Questões de Nutrição

Lista completa de Questões de Nutrição para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

s alimentos possuem papel essencial na saúde das pessoas. No entanto, quando não conservados, armazenados e preparados, obedecendo às normas de higiene, o alimento se torna responsável pela transmissão de doenças. Dessa maneira, entre as doenças provenientes de alimentos contaminados encontramos a intoxicação e infecção alimentar, conhecidas por toxinfecção alimentar.

Numere a segunda coluna de acordo com o agente causador da toxinfecção mencionada na primeira coluna:

A sequência correta, de cima para baixo, é:

  • A.

    5 – 3 – 4 – 2 – 1

  • B.

    3 – 4 – 5 – 2 – 1

  • C.

    4 – 3 – 5 – 2 – 1

  • D.

    2 – 4 – 3 – 1 – 5

  • E.

    4 – 3 – 5 – 1 – 2

O processamento de gêneros alimentícios representa uma atividade importante e decisiva no sistema de controle dos Serviços de Alimentação (SA). Os controles administrativos aplicáveis nesta atividade visam à utilização racional, técnica e higiênica dos gêneros alimentícios. Os controles deverão ser aplicados através de:

I. Análise dos sistemas de pré-preparo para evitar desvios.

II. Verificação do porcionamento durante a distribuição a fim de evitar desperdício ou falhas.

III. Capacitação de pessoal e da divisão de tarefas para garantir produtividade com qualidade.

Assinale:

  • A.

    se apenas as afirmativas I e II forem verdadeiras.

  • B.

    se apenas as afirmativas I e III forem verdadeiras.

  • C.

    se apenas as afirmativas II e III forem verdadeiras.

  • D.

    se todas as afirmativas forem verdadeiras.

  • E.

    se nenhuma afirmativa for verdadeira.

Compete aos Serviços de Alimentação (SA) estabelecer a política de compras do serviço junto à administração superior, organizar o sistema de compras e racionalizar o processo de estocagem. Para atingir este último objetivo, pode-se utilizar a Curva ABC, quando os gêneros são selecionados e classificados em três grupos, de acordo com sua importância econômica e volume de estocagem. Para determinação da CurvaABCos passos seguidos são:

  • A.

    levantamento do custo médio mensal de cada gênero e cálculo do investimento mensal por ordem de custo.

  • B.

    levantamento do consumo médio mensal de cada gênero e listagem dos gêneros em ordem decrescente de investimento mensal

  • C.

    estabelecimento de metas mensais para o custo de cada gênero e listagem dos alimentos em ordem decrescente de investimento anual.

  • D.

    estabelecimento de planilha com os gêneros distribuídos por ordem crescente de custo mensal e listagem dos alimentos mais consumidos diariamente

  • E.

    listagem dos alimentos mais consumidos mensalmente de maior custo e planejamento de substituição por gêneros mais baratos.

Considerando o cálcio, analise as seguintes assertivas:

I. Nas fases do curso de vida quando os ossos estão sendo formados – infância e adolescência –, a fixação do cálcio é maior do que a sua reabsorção.

II. Crianças de 3 e de 4 a 8 anos necessitam, respectivamente, de 500mg e 800mg de cálcio por dia (Institute of Medicine, 2000).

III. As necessidades de cálcio para gestantes também são maiores: adolescentes grávidas, 1.800mg/dia; e gestantes adultas, 1.500mg/dia.

 Quais estão INCORRETAS?

  • A.

    Apenas I.

  • B.

    Apenas II.

  • C.

    Apenas III.

  • D.

    Apenas I e II.

  • E.

    Apenas II e III.

O desenvolvimento de microrganismos nos alimentos pode levar a alterações em sua composição química, em suas propriedades sensoriais ou ainda na sua estrutura. Tendo como base o contexto acima, todas as afirmativas abaixo estão erradas, EXCETO:

  • A.

    Na fermentação alcoólica o piruvato é convertido a CO2 e acetaldeído, esse tipo de fermentação é realizado por bactérias do gênero Streptococcus.

  • B.

    A deterioração da gordura é conhecida como descarboxilação e pode ser do tipo hidrolítica ou oxidativa.

  • C.

    Clostridium botulinum e Clostridium perfringens são bactérias envolvidas na fermentação butanóica.

  • D.

    Alterações na coloração do alimento podem ser provocadas por diversos gêneros bacterianos produtores de pigmentos.

  • E.

    A degradação de carboidratos e proteínas em alimentos por meio de microrganismos provoca queda do pH devido a produção de ácidos.

Em uma empresa com 400 funcionários a taxa de utilização do refeitório é de 90%. O tempo de permanência dos comensais é de 40 minutos. O refeitório possui mesas retangulares com 8 lugares. A distribuição das refeições ocorre das 11:00 às 13:30. Com base no exposto assinale a alternativa correta:

  • A.

    O índice de rotatividade do refeitório é de 6,25.

  • B.

    Serão necessários no mínimo 104 lugares neste refeitório.

  • C.

    Serão necessárias 14 mesas de 8 lugares.

  • D.

    Serão necessárias 12 mesas de 8 lugares, pois o índice de rotatividade é de 3,75.

  • E.

    Serão necessários 58 lugares apenas, pois o refeitório atenderá a apenas 360 funcionários por dia.

Acerca da síndrome metabólica (SM), julgue os itens subsequentes.

A obesidade abdominal, aferida por meio da circunferência do abdome, é um dos critérios para o diagnóstico da SM. Os pontos de corte estabelecidos para a identificação da obesidade abdominal, em homens e mulheres, podem variar, dependendo da etnia da pessoa.

  • C. Certo
  • E. Errado

Qual a recomendação da OMS e do Ministério da Saúde para os índices antropométricos adotados pela Vigilância Alimentar e Nutricional nos procedimentos de diagnóstico e acompanhamento do estado nutricional de adolescentes?

  • A.

    Peso/Idade.

  • B.

    Altura/Idade.

  • C.

    IMC percentilar.

  • D.

    IMC.

  • E.

    IMC e relação cintura-quadril.

Acerca da síndrome metabólica (SM), julgue os itens subsequentes.

A diretriz brasileira recomenda que, na composição do plano alimentar de paciente com SM, o total de energia seja suficiente para manter o índice de massa corporal abaixo de 25 kg/m2 e que a ingestão diária de colesterol não ultrapasse 400 mg.

  • C. Certo
  • E. Errado

Na gestão de UAN (Unidade de Alimentação e Nutrição), o nutricionista deve observar os seguintes aspectos:

I. As lâmpadas devem estar protegidas contra quebras para evitar a contaminação dos alimentos por matérias físicas prejudiciais à saúde.

II. As caixas de esgoto devem estar localizadas fora da área de preparo e armazenamento de alimentos.

III. A caixa de gordura deve estar localizada dentro da área de trabalho para maior controle da limpeza e prevenção de acesso de insetos ou outros animais.

Quais estão corretas?

  • A.

    Apenas I.

  • B.

    Apenas II.

  • C.

    Apenas III.

  • D.

    Apenas I e II.

  • E.

    Apenas II e III.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...