Questões de Nutrição

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Sobre os pré-bióticos, pode-se afirmar que:

I. São um ingrediente alimentar não digerível no estômago.

II. São encontrados naturalmente no trigo, na chicória, na cebola e no aspargo.

III. São digeridos por lactobacilos e bifidobactérias no intestino delgado.

Quais estão INCORRETAS?

  • A.

    Apenas I.

  • B.

    Apenas II.

  • C.

    Apenas III.

  • D.

    Apenas I e II.

  • E.

    Apenas II e III.

O aumento da prevalência dos transtornos alimentares (TA) entre a população jovem, decorrente de modificações na estrutura econômica e social das comunidades, é motivo de preocupação entre os profissionais de saúde. Sobre a prevalência de TA em acadêmicos, é INCORRETO afirmar que

  • A.

    anorexia nervosa se caracteriza por um medo excessivo de ganhar peso, por períodos alternados de compulsão alimentar e utilização de estratégias para eliminar as calorias ingeridas.

  • B.

    os transtornos alimentares são mais prevalentes em mulheres.

  • C.

    os TA podem ser definidos como desvios do comportamento alimentar, que levam a alterações excessivas do peso do indivíduo, como obesidade ou emagrecimento.

  • D.

    existem fatores de risco para o desenvolvimento de TA em acadêmicos de cursos de Educação Física.

  • E.

    as consequências da anorexia nervosa podem ser divididas em: cardiovasculares, dermatológicas, digestivas e neuroendócrinas.

Relacione a Coluna 1 à Coluna 2, associando os fatores de correção para o cálculo de proteína líquida com os respectivos alimentos.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A.

    3 – 1 – 2 – 2.

  • B.

    1 – 2 – 3 – 3.

  • C.

    2 – 3 – 1 – 2.

  • D.

    2 – 1 – 3 – 2.

  • E.

    3 – 1 – 3 – 2.

Todos os itens abaixo são considerados Indicadores Sociais para avaliação do processo de nutrição em populações, EXCETO:

  • A.

    Escolaridade

  • B.

    Índice de Desenvolvimento Humano (IDH)

  • C.

    Distribuição de renda

  • D.

    Acesso aos serviços de saúde e alimentação

  • E.

    Condições de moradia e saneamento básico

Assinale a alternativa correta sobre a atuação do nutricionista em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN).

  • A.

    A qualidade das UAN está associada aos aspectos intrínsecos do alimento, às condições higiênico-sanitárias e à relação cliente- -fornecedor, não sendo importante o preço.

  • B.

    Um dos principais objetivos da UAN, além de fornecer uma alimentação nutricionalmente equilibrada, é o de oferecer refeições seguras no ponto de vista higiênico-sanitário, visto que, de acordo com dados epidemiológicos, as unidades produtoras de alimentos são um dos principais locais onde ocorrem surtos de doenças transmitidas por alimentos.

  • C.

    Pode-se afirmar que a atuação do nutricionista em UAN não se resume em alimentar o cliente, mas garantir a qualidade e a segurança do alimento do ponto de vista higiênico-sanitário. Entretanto, não é de sua responsabilidade o treinamento da equipe de produção.

  • D.

    O nutricionista, no exercício de suas atribuições em UAN, deve planejar, organizar, dirigir, supervisionar e avaliar os serviços de alimentação e nutrição em instituições públicas e privadas, além de realizar assistência e educação nutricional a coletividade ou indivíduos sadios, excluindo os enfermos.

  • E.

    Não é atribuição do nutricionista desenvolver métodos de controle de qualidade de alimento, coordenar e supervisionar métodos de controle de qualidade organoléptica das refeições e/ou preparações, por meio de testes de análise sensorial de alimentos.

Em relação às normas de boas práticas para manipulação de alimento, assinale a alternativa correta.

  • A.

    O treinamento dos manipuladores de alimentos não constitui um procedimento de maior relevância para a prevenção da contaminação de alimentos durante as diferentes fases de preparo.

  • B.

    O objetivo do Programa de Controle Médico e Saúde Ocupacional (PCMSO) é a prevenção da contaminação dos alimentos e não a promoção e preservação da saúde dos trabalhadores.

  • C.

    Depois de preparados, os alimentos aguardarão a sua distribuição. A manutenção e a distribuição de alimentos deverão ocorrer em condições de tempo e de temperatura que não favoreçam a multiplicação microbiana. No caso das preparações quentes (temperatura superior a 60°C) elas poderão aguardar por, no máximo, 24 horas.

  • D.

    O Programa de Controle Médico e Saúde Ocupacional (PCMSO) tem caráter de prevenção, rastreamento e diagnóstico precoce dos agravos à saúde relacionados ao trabalho, além da constatação da existência de casos de doenças profissionais ou danos irreversíveis à saúde dos trabalhadores.

  • E.

    O descongelamento deve ser conduzido de forma a evitar que as áreas superficiais dos alimentos se mantenham em condições favoráveis à multiplicação microbiana. O descongelamento deve ser efetuado em condições de refrigeração à temperatura de 10°C ou em forno de micro-ondas, quando o alimento for submetido imediatamente à cocção.

Medida obtida a partir do ponto médio entre o acrômio e o olecrano, reflete a composição corporal total:

  • A.

    Circunferência muscular o braço.

  • B.

    Circunferência da cintura.

  • C.

    Prega cutânea tricipital.

  • D.

    Razão cintura quadril.

  • E.

    Circunferência do braço

Sobre a absorção do cálcio e os estágios de vida, é possível afirmar que:

I. A absorção de suplementos de cálcio melhora quando eles são ingeridos juntamente com os alimentos.

II. Da meia-idade em diante, a eficiência da absorção de cálcio declina em torno de 0,2 pontos porcentuais de absorção por ano.

III. No bebê, a absorção é dominada pela difusão; por essa razão, os níveis de vitamina D da mãe podem comprometer a absorção de cálcio de bebês amamentados.

Quais estão corretas?

  • A.

    Apenas I.

  • B.

    Apenas II.

  • C.

    Apenas III.

  • D.

    Apenas I e II.

  • E.

    Apenas II e III.

Resultados da miniavaliação nutricional (MAN) permitem a identificação do risco de depleção nutricional em idosos para intervenção nutricional precoce e incluem dados antropométricos, dietéticos, de avaliação global e subjetiva. Quanto a esse instrumento de avaliação do estado nutricional do idoso, é CORRETO afirmar que:

  • A.

    Resultados de exames laboratoriais como albumina e proteínas totais compõem a MAN, de modo complementar dados antropométricos que incluem a circunferência do braço e a perda de peso durante os últimos 3 meses.

  • B.

    O índice de massa corporal, a circunferência do braço e a área do músculo do braço são dados antropométricos que constituem a MAN, além de dados de perda de apetite e ingestão de alimentos considerados funcionais, como a soja e fontes alimentares de ácidos graxos ômega 3.

  • C.

    Questões gerais como utilização de medicamentos, presença de úlceras por pressão, mobilidade e presença de estresse psicológico ou doença constituem dados subjetivos da MAN, complementados por dados de ingestão dietética, como frequência de consumo de carnes, guloseimas e gordura saturada.

  • D.

    Frequência de ingestão de líquidos, de diferentes alimentos como leite, frutas e hortaliças, número de refeições diárias, além de questões sobre a autonomia para alimentação, constituem a avaliação dietética da MAN.

  • E.

    Questões gerais como satisfação com a vida, frequência com que o idoso se sente aborrecido ou desamparado, utilização de medicamentos, presença de escaras, mobilidade e presença de estresse psicológico constituem dados subjetivos da MAN.

Analise as assertivas a seguir sobre receituário-padrão e marque V, se verdadeiras, ou F, se falsas: ( ) Permite menor capital empatado no estoque.

( ) Confere cunho científico ao trabalho do nutricionista.

( ) Otimiza o espaço do armazenamento mas não interfere no controle de custos e possíveis sobras.

( ) É sinônimo de fichas técnicas e objetiva determinar a quantidade e a qualidade dos ingredientes que devem ser usados.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A.

    F – F – V – F.

  • B.

    V – V – F – V.

  • C.

    V – F – V – V.

  • D.

    V – F – F – V.

  • E.

    F – V – V – V.

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