Questões de Nutrição

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São alimentos fontes de cálcio, fósforo e zinco respectivamente.

  • A.

    Couve, ovos, carne.

  • B.

    Leite, banana, fígado.

  • C.

    Ovos, nozes, melão.

  • D.

    Queijo, arroz, banana.

  • E.

    Carne, feijão, soja.

Os especialistas em administração determinam algumas etapas imprescindíveis na estruturação de uma empresa ou órgão que podem ser aplicadas na estruturação e organização de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) hospitalar recém inaugurada. Para permitir o início de seu funcionamento, as seguintes etapas devem ser desenvolvidas:

  • A.

    Definição de objetivos gerais e específicos, definição de atividades a serem desenvolvidas, estabelecimento de tarefas inerentes às atividades e determinação de unidades de trabalho especializado.

  • B.

    Elaboração de programas de educação nutricional para comunidade externa, elaboração de materiais educativos para orientação de alta hospitalar, definição de objetivos gerais e específicos e definição de atividades a serem desenvolvidas.

  • C.

    Elaboração de impressos para controle do número de refeições servidas, definição de localidades de procedência de pacientes a serem atendidos, determinação de unidades de trabalho especializado e estabelecimento de tarefas inerentes às atividades.

  • D.

    Definição de locais para encaminhamento de pacientes para atendimento ambulatorial após a alta hospitalar, definição do estatuto do hospital, definição de atividades a serem desenvolvidas e estabelecimento de tarefas inerentes às atividades.

  • E.

    Definição de localidades de procedência de pacientes a serem atendidos, definição do estatuto do hospital, elaboração de programas de educação nutricional para comunidade externa e elaboração de materiais educativos para orientação de alta hospitalar.

O ácido fólico ou folato, junto com vitamina B12, participa da formação das hemácias e denomina-se vitamina

  • A.

    B1.

  • B.

    B2

  • C.

    B6.

  • D.

    B9.

  • E.

    K.

É competência do Sistema Único de Saúde- SUS, exceto:

  • A.

    Fiscalizar e controlar procedimentos, produtos e substâncias de interesse da saúde.

  • B.

    Ordenar a formação de recursos humanos na área da saúde.

  • C.

    Comercializar órgãos, tecidos e substâncias para fins de transplantes, pesquisas e tratamentos.

  • D.

    Participar do controle e fiscalização de produção, transporte, guarda e utilização de substâncias de produtos psicoativos, tóxicos e radiológicos.

  • E.

    Incrementar em sua área de atuação o desenvolvimento científico e tecnológico.

Identifique o que for CORRETO para evitar a contaminação cruzada na produção de refeições em Unidades de Alimentação e Nutrição.

  • A.

    A ventilação deve garantir a renovação do ar e a manutenção do ambiente livre de fungos, gases, fumaça, pós, partículas em suspensão, condensação de vapores dentre outros que possam comprometer a qualidade higienossanitária do alimento.

  • B.

    Deve-se evitar o contato direto ou indireto entre alimentos crus, semiprocessados e prontos e separar as diferentes atividades por meios físicos ou outros meios eficazes.

  • C.

    O fluxo de ar não deve incidir diretamente sobre os alimentos.

  • D.

    Os equipamentos necessários à exposição ou distribuição de alimentos preparados sob temperaturas controladas devem estar em adequado estado de higiene, conservação e funcionamento.

  • E.

    Os resíduos devem ser frequentemente coletados e estocados em local fechado e isolado da área de preparação e armazenamento dos alimentos.

Relacione a Coluna 1 à Coluna 2, associando os substratos presentes nos alimentos com as respectivas enzimas e produtos ou indicações de uso.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A.

    1 – 3 – 4 – 2.

  • B.

    3 – 2 – 1 – 4.

  • C.

    2 – 4 – 3 – 1.

  • D.

    1 – 2 – 4 – 3.

  • E.

    3 – 4 – 2 – 1.

Dos alimentos listados abaixo, qual o que possui maior valor nutricional, em termos de biodisponibilidade de aminoácidos essenciais?

  • A.

    Ovo.

  • B.

    Carne de peixe.

  • C.

    Leite de vaca.

  • D.

    Carne bovina.

  • E.

    Carne de frango.

A Promoção da Alimentação Saudável (PAS) tem como objetivo apoiar os estados e municípios brasileiros no desenvolvimento de ações e abordagens para a promoção da saúde e a prevenção de doenças relacionadas à alimentação e nutrição. Diferentes ações têm sido pensadas para estimular a autonomia das pessoas para adoção de práticas alimentares saudáveis. Para tal, os principais focos são:

  • A.

    o apoio a modos de vida saudáveis com a participação dos profissionais de saúde e de outros setores pertinentes.

  • B.

    a criação de ambientes favoráveis, o desenvolvimento de habilidades pessoais e empoderamento, a mobilização e a participação social.

  • C.

    a produção e o consumo de alimentos nacionais de baixo custo e elevado valor nutritivo, bem como padrões alimentares mais variados.

  • D.

    as recomendações da Estratégia Global para a Promoção da Alimentação Saudável, Atividade Física e Saúde, que tem como meta geral a promoção e proteção à saúde

  • E.

    a obtenção de dados de monitoramento do estado nutricional e do consumo alimentar das pessoas que frequentam as Unidades Básicas de Saúde.

A circunferência do braço é uma medida complementar mas pode ser utilizada como instrumento de triagem ou diagnóstico de estado nutricional em algumas situações, EXCETO

  • A.

    em casos de edema generalizado.

  • B.

    em casos de obesidade extrema.

  • C.

    em presença de tumor abdominal.

  • D.

    quando não é possível pesar o paciente.

  • E.

    em casos de desnutrição.

Analise as afirmações abaixo e marque V, se verdadeiro, ou F, se falso.

( ) A concentração de vitamina A no leite materno é indicador que provê informação sobre o estado nutricional em relação à vitamina A da mãe e do bebê amamentado.

( ) Os recém-nascidos têm altos estoques de vitamina A. Eles dependem das concentrações de vitamina A para manter estoques adequados até a introdução da alimentação complementar.

( ) A suplementação de vitamina A ao lactente pode ser feita via mãe/leite materno para atender às necessidades do lactente até os 6 meses ou diretamente ao lactente a partir desses 6 meses, sendo os dois métodos seguros.

( ) O consumo deficiente dos alimentos considerados fontes de vitamina A, como as carnes em geral ou leguminosas, pode levar à Hipovitaminose A.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A.

    F – F – V – F.

  • B.

    V – V – F – F.

  • C.

    F – V – F – V.

  • D.

    V – F – V – F.

  • E.

    F – V – V – V.

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