Questões de Nutrição

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Assinale a alternativa correta sobre doenças cardiovasculares.

  • A.

    A ligação entre hipercolesterolemia e doenças cardiovasculares é particularmente bem estabelecida, em especial para as doenças coronarianas. A elevação do colesterol total e do LDL está inversamente associada ao aumento do risco cardiovascular.

  • B.

    A importância de fatores nutricionais na prevenção de doenças cardiovasculares é bem estabelecida. Os mecanismos de ação mais conhecidos são o seu impacto sobre os níveis de colesterol, essencialmente o conteúdo de colesterol dos alimentos, e de maneira menos importante as gorduras saturadas.

  • C.

    Medidas dietéticas indicadas para a prevenção de doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2 privilegiam as dietas pobres em gorduras, carboidratos simples e sódio, e ricas em fibras. Essas medidas apresentam potencial para reduzir o peso corporal, a obesidade abdominal e atenuar as anormalidades metabólicas.

  • D.

    A relação entre triglicerídeos elevados e risco cardiovascular é independente do efeito de outros fatores que frequentemente acompanham a hipertrigliceridemia, tais como obesidade, diabetes, colesterol alto, HDL baixo e hipertensão arterial.

  • E.

    Hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia, com HDL-colesterol alto, são importantes fatores de risco cardiovascular.

Assinale a alternativa correta sobre os métodos e instrumentos de avaliação do consumo alimentar.

  • A.

    O conjunto de procedimentos metodológicos utilizados para obtenção de informações sobre doenças pregressas tem sido denominado de inquérito dietético.

  • B.

    A história alimentar é um método de natureza prospectiva em que o próprio indivíduo ou responsável anota as estimativas das porções de alimentos consumidos, seus tipos, receitas e preparações por um dia, uma semana ou um período mais longo, caracterizando o consumo atual.

  • C.

    Os métodos pesos e medidas consistem em registrar minuciosamente as quantidades de alimentos consumidos por meio de pesagem direta ou de medidas caseiras usadas, o que também possibilita a identificação do consumo atual.

  • D.

    O Recordatório de 24 horas consiste na obtenção, através de entrevista, de informações qualitativas dos alimentos e bebidas consumidos nas 24 horas precedentes ou no dia anterior, da primeira à última refeição do dia, caracterizando o consumo atual.

  • E.

    O registro diário busca a obtenção de informações retrospectivas sobre consumo e hábitos alimentares do indivíduo durante seu ciclo de vida, podendo cobrir o período de um dia, uma semana, um mês ou período mais longo, possibilitando a caracterização do consumo habitual ou usual.

Coloque (V) para verdadeiro e (F) para falso.

( ) A nutrição parenteral pode ser utilizada em pacientes que estejam ou venham a se tornar desnutridos mesmo que tenham função gastrintestinal suficiente.

( ) A nutrição enteral é utilizada quando o paciente apresenta incompetência gastrintestinal, já a nutrição parenteral na incapacidade do consumo de nutrição oral adequada do paciente.

( ) Se o paciente possui risco de aspiração a posição da sonda deve ser intragástrica.

( ) Para nutrição enteral de curto prazo é adequado o uso de sonda nasográstrica.

( ) O ferro não é normalmente parte de infusões parenterais porque não é compatível com lipídeos.

( ) Em geral as sondas nasais devem ser indicadas pois são mais fáceis de gerenciar e não entopem com facilidade.

  • A.

    V,F,V,F,F,V

  • B.

    F,V,F,V,F,F

  • C.

    F,F,V,F,V,V

  • D.

    V,F,V,F,F,F

  • E.

    F,F,F,V,V,F

Alimentos à base de vegetais contêm compostos não nutrientes, os fitoquímicos, e entre eles os fenois. Fazem parte dessa classe de fitoquímicos,

  • A.

    os isotiocianatos.

  • B.

    os carotenoides.

  • C.

    o licopeno.

  • D.

    os limonoides.

  • E.

    as isoflavonas.

Os frutooligossacarídeos (FOS) são polímeros naturais de frutose

  • A.

    obtidos a partir da hidrólise da inulina.

  • B.

    produzidos pela síntese enzimática a partir da lignina.

  • C.

    obtidos por hidrólise enzimática do amido do milho.

  • D.

    extraídos de algas marinhas.

  • E.

    produzidos naturalmente pela mucosa intestinal saudável.

Assinale a alternativa correta.

  • A.

    A circunferência da cintura e o perímetro da cintura não são preditores para o desenvolvimento das dislipidemias e hipertensão arterial.

  • B.

    Entre as anormalidades da SM tem-se: distúrbios no metabolismo de insulina e glicose, decorrentes de resistência insulínica, gordura periférica, diminuição dos níveis séricos de lipoproteína de alta densidade (HDL-c), triglicérides séricos elevados e hipertensão arterial.

  • C.

    Os marcadores para avaliar a localização de gordura mais conhecidos são a circunferência do braço e a relação cintura quadril.

  • D.

    Na síndrome metabólica, o aumento do excesso de peso e a deposição de gordura abdominal não alteram a resistência à insulina no organismo.

  • E.

    A síndrome metabólica (SM) é caracterizada por um grupo de anormalidades metabólicas frequentemente encontradas em indivíduos com grande localização abdominal de gordura.

A medida do pH de um alimento é muito importante para determinar a atividade das enzimas. De acordo com a classificação e pH de alguns alimentos marque a opção correta:

  • A.

    A clara do ovo é um alimento alcalino com pH de 9.6.

  • B.

    O leite é tem pH próximo ao neutro com pH de 8,5.

  • C.

    A carne bovina tem uma acidez baixa com pH de 4,5.

  • D.

    A maionese tem pH próximo ao neutro com pH de 6,8.

  • E.

    O iogurte tem baixa acidez com pH de 6.0.

Assinale a alternativa correta sobre lipídeos.

  • A.

    Triglicerídeos são ésteres do álcool ligados a uma cadeia de ácido graxo e glicerol.

  • B.

    Os fosfolipídios são os principais componentes intracelulares.

  • C.

    Taxas menores de HDL reduzem os riscos de problemas cardiovasculares.

  • D.

    Os isômeros trans reduzem os níveis de High Density Lipoprotein (HDL) e aumentam os de Low Density Liprotein (LDL) e o colesterol total.

  • E.

    São fontes de ácido linoleico (ácido graxo não essencial): óleo de milho, algodão, amendoim e óleo de girassol.

O comprimento da cadeia carbônica dos ácidos graxos pode variar entre 4 a 36 átomos de carbono. Quanto maior essa cadeia carbônica, mais insolúvel em água será o ácido graxo. Quantos átomos de carbono os ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) possuem?

I. 8 a 16 átomos de carbono.

II. 2 a 6 átomos de carbono.

III. 4 a 8 átomos de carbono.

IV. 3 a 7 átomos de carbono.

  • A.

    Somente os itens I e III estão corretos.

  • B.

    Somente o item II está correto.

  • C.

    Somente II e III estão corretos.

  • D.

    Todos os itens estão incorretos.

  • E.

    Todos os itens estão corretos.

Assinale a alternativa correta.

  • A.

    Gorduras são substâncias orgânicas, solúveis em água e em solventes orgânicos.

  • B.

    Os lipídeos participam da absorção das vitaminas A, D, E e K por elas serem hidrossolúveis.

  • C.

    Os lipídeos são formados somente por ácidos graxos insaturados.

  • D.

    São lipídeos compostos: fosfolipídios, ceras e glicolipídeos.

  • E.

    Os lipídeos estão distribuídos em todos os tecidos, principalmente nas membranas celulares e células do tecido adiposo.

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