Questões de Nutrição

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A obesidade infantil é considerada a doença nutricional que mais cresce no mundo. O tratamento nutricional da obesidade infantil objetiva a manutenção do crescimento e saúde ótimos, criando um hábito de vida saudável, tanto no âmbito da alimentação quanto da atividade física. Quanto ao perfil da dieta para a criança obesa, todas as afirmativas abaixo estão corretas, EXCETO:

  • A.

    não existe consenso da fórmula ideal para cálculo da necessidade energética para crianças obesas.

  • B.

    a oferta de carboidratos deve estar em torno de 55% do valor energético total (VET), sendo até 20% de sacarose.

  • C.

    a dieta deverá ser normolipídica ou hipolipídica, dependendo da presença ou não de alterações no perfil lipídico.

  • D.

    a oferta de proteínas deve estar em torno de 15 a 20% do valor energético total (VET), evitando-se dietas hiperprotéicas.

  • E.

    a ingestão de gorduras saturadas devera ser inferior ou igual a 10% do valor energético total (VET), independentemente da idade da criança.

Sobre Técnica Dietética, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Os processos culinários como cozer, assar, fritar e grelhar diminuem, mas nunca eliminam as bactérias totais dos alimentos.

  • B.

    Técnica dietética é o método que se baseia em dados científicos para estudar os processamentos a que serão submetidos os alimentos, após criteriosa seleção.

  • C.

    Envolve apenas as transformações químicas, físicas e sensoriais sofridas pelos alimentos durante os processos culinários.

  • D.

    A finalidade da técnica dietética está em relação ao valor nutricional original dos alimentos, Entretanto, a forma destes não precisa ser preservada.

  • E.

    Preocupa-se com o aspecto higiênico dos alimentos durante o seu processamento uma vez que a higiene durante a aquisição destes é de responsabilidade do fornecedor.

Em relação à biodisponibilidade de minerais, é correto afirmar:

  • A.

    Os minerais são elementos inorgânicos amplamente distribuídos na natureza e que, no organismo, desempenham uma variedade expressiva de funções metabólicas que incluem ativação, regulação, transmissão e controle.

  • B.

    O metabolismo dos minerais não pode ser considerado de maneira isolada. Fatores nutricionais, mas não os fisiológicos, podem interferir na absorção, no transporte e no armazenamento, com subsequente aumento da suscetibilidade à deficiência ou toxidade.

  • C.

    Um dos fatores que interferem na biodisponibilidade dos minerais diz respeito às interações que ocorrem entre os mesmos. Essas interações podem ocorrer de forma direta ou indireta. As interações diretas ocorrem quando um mineral está envolvido no metabolismo do outro, de modo que a deficiência de um acarreta num prejuízo de função do outro, enquanto que as indiretas são geralmente fenômenos competitivos que ocorrem durante a absorção intestinal ou utilização tecidual.

  • D.

    Como estratégias de combate a algumas deficiências nutricionais inclui-se a fortificação de alimentos com minerais e mesmo o uso de suplementação, em populações de risco. Entretanto, as possíveis interações entre esses micronutrientes não precisam ser levadas em consideração.

  • E.

    Um potencial efeito adverso do cálcio quando oferecido com a refeição é a não interferência na absorção de minerais traços. Ingestões elevadas de cálcio podem conduzir ao aumento na absorção de ferro, fósforo e zinco.

M.A., paciente do sexo masculino de 67 anos, com diagnóstico de insuficiência cardíaca congestiva, apresentando dispnéia ao realizar pequenos esforços, foi encaminhado para o atendimento nutricional devido à presença de constipação. No planejamento da conduta nutricional desse paciente, devem ser incluídos na dieta diária os seguintes alimentos:

  • A.

    Pão integral, vegetais folhosos crus e aveia em flocos com leite desnatado.

  • B.

    Iogurte com probiótico, maçã com casca e arroz integral.

  • C.

    Módulo de fruto-oligossacarídeo, laranja com bagaço e leite integral com farelo de trigo.

  • D.

    Suplemento protéico calórico com pré-biótico, ameixa seca e torrada de pão integral.

  • E.

    Mingau de aveia, iogurte liquidificado com ameixa seca e suco de mamão.

O consumo alimentar dos indivíduos pode ser avaliado por vários métodos, porém, não existe um método de avaliação dietética ideal. A população alvo e o propósito da investigação é que vão determinar qual o melhor método a ser utilizado. Considere as seguintes afirmativas:

I. No recordatório de 24 horas, as quantidades dos alimentos consumidos são estimadas em medidas caseiras.

II. O questionário de frequência alimentar fornece informações quantitativas e qualitativas sobre o consumo alimentar.

III. O questionário de frequência alimentar tem a desvantagem de não se saber a hora ou circunstância em que o alimento foi consumido.

IV. Método de história dietética é o mais rápido e fácil de ser administrado.

Estão CORRETAS:

  • A.

    I e II;

  • B.

    I e III;

  • C.

    II e III;

  • D.

    II e IV;

  • E.

    I e IV.

Em relação a planejamento de cardápio, é correto afirmar:

  • A.

    Os cardápios elaborados devem se encontrar balanceados de modo que as necessidades em energia e nutrientes possam ser atendidas, garantindo saúde e capacitação para o trabalho.

  • B.

    Uma alimentação balanceada está diretamente relacionada com o rendimento do trabalhado, diminuindo a produtividade e aumentando os riscos de acidentes de trabalho.

  • C.

    Durante a formulação do cardápio é necessário ressaltar que ele deve alcançar no mínimo 2.000 calorias, segundo o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT).

  • D.

    Deve-se, também, garantir o equilíbrio de nutrientes, observando a quantidade de alimentos oferecidos, não sendo necessária a inclusão de um alimento de cada grupo básico na refeição planejada.

  • E.

    A alimentação saudável preserva o valor nutritivo e os aspectos sensoriais dos alimentos, os quais devem ser quantitativamente, mas não qualitativamente, adequados ao hábito alimentar e capazes de promover uma vida saudável.

O câncer é uma das principais causas de morte em todo o mundo, para o qual a idade é um dos mais importantes fatores de risco. A desnutrição em câncer apresenta uma incidência entre 30 a 50% dos casos, sendo causada principalmente por anorexia, náuseas, vômitos e saciedade precoce, consequências do tratamento antineoplásico. Com base nisso, pode-se afirmar que uma das orientações nutricionais adequadas a um paciente com câncer que apresenta esses problemas é:

  • A.

    Diminuir o fracionamento das refeições.

  • B.

    Diminuir a densidade calórica das preparações.

  • C.

    Consumir alimentos mais gelados.

  • D.

    Evitar a ingestão de líquido durante as refeições.

  • E.

    Preferir os alimentos crus.

De acordo com o que recomenda as RDA (Recommended Dietary Allowance, 1989), o valor recomendado por quilograma (kg) de peso ideal para mulheres adultas gestantes é de:

  • A.

    34kcal;

  • B.

    36kcal;

  • C.

    38kcal;

  • D.

    40kcal;

  • E.

    42kcal.

Sobre processamento dos alimentos, assinale a alternativa correta.

  • A.

    O descongelamento ideal de aves é efetuado no refrigerador.

  • B.

    Cortes de carne: o patinho é uma carne ótima para ensopados.

  • C.

    Cortes de carne: a fraldinha tem fibras curtas e é indicada especialmente para bifes.

  • D.

    O papel alumínio é a embalagem mais apropriada para o bom congelamento dos alimentos.

  • E.

    Na compra da carne deve-se observar a consistência firme e compacta e a cor vermelho- -escuro. A gordura deve ser branca ou amarelo- forte; quando for pálida, é sinal de que o animal era velho e, portanto, a carne é dura.

Estima-se que aproximadamente 20% da população adulta brasileira têm hipertensão arterial. A adoção de uma dieta saudável ajuda a prevenir e a controlar a doença. Sobre hipertensão arterial, analise as afirmativas abaixo.

I - O elevado consumo de sal de cozinha está associado com o aumento da pressão arterial devido ao seu elevado conteúdo de sódio. Embora a necessidade humana de sódio seja de 300-500mg/dia, a maioria da população consome níveis superiores ao recomendado.

II - A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) recomenda o consumo máximo de 5 gramas de sal/dia como estratégia para reduzir as doenças cardiovasculares associadas à hipertensão.

III - A pressão arterial aumenta progressivamente com o consumo de álcool, especialmente quando excede duas doses diárias. A associação encontrada é independente de idade, índice de massa corporal e consumo de sal.

IV - A qualidade e a quantidade das gorduras consumidas têm relação direta com os lipídios plasmáticos, influenciando de forma determinante os níveis pressóricos.

V - A dieta Dash (The Dietary Approches to Stop Hypertension) tem produzido evidências consistentes de que dietas ricas em produtos lácteos com baixo teor de gordura e presença de frutas e verduras têm efeito significativo na diminuição dos níveis pressóricos.

Assinale a alternativa CORRETA.

  • A.

    Somente as afirmativas I, II, III e V estão corretas.

  • B.

    Somente as afirmativas I, II, III e V estão corretas.

  • C.

    Somente as afirmativas II, III e IV estão corretas.

  • D.

    Somente as afirmativas II, IV e V estão corretas.

  • E.

    As afirmativas I, II, III, IV e V estão corretas.

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