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A triagem nutricional (TN) tem como objetivo identificar indivíduos desnutridos ou em risco nutricional e determinar se uma avaliação nutricional mais detalhada é necessária.
Acerca desse tema, julgue os itens a seguir.
A TN deve ser realizada por nutricionista e não por um técnico em nutrição, pois envolve tomada de decisões terapêuticas.
Acerca da atenção dietética, nutrição e câncer, julgue os itens subsequentes.
De acordo com o consenso nacional de nutrição oncológica (2009), o cuidado nutricional do paciente em tratamento paliativo dispensa a realização do processo de avaliação nutricional, visto que o objetivo do tratamento não é mais a cura e sim o alívio do sofrimento.
Nutrição - Nutrição Parenteral e Enteral - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2013
Considere um paciente com síndrome de intestino curto, submetido à ressecção superior a 80% do íleo, sem preservação da válvula ileocecal e cólon, peso corporal de 51 kg no segundo dia de pós-operatório; índice de massa corporal de 18,7 kg/m2. Em relação ao prognóstico e dieta desse paciente, julgue os itens seguintes.
Recomenda-se que a velocidade de infusão de glicose, via parenteral, não ultrapasse 5mg/kg/min, o que equivale a um valor energético de aproximadamente 1.250 kcal por dia, proveniente deste nutriente.
Nutrição - Nutrição Parenteral e Enteral - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2013
Considere um paciente com síndrome de intestino curto, submetido à ressecção superior a 80% do íleo, sem preservação da válvula ileocecal e cólon, peso corporal de 51 kg no segundo dia de pós-operatório; índice de massa corporal de 18,7 kg/m2. Em relação ao prognóstico e dieta desse paciente, julgue os itens seguintes.
A terapia nutricional, por meio de nutrição parenteral total, deve ser iniciada o mais precocemente possível, após a estabilização hemodinâmica do paciente.
Acerca do diagnóstico nutricional e da conduta para o caso apresentado, julgue os itens a seguir.
A concentração reduzida de albumina significa depleção de proteína visceral e provável quadro catabólico.
Considere um paciente com síndrome de intestino curto, submetido à ressecção superior a 80% do íleo, sem preservação da válvula ileocecal e cólon, peso corporal de 51 kg no segundo dia de pós-operatório; índice de massa corporal de 18,7 kg/m2. Em relação ao prognóstico e dieta desse paciente, julgue os itens seguintes.
O prognóstico seria menos grave, caso o sítio ressecado fosse o jejuno e se fossem preservados a válvula ileocecal e cólon.
Uma paciente de cinquenta anos de idade, após diagnóstico de hipertensão arterial sistêmica moderada, foi encaminhada para um ambulatório de nutrição e dietética para orientação. Na avaliação antropométrica, verificou-se índice de massa corporal de 29 kg/m2 e circunferência abdominal de 139 cm. No recordatório de vinte e quatro horas, foi relatado o consumo de leite desnatado, pão integral, mamão, banana, granola com castanhas, laranja, arroz integral, feijão, peixe, beterraba, cenoura, couve, tomate, queijo magro, suco natural de goiaba, sopa de hortaliças com grão de bico e frango, maçã, amendoim e iogurte desnatado.
Com base no caso clínico acima apresentado, julgue os itens subsecutivos.
Atualmente, não há evidências de aumento na expressão de RNA mensageiro do angiotensinogênio no tecido adiposo, regulada por ácidos graxos livres, que relacionem a obesidade visceral, como sugere o caso em questão, à manifestação de hipertensão arterial.
Uma paciente de cinquenta anos de idade, após diagnóstico de hipertensão arterial sistêmica moderada, foi encaminhada para um ambulatório de nutrição e dietética para orientação. Na avaliação antropométrica, verificou-se índice de massa corporal de 29 kg/m2 e circunferência abdominal de 139 cm. No recordatório de vinte e quatro horas, foi relatado o consumo de leite desnatado, pão integral, mamão, banana, granola com castanhas, laranja, arroz integral, feijão, peixe, beterraba, cenoura, couve, tomate, queijo magro, suco natural de goiaba, sopa de hortaliças com grão de bico e frango, maçã, amendoim e iogurte desnatado.
Com base no caso clínico acima apresentado, julgue os itens subsecutivos.
A relação entre os níveis de pressão arterial e o risco de doença cardiovascular é contínua, consistente e independente de outros fatores de risco.
Julgue os itens seguintes, relativos à terapia nutricional nos casos de transplantes.
O tratamento nutricional no pós-transplante cardíaco imediato inclui o fornecimento de aporte protéico e energético suficiente para evitar catabolismo e promover a cicatrização, e monitorar e colaborar na correção de alterações eletrolíticas e da euglicemia.
Julgue os itens seguintes, relativos à terapia nutricional nos casos de transplantes.
Nos procedimentos para transplante de medula óssea, durante a fase de condicionamento até a enxertia ou recuperação medular, a recomendação fundamental é que os pacientes mantenham uma dieta para neutropenia, ou seja, hiperprotéica e suficiente em nutrientes imunomoduladores.
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