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São alimentos fontes de cálcio, fósforo e zinco respectivamente.
Couve, ovos, carne.
Leite, banana, fígado.
Ovos, nozes, melão.
Queijo, arroz, banana.
Carne, feijão, soja.
Os especialistas em administração determinam algumas etapas imprescindíveis na estruturação de uma empresa ou órgão que podem ser aplicadas na estruturação e organização de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) hospitalar recém inaugurada. Para permitir o início de seu funcionamento, as seguintes etapas devem ser desenvolvidas:
Definição de objetivos gerais e específicos, definição de atividades a serem desenvolvidas, estabelecimento de tarefas inerentes às atividades e determinação de unidades de trabalho especializado.
Elaboração de programas de educação nutricional para comunidade externa, elaboração de materiais educativos para orientação de alta hospitalar, definição de objetivos gerais e específicos e definição de atividades a serem desenvolvidas.
Elaboração de impressos para controle do número de refeições servidas, definição de localidades de procedência de pacientes a serem atendidos, determinação de unidades de trabalho especializado e estabelecimento de tarefas inerentes às atividades.
Definição de locais para encaminhamento de pacientes para atendimento ambulatorial após a alta hospitalar, definição do estatuto do hospital, definição de atividades a serem desenvolvidas e estabelecimento de tarefas inerentes às atividades.
Definição de localidades de procedência de pacientes a serem atendidos, definição do estatuto do hospital, elaboração de programas de educação nutricional para comunidade externa e elaboração de materiais educativos para orientação de alta hospitalar.
O ácido fólico ou folato, junto com vitamina B12, participa da formação das hemácias e denomina-se vitamina
B1.
B2
B6.
B9.
K.
É competência do Sistema Único de Saúde- SUS, exceto:
Fiscalizar e controlar procedimentos, produtos e substâncias de interesse da saúde.
Ordenar a formação de recursos humanos na área da saúde.
Comercializar órgãos, tecidos e substâncias para fins de transplantes, pesquisas e tratamentos.
Participar do controle e fiscalização de produção, transporte, guarda e utilização de substâncias de produtos psicoativos, tóxicos e radiológicos.
Incrementar em sua área de atuação o desenvolvimento científico e tecnológico.
Nutrição - Boas Práticas de Produção e de Produção de Serviço - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) - 2012
Identifique o que for CORRETO para evitar a contaminação cruzada na produção de refeições em Unidades de Alimentação e Nutrição.
A ventilação deve garantir a renovação do ar e a manutenção do ambiente livre de fungos, gases, fumaça, pós, partículas em suspensão, condensação de vapores dentre outros que possam comprometer a qualidade higienossanitária do alimento.
Deve-se evitar o contato direto ou indireto entre alimentos crus, semiprocessados e prontos e separar as diferentes atividades por meios físicos ou outros meios eficazes.
O fluxo de ar não deve incidir diretamente sobre os alimentos.
Os equipamentos necessários à exposição ou distribuição de alimentos preparados sob temperaturas controladas devem estar em adequado estado de higiene, conservação e funcionamento.
Os resíduos devem ser frequentemente coletados e estocados em local fechado e isolado da área de preparação e armazenamento dos alimentos.
Relacione a Coluna 1 à Coluna 2, associando os substratos presentes nos alimentos com as respectivas enzimas e produtos ou indicações de uso.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
1 3 4 2.
3 2 1 4.
2 4 3 1.
1 2 4 3.
3 4 2 1.
Dos alimentos listados abaixo, qual o que possui maior valor nutricional, em termos de biodisponibilidade de aminoácidos essenciais?
Ovo.
Carne de peixe.
Leite de vaca.
Carne bovina.
Carne de frango.
A Promoção da Alimentação Saudável (PAS) tem como objetivo apoiar os estados e municípios brasileiros no desenvolvimento de ações e abordagens para a promoção da saúde e a prevenção de doenças relacionadas à alimentação e nutrição. Diferentes ações têm sido pensadas para estimular a autonomia das pessoas para adoção de práticas alimentares saudáveis. Para tal, os principais focos são:
o apoio a modos de vida saudáveis com a participação dos profissionais de saúde e de outros setores pertinentes.
a criação de ambientes favoráveis, o desenvolvimento de habilidades pessoais e empoderamento, a mobilização e a participação social.
a produção e o consumo de alimentos nacionais de baixo custo e elevado valor nutritivo, bem como padrões alimentares mais variados.
as recomendações da Estratégia Global para a Promoção da Alimentação Saudável, Atividade Física e Saúde, que tem como meta geral a promoção e proteção à saúde
a obtenção de dados de monitoramento do estado nutricional e do consumo alimentar das pessoas que frequentam as Unidades Básicas de Saúde.
A circunferência do braço é uma medida complementar mas pode ser utilizada como instrumento de triagem ou diagnóstico de estado nutricional em algumas situações, EXCETO
em casos de edema generalizado.
em casos de obesidade extrema.
em presença de tumor abdominal.
quando não é possível pesar o paciente.
em casos de desnutrição.
Analise as afirmações abaixo e marque V, se verdadeiro, ou F, se falso.
( ) A concentração de vitamina A no leite materno é indicador que provê informação sobre o estado nutricional em relação à vitamina A da mãe e do bebê amamentado.
( ) Os recém-nascidos têm altos estoques de vitamina A. Eles dependem das concentrações de vitamina A para manter estoques adequados até a introdução da alimentação complementar.
( ) A suplementação de vitamina A ao lactente pode ser feita via mãe/leite materno para atender às necessidades do lactente até os 6 meses ou diretamente ao lactente a partir desses 6 meses, sendo os dois métodos seguros.
( ) O consumo deficiente dos alimentos considerados fontes de vitamina A, como as carnes em geral ou leguminosas, pode levar à Hipovitaminose A.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
F F V F.
V V F F.
F V F V.
V F V F.
F V V V.
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