Questões de Nutrição

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São valores de glicemia plasmática indicativos de pré-diabetes ou tolerância à glicose diminuída

  • A.

    > 80mg/dL e < 100mg/dL.

  • B.

    < 100mg/dL.

  • C.

  • D.

  • E.

A redução da massa corporal envolve a perda de proteína e gordura em quantidades determinadas e em diferentes graus, de acordo com a velocidade da redução do peso. Assinale a alternativa que apresenta a estimativa de perda de peso recomendada para o cálculo do VET.

  • A.

    De 800 a 1500g por semana para indivíduos com IMC maior que 40 kg/m2.

  • B.

    De 500 a 1500g por semana para indivíduos com IMC maior que 35 kg/m2.

  • C.

    De 500 a 1000g por semana para indivíduos com IMC maior que 35 kg/m2.

  • D.

    De 225 a 455g por semana para indivíduos com IMC de 27 a 35 kg/m2

  • E.

    De 300 a 500g por semana para indivíduos com IMC de 30 a 35 kg/m2.

Na avaliação laboratorial de pacientes com diagnóstico de anemia ferropriva, são encontrados valores de ferritina

  • A.

    reduzida e transferrina aumentada.

  • B.

    aumentada e transferrina reduzida.

  • C.

    aumentada e transferrina aumentada.

  • D.

    reduzida e transferrina reduzida.

  • E.

    normal e transferrina reduzida.

Dentre os cuidados nutricionais adotados para a prevenção da doença cardiovascular, segundo a American Heart Association, é correto indicar:

  • A.

    o aumento do consumo de gordura parcialmente hidrogenada e alimentos integrais.

  • B.

    a adoção de dieta hiperglicídica.

  • C.

    a ingestão de quantidade maior que 300mg de colesterol.

  • D.

    o consumo de laticínios integrais.

  • E.

    a preferência por grãos integrais e peixes gordurosos.

O teste de Hemoglobina Glicosilada HbA1c é utilizado na detecção do diabete e em seu monitoramento. Assinale a alternativa INCORRETA:

  • A.

    É um instrumento eficiente para a avaliação do manejo a longo prazo do diabete e do grau de controle.

  • B.

    É um teste sanguíneo para medir a média de níveis de glicose sanguínea de um indivíduo para os dois ou três meses precedentes.

  • C.

    É expressa como uma porcentagem da hemoglobina total que tem glicose ligada.

  • D.

    É um teste de glicose feito de uma a duas horas após a alimentação; em contraste também pode ser feito antes da alimentação. Fonte Krause.pg 697 e Willians pg 421.

  • E.

    A HbA1c é uma medida da glicação da fração “c”; os valores são mais baixos porque apenas uma fração é medida.

“As preferências instintivas levam as pessoas a se alimentarem naturalmente com alimentos coloridos (por exemplo, frutas e verduras). Dessa forma, muitos pigmentos naturais em alimentos servem não somente para propósitos de colorir alimentos, mas também estão associados à promoção da saúde e bem-estar, reduzindo o risco de doenças crônicas não transmissíveis.” Sobre o uso e aplicação de corantes naturais como compostos bioativos é correto afirmar que

  • A.

    os carotenoides, pigmentos responsáveis pelas cores esverdeadas dos vegetais, compreendem um grande número de compostos, muitos dos quais com atividade biológica.

  • B.

    dentre os benefícios dos corantes naturais como compostos bioativos em relação à saúde, citam-se suas propriedades antioxidantes, proteção contra danos oxidativos a componentes celulares e redução de risco de doenças cardiovasculares e de câncer.

  • C.

    a apoptose é um mecanismo de renovação celular programada que promove a eliminação e a troca seletiva de células danosas, visando a integridade do organismo e a manutenção da vida.

  • D.

    o licopeno é um pigmento carotenoide artificialmente encontrado em alimentos.

  • E.

    as antocianinas pertencem ao grupo dos carotenoides. São os componentes de muitos vegetais alaranjados.

“Os alimentos funcionais têm sido, nos últimos anos, discutidos em eventos científicos de âmbitos nacional e internacional nas áreas de nutrição, alimentos e saúde. A diversidade de compostos bioativos nos alimentos e a ampla aplicação terapêutica de tais compostos justificam a inesgotável busca de conhecimentos acerca das suas propriedades fisiológicas ou funcionais.” Sobre as propriedades funcionais do feijão é INCORRETO afirmar que

  • A.

    os feijões preenchem as principais recomendações dietéticas para a boa saúde: consumo de fibras, amido e outros carboidratos complexos, baixo consumo de lipídios e sódio.

  • B.

    os fatores antinutricionais, presentes nas leguminosas, são bem conhecidos por reduzirem seu valor nutricional, diminuindo a digestibilidade ou biodisponibilidade dos nutrientes.

  • C.

    dentre os componentes mais aceitos como responsáveis pela ação hipocolesterolemiante do feijão estão proteína, fibra solúvel, saponinas, esteroides, polifenóis e fitatos.

  • D.

    na nutrição humana, o feijão comum proporciona vários benefícios à saúde, sendo indicado na manipulação dietética de várias doenças, como distúrbios cardíacos, diabetes mellitus, obesidade e câncer.

  • E.

    entre os componentes do feijão pode-se citar as saponinas, que por via oral são amplamente absorvidas, podendo ser excretadas a partir de mudanças ou metabolizadas no intestino.

Analise as afirmativas abaixo e numere a segunda coluna de acordo com a alternativa que mais se enquadra na primeira:

A sequência correta, de cima para baixo, é:

  • A.

    1 – 2 – 4 – 3

  • B.

    2 – 1 – 4 – 3

  • C.

    2 – 1 – 3 – 4

  • D.

    3 – 4 – 1 – 2

  • E.

    2 – 4 – 1 – 3

A "boa pega" é muito importante no processo de amamentação. São sinais de "boa pega" quando, durante a mamada,

  • A.

    o queixo do bebê não toca a mama.

  • B.

    os lábios superiores e inferiores do bebê estão voltados para dentro.

  • C.

    o bebê abocanha o mamilo parcialmente e parte da aréola.

  • D.

    a deglutição do bebê é ouvida durante a mamada.

  • E.

    há mais aréola abaixo do que acima da boca do bebê.

Qual a quantidade ideal de sal deve ser consumida diariamente por pessoas sadias?

  • A.

    1 a 3 gramas.

  • B.

    4 a 6 gramas.

  • C.

    8 a 10 gramas.

  • D.

    12 a 14 gramas.

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