Questões de Nutrição

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O Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) foi proposto pelo Instituto Nacional de Alimentação e Nutrição em 1976, mas somente em 1990, após a promulgação da Lei nº 8.080/1990, é que o SISVAN foi estabelecido nacionalmente. O SISVANfoi concebido sobre três eixos:

I. formular políticas públicas.

II. planejar, acompanhar e avaliar programas sociais relacionados saúde e assistência social.

III. avaliar a eficácia das ações governamentais. Dessa forma cumpre seu papel em auxiliar os gestores públicos na gestão de políticas de alimentação e nutrição.

Assinale:

  • A.

    se apenas as afirmativas I e II forem verdadeiras.

  • B.

    se apenas as afirmativas I e III forem verdadeiras.

  • C.

    se apenas as afirmativas II e III forem verdadeiras.

  • D.

    se todas as afirmativas forem verdadeiras.

  • E.

    se nenhuma afirmativa for verdadeira.

Considerando o PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar), analise as seguintes assertivas:

I. O Programa Mais Educação que envolve a Educação Integral com carga horária mínima de 7 (sete) horas diárias, visa o atendimento aos beneficiários, com assistência financeira do FNDE, a conta do PNAE, que garante, no mínimo, 2 (duas) refeições diárias aos alunos.

II. O cardápio da alimentação escolar deverá ser elaborado por nutricionista habilitado, de modo a suprir, no mínimo, 70% (setenta por cento) das necessidades nutricionais diárias dos alunos beneficiados, durante sua permanência mínima de 7 (sete) horas em sala de aula.

III. Os cardápios da alimentação escolar deverão incluir gêneros alimentícios básicos, respeitandose as referências nutricionais, os hábitos alimentares, a cultura alimentar da localidade, pautando-se na sustentabilidade e diversificação agrícola da região e na alimentação saudável e adequada.

Quais estão corretas?

  • A.

    Apenas I.

  • B.

    Apenas II.

  • C.

    Apenas III.

  • D.

    Apenas I e II.

  • E.

    Apenas II e III.

A hidrogenação da gordura insaturada ocorre durante a fermentação anaeróbia no rúmen de vacas e ovelhas e por métodos químicos que adicionam hidrogênio aos óleos líquidos para formar uma gordura estável e sólida, os ácidos graxos trans :

I. A função da membrana celular depende da configuração tridimensional de seus ácidos graxos, sendo influenciada pela qualidade dos lipídeos da dieta.

II. A ingestão dietética de ácidos graxos trans pode influenciar a fluidez da membrana e ser prejudicial para a função celular.

III. Estudos clínicos e epidemiológicos sugerem que maiores ingestões de ácidos graxos trans estão associadas ao risco aumentado de doença cardíaca coronariana, câncer e outras doenças orgânicas.

 Assinale:

  • A.

    se apenas as afirmativas I e II forem verdadeiras.

  • B.

    se apenas as afirmativas I e III forem verdadeiras.

  • C.

    se apenas as afirmativas II e III forem verdadeiras.

  • D.

    se todas as afirmativas forem verdadeiras.

  • E.

    se nenhuma afirmativa for verdadeira.

Leia o texto abaixo com atenção. Um grupo de comensais apresentou sintomas de cólicas abdominais e diarreia, 6 horas após almoço em um restaurante comercial. Após avaliação da vigilância epidemiológica, constatouse que o único alimento ingerido em comum foi uma carne assada de panela, que foi cozida em dia anterior à distribuição, mantida fora da refrigeração, reaquecida à temperatura de 55 ºC e posteriormente distribuída. Com base nas informações acima, o provável agente causador da doença transmitida pelo alimento foi:

  • A.

    Staphylococcus aureus.

  • B.

    Escherichia coli enteropatogênica.

  • C.

    Clostridium perfringens.

  • D.

    Salmonella sp.

  • E.

    Listeria monocitogenes.

Analise as assertivas a seguir sobre transporte e metabolismo dos lipídios:

I. O sistema de transporte exógeno transfere lipídios de origem intestinal para os tecidos periféricos e hepáticos.

II. O transporte interno dos lipídios é classificado em sistemas, e no sistema endógeno estão refletidos os lipídios de origem dietética.

III. As fibras solúveis, como celulose, hemicelulose e lignina, presentes em grãos e vegetais, possuem propriedades mais intensas de abaixamento nos níveis de colesterol.

Quais estão corretas?

  • A.

    Apenas I.

  • B.

    Apenas II.

  • C.

    Apenas III.

  • D.

    Apenas I e II.

  • E. Apenas I e III.

A Resolução CFN n◦ 402/2007 que “Regulamenta a Prescrição Fitoterápica pelos Nutricionistas de Plantas in natura, Frescas ou como Droga Vegetal, nas suas Diferentes Formas Farmacêuticas, e dá outras providências”, estabelece no Art. 3º que a prescrição fitoterápica é parte do procedimento realizado pelo nutricionista na prescrição dietética, e no parágrafo único estabelece que “As formas farmacêuticas permitidas para o uso pelo profissional nutricionista são exclusivamente as de uso oral, tais como: I- Infuso, II- Decoto, IIITintura, IV- Alcoolatura, V- extrato”.

De acordo com os fitoterápicos abaixo, qual não condiz com a indicação?

  • A.

    Chá Branco (Camelia sinensis): Antioxidante, diurético, vasodilatador, controlador da pressão arterial. Ajuda a neutralizar os radicais livres, acelera o metabolismo e ajuda a eliminar gordura corporal, diminuindo níveis de LDL;

  • B.

    Alcachofra (Cynara scolymus L): Ação no sistema hepatobiliar e metabólico. Indicado no tratamento de Dispepsias hepatobiliares, cálculo biliar, preventivo da aterosclerose, diurético;

  • C.

    Camomila (Matricaria recutita L): Indicada na gastrite, úlceras, colite, náuseas, vômitos, dispepsias, ansiedade, nervosismo, insônia, cefaléia, bronquite crônica, asma e dismenorréia;

  • D.

    Espinheira-santa (Maytenus ilicifolia Mart. Ex. Reiss): Indicada no tratamento do Hipotireoidismo e em disfunções da tireóide, favorecendo processos catabólicos.

A avaliação e intervenção nutricional precoce são necessárias em todos os estágios da infecção pelo HIV/AIDS. Marque a alternativa que NÃO corresponde aos objetivos nutricionais:

  • A.

    Evitar ou reverter a desnutrição, fornecendo níveis adequados de macro e micronutrientes.

  • B.

    Tomar corretamente a medicação conforme prescrição médica, a fim de minimizar os sintomas da doença.

  • C.

    Manter a composição corporal (preservar a massa celular corpórea).

  • D.

    Promover melhor qualidade de vida.

  • E.

    Minimizar os sintomas e as intercorrências da má absorção de nutrientes.

Analise as afirmações abaixo e marque V, se verdadeiro, ou F, se falso.

( ) O processo de envelhecimento é acompanhado por remoção retardada de LDL da circulação, aumentando progressivamente as concentrações séricas de colesterol da meia-idade para idade avançada.

( ) A gordura do leite é mais hipercolesterolêmica do que a gordura da carne.

( ) O ácido palmítico e mirítico são potentes ácidos que elevam a concentração sérica de LDLcolesterol.

( ) Quando a dieta é enriquecida com colesterol, o conteúdo de colesterol hepático eleva-se, aumentando a síntese dos receptores de LDL.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A.

    F – F – V – F.

  • B.

    V – V – F – F.

  • C.

    F – V – V – F.

  • D.

    V – F – F – V.

  • E.

    F – V – V – V.

A partir do dia 13/12/2011 o ministério da Saúde juntamente com representantes da indústria alimentícia, assinou nova fase do acordo que prevê a redução gradual de sódio em 16 categorias de alimentos, dentre eles os mais consumidos pelo público infantojuvenil, incluindo sete categorias: batata frita e batata palha, pão francês, bolos prontos, misturas para bolos, salgadinhos de milho, maionese e biscoitos (doces ou salgados). As metas devem ser cumpridas pelo setor produtivo até 2014 e aprofundadas até 2016. A redução do consumo de sódio no Brasil é uma das estratégias do governo federal para o enfrentamento às doenças crônicas, como hipertensão arterial e doenças cardiovasculares, responsáveis por 319 mil óbitos em todo o país, em 2009.

Qual a quantidade diária de Sódio preconizada pelo Ministério da Saúde?

  • A.

    Entre 7 a 9 g/dia;

  • B.

    Menos de 5g/dia;

  • C.

    16g/dia;

  • D.

    Entre 5 a 8g/dia.

Os métodos de avaliação nutricional podem ser classificados em diretos e indiretos. Assinale a opção em que só aparecem métodos diretos de avaliação nutricional.

  • A.

    Antropometria, exame clínico-nutricional, inquérito dos sinais e sintomas de má nutrição.

  • B.

    Folhas de balanço alimentar, exame clíniconutricional, condições de saneamento básico.

  • C.

    Estatísticas vitais, inquérito sócio-econômico e exames laboratoriais.

  • D.

    Exames laboratoriais, antropometria, inquérito sócio-econômico e cultural.

  • E.

    Antropometria, estatísticas vitais, folhas de balanço alimentar.

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