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s alimentos possuem papel essencial na saúde das pessoas. No entanto, quando não conservados, armazenados e preparados, obedecendo às normas de higiene, o alimento se torna responsável pela transmissão de doenças. Dessa maneira, entre as doenças provenientes de alimentos contaminados encontramos a intoxicação e infecção alimentar, conhecidas por toxinfecção alimentar.
Numere a segunda coluna de acordo com o agente causador da toxinfecção mencionada na primeira coluna:
A sequência correta, de cima para baixo, é:
5 3 4 2 1
3 4 5 2 1
4 3 5 2 1
2 4 3 1 5
4 3 5 1 2
O processamento de gêneros alimentícios representa uma atividade importante e decisiva no sistema de controle dos Serviços de Alimentação (SA). Os controles administrativos aplicáveis nesta atividade visam à utilização racional, técnica e higiênica dos gêneros alimentícios. Os controles deverão ser aplicados através de:
I. Análise dos sistemas de pré-preparo para evitar desvios.
II. Verificação do porcionamento durante a distribuição a fim de evitar desperdício ou falhas.
III. Capacitação de pessoal e da divisão de tarefas para garantir produtividade com qualidade.
Assinale:
se apenas as afirmativas I e II forem verdadeiras.
se apenas as afirmativas I e III forem verdadeiras.
se apenas as afirmativas II e III forem verdadeiras.
se todas as afirmativas forem verdadeiras.
se nenhuma afirmativa for verdadeira.
Compete aos Serviços de Alimentação (SA) estabelecer a política de compras do serviço junto à administração superior, organizar o sistema de compras e racionalizar o processo de estocagem. Para atingir este último objetivo, pode-se utilizar a Curva ABC, quando os gêneros são selecionados e classificados em três grupos, de acordo com sua importância econômica e volume de estocagem. Para determinação da CurvaABCos passos seguidos são:
levantamento do custo médio mensal de cada gênero e cálculo do investimento mensal por ordem de custo.
levantamento do consumo médio mensal de cada gênero e listagem dos gêneros em ordem decrescente de investimento mensal
estabelecimento de metas mensais para o custo de cada gênero e listagem dos alimentos em ordem decrescente de investimento anual.
estabelecimento de planilha com os gêneros distribuídos por ordem crescente de custo mensal e listagem dos alimentos mais consumidos diariamente
listagem dos alimentos mais consumidos mensalmente de maior custo e planejamento de substituição por gêneros mais baratos.
Considerando o cálcio, analise as seguintes assertivas:
I. Nas fases do curso de vida quando os ossos estão sendo formados infância e adolescência , a fixação do cálcio é maior do que a sua reabsorção.
II. Crianças de 3 e de 4 a 8 anos necessitam, respectivamente, de 500mg e 800mg de cálcio por dia (Institute of Medicine, 2000).
III. As necessidades de cálcio para gestantes também são maiores: adolescentes grávidas, 1.800mg/dia; e gestantes adultas, 1.500mg/dia.
Quais estão INCORRETAS?
Apenas I.
Apenas II.
Apenas III.
Apenas I e II.
Apenas II e III.
O desenvolvimento de microrganismos nos alimentos pode levar a alterações em sua composição química, em suas propriedades sensoriais ou ainda na sua estrutura. Tendo como base o contexto acima, todas as afirmativas abaixo estão erradas, EXCETO:
Na fermentação alcoólica o piruvato é convertido a CO2 e acetaldeído, esse tipo de fermentação é realizado por bactérias do gênero Streptococcus.
A deterioração da gordura é conhecida como descarboxilação e pode ser do tipo hidrolítica ou oxidativa.
Clostridium botulinum e Clostridium perfringens são bactérias envolvidas na fermentação butanóica.
Alterações na coloração do alimento podem ser provocadas por diversos gêneros bacterianos produtores de pigmentos.
A degradação de carboidratos e proteínas em alimentos por meio de microrganismos provoca queda do pH devido a produção de ácidos.
Em uma empresa com 400 funcionários a taxa de utilização do refeitório é de 90%. O tempo de permanência dos comensais é de 40 minutos. O refeitório possui mesas retangulares com 8 lugares. A distribuição das refeições ocorre das 11:00 às 13:30. Com base no exposto assinale a alternativa correta:
O índice de rotatividade do refeitório é de 6,25.
Serão necessários no mínimo 104 lugares neste refeitório.
Serão necessárias 14 mesas de 8 lugares.
Serão necessárias 12 mesas de 8 lugares, pois o índice de rotatividade é de 3,75.
Serão necessários 58 lugares apenas, pois o refeitório atenderá a apenas 360 funcionários por dia.
Acerca da síndrome metabólica (SM), julgue os itens subsequentes.
A obesidade abdominal, aferida por meio da circunferência do abdome, é um dos critérios para o diagnóstico da SM. Os pontos de corte estabelecidos para a identificação da obesidade abdominal, em homens e mulheres, podem variar, dependendo da etnia da pessoa.
Qual a recomendação da OMS e do Ministério da Saúde para os índices antropométricos adotados pela Vigilância Alimentar e Nutricional nos procedimentos de diagnóstico e acompanhamento do estado nutricional de adolescentes?
Peso/Idade.
Altura/Idade.
IMC percentilar.
IMC.
IMC e relação cintura-quadril.
Acerca da síndrome metabólica (SM), julgue os itens subsequentes.
A diretriz brasileira recomenda que, na composição do plano alimentar de paciente com SM, o total de energia seja suficiente para manter o índice de massa corporal abaixo de 25 kg/m2 e que a ingestão diária de colesterol não ultrapasse 400 mg.
Na gestão de UAN (Unidade de Alimentação e Nutrição), o nutricionista deve observar os seguintes aspectos:
I. As lâmpadas devem estar protegidas contra quebras para evitar a contaminação dos alimentos por matérias físicas prejudiciais à saúde.
II. As caixas de esgoto devem estar localizadas fora da área de preparo e armazenamento de alimentos.
III. A caixa de gordura deve estar localizada dentro da área de trabalho para maior controle da limpeza e prevenção de acesso de insetos ou outros animais.
Quais estão corretas?
Apenas I.
Apenas II.
Apenas III.
Apenas I e II.
Apenas II e III.
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