Questões de Nutrição

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A identificação e o isolamento do Helicobacter pylori proporcionaram um enorme desenvolvimento em nossos conhecimentos acerca da úlcera péptica. A infecção gástrica pelo Helicobacter pylori é responsável por mais de 95% dos casos de úlcera duodenal e 80% dos portadores de úlcera gástrica. O uso de anti-inflamatórios constitui a segunda causa, especialmente na população mais idosa e, mais raramente, outras etiologias podem estar associadas, como a gastrinoma e a forma duodenal da doença de Crohn. Nos pacientes com úlcera péptica, a causa mais frequente de óbito é

  • A. dor.
  • B. estenose.
  • C. perfuração.
  • D. hemorragia.
  • E. malignização.

A fibrilação atrial é a arritmia sustentada mais frequente na prática clínica, responsável por aproximadamente um terço das hospitalizações por distúrbios do ritmo cardíaco. Assinale a condição relacionada que NÃO está associada ao aumento do risco de acidente vascular cerebral em pacientes com fibrilação atrial.

  • A. Diabetes mellitus.
  • B. Hipertensão arterial.
  • C. Isquemia miocárdica.
  • D. Insuficiência cardíaca.
  • E. Doença cardíaca reumática.

A diarreia aguda deve ser abordada como afecção comum, potencialmente grave, com evolução autolimitada e cuja abordagem é baseada na manutenção da hidratação, prevenção dos distúrbios hidreletrolíticos e no rápido alívio sintomático, fazendo com que, principalmente, os adultos produtivos possam retornar rapidamente às suas atividades laborativas ou recreacionais. A diarreia colônica se caracteriza por apresentar

I. grande volume, grande frequência e muco invisível;

II. pequeno volume, grande frequência e bolo fecal aquoso;

III.pequeno volume, pequena frequência e bolo fecal consistente.

Está(ão) correta(s) a(s) alternativa(s)

  • A. I, II e III.
  • B. I, apenas.
  • C. II, apenas.
  • D. III, apenas.
  • E. II e III, apenas.

As hepatites virais são doenças causadas por diferentes agentes etiológicos, de distribuição universal, que têm em comum o hepatotropismo. Possuem semelhanças do ponto de vista clínico-laboratorial, mas apresentam importantes diferenças epidemiológicas e quanto à sua evolução. Sobre as hepatites virais, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A. A infecção aguda pelo vírus da hepatite C é, usualmente, 80% sintomática.
  • B. A gravidez e a lactação não são contraindicações para o uso da vacina contra o vírus da hepatite B.
  • C. Nos casos de hepatite A, a gravidade do quadro clínico está diretamente ligada à idade do paciente.
  • D. Na hepatite B, o risco de desenvolver doença aguda ictérica aumenta com a idade do paciente, inversamente à possibilidade de cronificação.
  • E. O sangue e os outros líquidos orgânicos de uma pessoa portadora do vírus da hepatite B já podem ser infectantes duas a três semanas antes de aparecerem os primeiros sinais da doença e se mantêm assim durante a fase aguda.

Asma é uma doença inflamatória crônica, caracterizada por hiper-responsividade das vias aéreas, manifestando-se por obstrução ao fluxo aéreo, reversível espontaneamente ou pelo tratamento, com episódios recorrentes de sibilância, dispneia, aperto no peito e tosse, particularmente à noite e pela manhã, ao acordar. Quando controlada, os sintomas diurnos e noturnos são incomuns, o uso de broncodilatadores de alívio torna-se infrequente, o número de crises diminui, o absenteísmo à escola ou trabalho se reduz e a atividade física mantém-se normal, bem como a função pulmonar. Durante a crise asmática aguda é comum que se observe

I. pulso fino e lento;

II. retração inspiratória da pele entre as costelas;

III.redução da fase expiratória do ciclo respiratório.

Está(ão) correta(s) a(s) alternativa(s)

  • A. I, II e III.
  • B. II, apenas.
  • C. III, apenas.
  • D. I e III, apenas.
  • E. II e III, apenas.

Assinale a opção que indica a fruta a ser retirada da dieta de pacientes portadores de doença renal crônica, submetidos ao tratamento dialítico, por apresentar um componente neurotóxico que pode levar a confusão mental, letargia e coma.

  • A.

    manga

  • B.

    manga

  • C.

    banana

  • D.

    carambola

  • E.

    maçã

A doença celíaca manifesta-se com diarreia crônica em crianças, ocorrendo normalmente após a introdução de novos alimentos na fase do desmame. A dieta de pessoas com essa doença sofre restrição de preparações que contenham

  • A.

    araruta, polvilho e quinoa.

  • B.

    batata, mandioca e arroz.

  • C.

    milho, cebola e chia.

  • D.

    trigo, aveia e cevada.

  • E.

    amendoim, amaranto e tapioca.

Para a garantia de sanitização dentro de uma UAN, a higienização do local, dos equipamentos e dos utensílios pode ser feita com

  • A.

    hipoclorito de magnésio, cloro inorgânico e álcool líquido.

  • B.

    hipoclorito de potássio, cloro livre e álcool em gel.

  • C.

    hipoclorito de sódio, cloro livre e álcool em gel.

  • D.

    hipoclorito de potássio, cloro orgânico e álcool em gel.

  • E.

    hipoclorito de sódio, cloro orgânico e álcool líquido.

Para efeito do Regulamento Técnico para Terapia de Nutrição Enteral, é adotada a seguinte definição para Prescrição dietética da NE:

  • A.

    determinação de nutrientes ou da composição de nutrientes da NE, mais adequada às necessidades específicas do paciente, de acordo com a prescrição médica.

  • B.

    conjunto de procedimentos terapêuticos para manutenção ou recuperação do estado nutricional do paciente por meio de NE.

  • C.

    determinação das diretrizes, prescrição e conduta necessárias para a prática da TNE, baseadas no estado clínico nutricional do paciente.

  • D.

    conjunto de procedimentos terapêuticos para manutenção ou recuperação do estado nutricional do paciente por meio da Nutrição Parenteral ou Enteral.

Determinado paciente, com cinquenta anos de idade, após diagnóstico de refluxo gastresofágico, foi encaminhado ao ambulatório de nutrição e dietética para orientação e, na avaliação antropométrica realizada no ambulatório, foram aferidas massa corporal de 104 kg e altura de 170 cm.

Com base nessa situação, julgue os itens a seguir.

Na situação em apreço, um dos objetivos da terapia nutricional é contribuir para a redução da pressão no esfíncter esofágico inferior, com a inclusão, na dieta do paciente, de proteínas pré-digeridas, leites fermentados e gorduras emulsionadas.

  • C. Certo
  • E. Errado
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