Questões de Nutrição

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De acordo com a Resolução nº 449, de 09 de setembro de 1999, ANVISA, que dispõe sobre as características de qualidade dos alimentos para Nutrição Enteral (NE), analise as afirmativas.

I. Os suplementos de nutrientes para NE são alimentos que demonstram insumos representados somente por um dos principais grupos de nutrientes: glicídios, lipídios, proteínas e fibras alimentares.

II. Os alimentos para suplementação de NE são os que se destinam a complementar com macro e micronutrientes a dieta de um indivíduo, em casos onde sua ingestão, a partir da alimentação, seja insuficiente ou quando a dieta requer suplementação, não podendo substituir os alimentos, nem utilizá-los como alimentação exclusiva.

III. Na composição da fórmula de NE devem ser utilizados óleos e/ou gorduras de origem vegetal e/ou animal e/ou triglicerídios deles obtidos. O ácido linoleico deve estar presente em quantidade que corresponda, no mínimo, a 10% do valor calórico total do produto.

IV.De acordo com as qualidades nutricionais e finalidades, os alimentos para NE são classificados em: alimentos nutricionalmente completos para NE; alimentos para suplementação de NE; alimentos para situações metabólicas especiais para NE; módulos de nutrientes para NE.

Estão corretas apenas as afirmativas

  • A. I e III.
  • B. I e IV.
  • C. II e III.
  • D. II e IV.
  • E. I, II e III.

Com relação à importância da realização da terapia nutricional enteral e da terapia nutricional parenteral, assinale a opção correta.

  • A.

    Nos pacientes críticos, a terapia nutricional que ofertar a meta calórica aferida por calorimetria indireta, desde que possível, pode resultar em redução da mortalidade.

  • B.

    A terapia nutricional iniciada tardiamente, em desfavor de início precoce, poderá resultar em melhor desfecho do caso clínico.

  • C.

    As variáveis mortalidade, tempo de internação e índices de infecção não sofrem nenhuma interferência da terapia nutricional.

  • D.

    A terapia nutricional enteral não tem importância imunológica.

  • E.

    A terapia nutricional adequada reduz a duração e a gravidade da fase catabólica, mas não interfere nos índices de morbimortalidade.

Os ácidos graxos trans são originados pelo processo de hidrogenação, onde ocorre a eliminação de duplas ligações da cadeia de carbono dos ácidos graxos e a inversão da disposição dos átomos de hidrogênio. Em relação aos ácidos graxos trans, assinale a alternativa correta.

  • A. A ingestão excessiva de ácidos graxos trans pode levar à redução da concentração sanguínea de LDL-colesterol.
  • B. A ingestão excessiva de ácidos graxos trans pode levar ao aumento da concentração sanguínea de HDL-colesterol.
  • C. A única fonte de ácidos graxos trans da dieta são os alimentos industrializados, uma vez que é impossível um alimento possuir gorduras trans naturalmente.
  • D. Os ácidos graxos trans são um tipo de ácido graxo essencial ao organismo que deve ser obtido por meio da dieta, uma vez que o organismo humano é incapaz de sintetizá-lo.
  • E. Se uma margarina possui ácidos graxos trans em sua composição, quanto mais líquida for a sua consistência à temperatura ambiente, menor será o seu teor de ácidos graxos trans.

A oferta de nutrição enteral no trato digestivo implica a existência de capacidade absortiva e digestiva, que varia conforme o substrato ofertado. Acerca desse assunto, assinale a opção correta.

  • A.

    Os aminoácidos livres, cuja fonte são os L-aminoácidos, estão indicados em situações de reduzida capacidade absortiva, insuficiência pancreática e na doença inflamatória intestinal.

  • B.

    Os monossacarídeos, cuja fonte é a glicose pura, não necessitam de digestão, têm rápida absorção e não influenciam na osmolalidade intestinal.

  • C.

    A fibra insolúvel celulose, a solúvel pectina e o polissacarídeo da soja não necessitam de digestão.

  • D.

    Os polímeros de glicose não necessitam de digestão, pois são mais tolerados que a glicose livre e têm rápida absorção intestinal.

  • E.

    Os dipeptídeos, cuja fonte é o soro do leite, estão indicados para pacientes com trato gastrintestinal íntegro, funcionante e com enzimas pancreáticas normais.

A educação alimentar e nutricional faz parte da grande área da nutrição denominada

  • A.

    nutrição e alimentos.

  • B.

    nutrição funcional.

  • C.

    nutrição social.

  • D.

    nutrição esportiva.

  • E.

    nutrição clínica.

Texto para as questões 42 e 43

Um paciente com trinta e cinco anos de idade, 70 kg, 1,70 m, foi internado em unidade de terapia intensiva, devido a politrauma. O paciente apresentou insuficiência respiratória e foi colocado em ventilação mecânica. No 5.º dia de internação, o paciente foi levado ao centro cirúrgico e submetido à laparotomia exploradora, que, contudo, não apresentou achados significativos. No 6.º dia de internação, o paciente estava em íleo paralítico e completava jejum de seis dias. O paciente estava sob uso de noradrenalina em desmame. Ao exame físico, foi detectado abdome distendido. Havia sonda nasogástrica (SNG) aberta e produtiva, 1.500 mL nas últimas 24 horas. Os exames laboratoriais do paciente mostravam glicemia = 220 mg/dL, ureia = 100 mg/dL, creatinina de 1,5 mg/dL, sódio sérico = 149 mEq/L, potássio sérico = 2,8 mEq/L e osmolalidade sérica de 350 mOsm/kg, além de acidose metabólica discreta.

Considere que o paciente tenha piorado clinicamente, após a realização de tomografia de abdome e que tenha sido levado para relaparotomia exploradora, na qual se verificou lesão em alça de delgado. Considere ainda que o paciente tenha persistido enfermo, com distensão abdominal e SNG produtiva, o que configura trato gastrintestinal não funcionante. Suponha que, nessa fase, os exames laboratoriais do paciente tenham evidenciado equilíbrio hidroeletrolítico e acidobásico e normalidade da função renal. Diante dessa situação, foi iniciada NPT, central, sistema fechado, 3/1. Assim sendo, assinale a opção em que é apresentada a oferta calórica e proteica preconizada para o caso clínico descrito.

  • A.

    glicídeo 2,9 mg/kg/min; proteínas 1,5 g/kg/dia e lipídeo 1,0 g/kg/dia

  • B.

    glicídeo 6,1 mg/kg/min; proteínas 3,5 g/kg/dia e lipídeo 3,0 g/kg/dia

  • C.

    glicídeo 0,9 mg/kg/min e proteínas 0,6 g/kg/dia

  • D.

    glicídeo 1,1 mg/kg/min; proteínas 0,6 g/kg/dia e lipídeo 0,8 g/kg/dia

  • E.

    glicídeo 2,0 mg/kg/min; proteínas 0,8 g/kg/dia e lipídeo 1,0 g/kg/dia

As principais estruturas no corpo humano que podem ser fontes de contaminação direta para os alimentos são

  • A.

    os pés, os olhos e as axilas.

  • B.

    as unhas, as orelhas e o umbigo.

  • C.

    os dentes, as sobrancelhas e os pés.

  • D.

    o nariz, a boca e as mãos.

  • E.

    os cabelos, os cílios e a testa.

Texto para as questões 42 e 43

Um paciente com trinta e cinco anos de idade, 70 kg, 1,70 m, foi internado em unidade de terapia intensiva, devido a politrauma. O paciente apresentou insuficiência respiratória e foi colocado em ventilação mecânica. No 5.º dia de internação, o paciente foi levado ao centro cirúrgico e submetido à laparotomia exploradora, que, contudo, não apresentou achados significativos. No 6.º dia de internação, o paciente estava em íleo paralítico e completava jejum de seis dias. O paciente estava sob uso de noradrenalina em desmame. Ao exame físico, foi detectado abdome distendido. Havia sonda nasogástrica (SNG) aberta e produtiva, 1.500 mL nas últimas 24 horas. Os exames laboratoriais do paciente mostravam glicemia = 220 mg/dL, ureia = 100 mg/dL, creatinina de 1,5 mg/dL, sódio sérico = 149 mEq/L, potássio sérico = 2,8 mEq/L e osmolalidade sérica de 350 mOsm/kg, além de acidose metabólica discreta.

Com relação ao caso clínico acima apresentado, assinale a opção correta.

  • A.

    Deve-se ocluir a SNG, estimular com procinéticos e imediatamente iniciar nutrição enteral.

  • B.

    Nessa situação, não há nenhum risco, devendo ser iniciada nutrição de dupla via, isto é, nutrição parenteral total (NPT) associada à nutrição enteral, pois o importante é anular o déficit calórico.

  • C.

    A NPT deve ser iniciada somente após estabilidade hemodinâmica e equilíbrio acidobásico, observando-se a relação risco/benefício.

  • D.

    Deve-se iniciar NPT, sistema 3/1, de imediato, pois o paciente está em risco nutricional grave, com déficit calórico severo.

  • E.

    Deve-se iniciar nutrição parenteral periférica (NPP), com sistema 2/1, pois acidose metabólica e retenção nitrogenada não são contraindicações ao uso de NPP.

Nos últimos dados da Pesquisa de Orçamento Familiar (POF 2008/2009), o consumo de sal de adição associado ao teor de sal intrínseco contido nos alimentos pelos brasileiros atingiu média de 9,6 gramas/pessoa/dia. Esses dados são preocupantes, pois o consumo excessivo de sal é fator de risco para doenças cardiovasculares. Segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira, a quantidade de sal recomendada para o consumo diário é de

  • A.

    12 gramas/dia.

  • B.

    8 gramas/dia.

  • C.

    5 gramas/dia.

  • D.

    10 gramas/dia.

  • E.

    2,4 gramas/dia.

A nutrição parenteral (NP), que consiste em uma solução ou emulsão composta de glicídios, proteínas, lipídeos, vitaminas, sais minerais e eletrólitos, é estéril e apirogênica. A NP é indicada

  • A.

    sempre, para pacientes portadores de câncer terminal impedidos de alimentar-se por via oral, mesmo na presença de disfunção orgânica, com a finalidade de prolongar a vida.

  • B.

    nas situações clínicas de obstrução intestinal, fístulas digestivas de alto débito, nutrição enteral insuficiente e quadro inflamatório intestinal grave.

  • C.

    para pacientes nutridos, com baixo risco nutricional, que estejam sob nutrição enteral, como complementação das necessidades calóricas, já que é isenta de riscos.

  • D.

    para pacientes nutridos nas situações de perioperatório de cirurgias do trato gastrintestinal superior, devendo ser utilizada de rotina.

  • E.

    para pacientes idosos, hospitalizados, em tratamento de infecção, acometidos por anorexia e baixa ingesta por via oral, com trato gastrintestinal funcionante.

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