Nutrição

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É recomendação eficaz para melhorar a oferta e a biodisponibilidade de ferro na dieta

  • A.

    a ingestão de suco de beterraba em jejum.

  • B.

    o consumo de gema de ovo cozida.

  • C.

    o preparo dos alimentos em panela de cobre.

  • D.

    a ingestão de carne, peixe e vísceras.

  • E.

    a ingestão de leite junto com as principais refeições.

Arroz branco, carne de panela e salada de folhas mistas são fontes predominantes, respectivamente, de

  • A.

    proteína, carboidrato e fibra.

  • B.

    fibra, proteína e carboidrato.

  • C.

    carboidrato, fibra e proteína.

  • D.

    proteína, fibra e carboidrato.

  • E.

    carboidrato, proteína e fibra.

Enzimas digestivas são

  • A.

    hormônios que atuam no processo digestivo, acelerando ou retardando o ritmo intestinal.

  • B.

    nutrientes não absorvidos no processo digestivo, que têm função hormonal reguladora.

  • C.

    catalisadores biológicos que quebram os compostos orgânicos presentes nos alimentos.

  • D.

    substâncias que lubrificam o bolo alimentar, possibilitando, assim, sua absorção.

  • E.

    microrganismos que participam do processo digestivo, metabolizando os nutrientes.

  • A.

    No estômago (IV), graças à presença do ácido clorídrico, ocorre a quebra das proteínas em aminoácidos e, em seguida, a absorção desses compostos, que, então, são transportados aos tecidos-alvo, via corrente sanguínea.

  • B.

    A função específica do pâncreas (V) é a digestão dos carboidratos. Para que isso ocorra, o pâncreas é dependente da insulina, portanto indivíduos diabéticos costumam ter problemas associados à má digestão de açúcares.

  • C.

    No intestino delgado (VII), ocorre absorção de macro e micronutrientes por meio das vilosidades da parede intestinal, que são pregas que aumentam a área de superfície absorvente.

  • D.

    A bile é produzida no fígado e é fundamental para o processo de absorção de gorduras, que ocorre no intestino grosso, juntamente com a absorção da água.

  • E.

    A função da saliva — produzida nas glândulas salivares (I e II) — é lubrificar e diluir o alimento na boca, sendo essas ações preparatórias para a digestão que se iniciará no esôfago (III).

Com relação à alergia alimentar, uma das possíveis reações adversas relacionadas ao consumo de alimentos, presume-se que exista o envolvimento de mecanismo imunológico em sua fisiopatologia. Em relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

O risco de desenvolver alergia alimentar depende da hereditariedade, da exposição ao alimento, da permeabilidade gastrointestinal e de fatores ambientais, como a exposição microbiana precoce, exposição à fumaça de cigarros e ao frio.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca do diagnóstico nutricional e da conduta para o caso apresentado, julgue os itens a seguir.

O paciente encontra-se anêmico, pelos baixos valores de hemoglobina, o que é compatível com a história clínica apresentada.

  • C. Certo
  • E. Errado

A triagem nutricional (TN) tem como objetivo identificar indivíduos desnutridos ou em risco nutricional e determinar se uma avaliação nutricional mais detalhada é necessária.

Acerca desse tema, julgue os itens a seguir.

A maioria dos instrumentos de TN não utilizam resultados de exames bioquímicos, como hemoglobina e albumina sérica, embora estes sejam marcadores do estado nutricional.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que se refere à Resolução n.° 334/2004 do Conselho Federal de Nutricionistas, que dispõe sobre o Código de Ética do nutricionista e dá outras providências, julgue os próximos itens.

É permitido ao nutricionista representar, divulgar e prescrever um suplemento nutricional para obtenção de vantagens junto ao fabricante do produto, sob a forma de concessão de passagens e diárias para participação em congressos científicos da área de nutrição.

  • E. Errado
  • C. Certo

Acerca do diagnóstico nutricional e da conduta para o caso apresentado, julgue os itens a seguir.

Os valores da PCT e CMB abaixo do percentil 5 indicam leve depleção dos compartimentos adiposo e muscular, respectivamente.

  • C. Certo
  • E. Errado

A triagem nutricional (TN) tem como objetivo identificar indivíduos desnutridos ou em risco nutricional e determinar se uma avaliação nutricional mais detalhada é necessária.

Acerca desse tema, julgue os itens a seguir.

São exemplos de questões presentes nos instrumentos de TN, a perda de peso corporal não intencional e modificação da dieta habitual.

  • C. Certo
  • E. Errado
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