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Assinale a alternativa correta sobre doenças cardiovasculares.
A ligação entre hipercolesterolemia e doenças cardiovasculares é particularmente bem estabelecida, em especial para as doenças coronarianas. A elevação do colesterol total e do LDL está inversamente associada ao aumento do risco cardiovascular.
A importância de fatores nutricionais na prevenção de doenças cardiovasculares é bem estabelecida. Os mecanismos de ação mais conhecidos são o seu impacto sobre os níveis de colesterol, essencialmente o conteúdo de colesterol dos alimentos, e de maneira menos importante as gorduras saturadas.
Medidas dietéticas indicadas para a prevenção de doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2 privilegiam as dietas pobres em gorduras, carboidratos simples e sódio, e ricas em fibras. Essas medidas apresentam potencial para reduzir o peso corporal, a obesidade abdominal e atenuar as anormalidades metabólicas.
A relação entre triglicerídeos elevados e risco cardiovascular é independente do efeito de outros fatores que frequentemente acompanham a hipertrigliceridemia, tais como obesidade, diabetes, colesterol alto, HDL baixo e hipertensão arterial.
Hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia, com HDL-colesterol alto, são importantes fatores de risco cardiovascular.
Assinale a alternativa correta sobre os métodos e instrumentos de avaliação do consumo alimentar.
O conjunto de procedimentos metodológicos utilizados para obtenção de informações sobre doenças pregressas tem sido denominado de inquérito dietético.
A história alimentar é um método de natureza prospectiva em que o próprio indivíduo ou responsável anota as estimativas das porções de alimentos consumidos, seus tipos, receitas e preparações por um dia, uma semana ou um período mais longo, caracterizando o consumo atual.
Os métodos pesos e medidas consistem em registrar minuciosamente as quantidades de alimentos consumidos por meio de pesagem direta ou de medidas caseiras usadas, o que também possibilita a identificação do consumo atual.
O Recordatório de 24 horas consiste na obtenção, através de entrevista, de informações qualitativas dos alimentos e bebidas consumidos nas 24 horas precedentes ou no dia anterior, da primeira à última refeição do dia, caracterizando o consumo atual.
O registro diário busca a obtenção de informações retrospectivas sobre consumo e hábitos alimentares do indivíduo durante seu ciclo de vida, podendo cobrir o período de um dia, uma semana, um mês ou período mais longo, possibilitando a caracterização do consumo habitual ou usual.
Coloque (V) para verdadeiro e (F) para falso.
( ) A nutrição parenteral pode ser utilizada em pacientes que estejam ou venham a se tornar desnutridos mesmo que tenham função gastrintestinal suficiente.
( ) A nutrição enteral é utilizada quando o paciente apresenta incompetência gastrintestinal, já a nutrição parenteral na incapacidade do consumo de nutrição oral adequada do paciente.
( ) Se o paciente possui risco de aspiração a posição da sonda deve ser intragástrica.
( ) Para nutrição enteral de curto prazo é adequado o uso de sonda nasográstrica.
( ) O ferro não é normalmente parte de infusões parenterais porque não é compatível com lipídeos.
( ) Em geral as sondas nasais devem ser indicadas pois são mais fáceis de gerenciar e não entopem com facilidade.
V,F,V,F,F,V
F,V,F,V,F,F
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Alimentos à base de vegetais contêm compostos não nutrientes, os fitoquímicos, e entre eles os fenois. Fazem parte dessa classe de fitoquímicos,
os isotiocianatos.
os carotenoides.
o licopeno.
os limonoides.
as isoflavonas.
Os frutooligossacarídeos (FOS) são polímeros naturais de frutose
obtidos a partir da hidrólise da inulina.
produzidos pela síntese enzimática a partir da lignina.
obtidos por hidrólise enzimática do amido do milho.
extraídos de algas marinhas.
produzidos naturalmente pela mucosa intestinal saudável.
Assinale a alternativa correta.
A circunferência da cintura e o perímetro da cintura não são preditores para o desenvolvimento das dislipidemias e hipertensão arterial.
Entre as anormalidades da SM tem-se: distúrbios no metabolismo de insulina e glicose, decorrentes de resistência insulínica, gordura periférica, diminuição dos níveis séricos de lipoproteína de alta densidade (HDL-c), triglicérides séricos elevados e hipertensão arterial.
Os marcadores para avaliar a localização de gordura mais conhecidos são a circunferência do braço e a relação cintura quadril.
Na síndrome metabólica, o aumento do excesso de peso e a deposição de gordura abdominal não alteram a resistência à insulina no organismo.
A síndrome metabólica (SM) é caracterizada por um grupo de anormalidades metabólicas frequentemente encontradas em indivíduos com grande localização abdominal de gordura.
A medida do pH de um alimento é muito importante para determinar a atividade das enzimas. De acordo com a classificação e pH de alguns alimentos marque a opção correta:
A clara do ovo é um alimento alcalino com pH de 9.6.
O leite é tem pH próximo ao neutro com pH de 8,5.
A carne bovina tem uma acidez baixa com pH de 4,5.
A maionese tem pH próximo ao neutro com pH de 6,8.
O iogurte tem baixa acidez com pH de 6.0.
Assinale a alternativa correta sobre lipídeos.
Triglicerídeos são ésteres do álcool ligados a uma cadeia de ácido graxo e glicerol.
Os fosfolipídios são os principais componentes intracelulares.
Taxas menores de HDL reduzem os riscos de problemas cardiovasculares.
Os isômeros trans reduzem os níveis de High Density Lipoprotein (HDL) e aumentam os de Low Density Liprotein (LDL) e o colesterol total.
São fontes de ácido linoleico (ácido graxo não essencial): óleo de milho, algodão, amendoim e óleo de girassol.
O comprimento da cadeia carbônica dos ácidos graxos pode variar entre 4 a 36 átomos de carbono. Quanto maior essa cadeia carbônica, mais insolúvel em água será o ácido graxo. Quantos átomos de carbono os ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) possuem?
I. 8 a 16 átomos de carbono.
II. 2 a 6 átomos de carbono.
III. 4 a 8 átomos de carbono.
IV. 3 a 7 átomos de carbono.
Somente os itens I e III estão corretos.
Somente o item II está correto.
Somente II e III estão corretos.
Todos os itens estão incorretos.
Todos os itens estão corretos.
Assinale a alternativa correta.
Gorduras são substâncias orgânicas, solúveis em água e em solventes orgânicos.
Os lipídeos participam da absorção das vitaminas A, D, E e K por elas serem hidrossolúveis.
Os lipídeos são formados somente por ácidos graxos insaturados.
São lipídeos compostos: fosfolipídios, ceras e glicolipídeos.
Os lipídeos estão distribuídos em todos os tecidos, principalmente nas membranas celulares e células do tecido adiposo.
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