Questões de Nutrição

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Paciente M.R.J., 68 anos, sexo masculino, com diagnóstico de hipertensão há 14 anos, deu entrada no setor de emergência do hospital devido a um infarto agudo do miocárdio (IAM). Em relação à conduta nutricional para esse paciente, analise as afirmativas abaixo:

I. O paciente deverá permanecer em jejum nas primeiras 4 a 12 horas.

II. As primeiras refeições do paciente devem ser em consistência líquida e/ou pastosa, fracionadas em 4 a 6 refeições diárias, em pequenos volumes.

III. É recomendada a inclusão de brócolis, couve-flor, cebola e feijão na dieta desse paciente após o reinício da alimentação durante a internação, devido à presença de grandes quantidades de glucosinalatos e vitamina A.

Está(ão) CORRETA(S):

  • A.

    Somente a afirmativa II.

  • B.

    Somente as afirmativas I e II.

  • C.

    Somente a afirmativa I.

  • D.

    Somente a afirmativa III.

  • E.

    Somente a afirmativa III.

“A alimentação adequada é capaz de prevenir carências nutricionais específicas, mas a correção destes problemas requer o consumo de suplementos nutricionais alimentares ou medicamentosos.” Sobre o uso de suplementos nutricionais NÃO se pode afirmar que

  • A.

    o esquema alimentar recomendado de acordo com as faixas etárias permite o suprimento de todos os nutrientes necessários ao crescimento e desenvolvimento da criança.

  • B.

    os suplementos vitamínicos ou minerais são alimentos que servem para complementar, com vitaminas e minerais, a dieta diária de uma pessoa saudável.

  • C.

    os suplementos nutricionais medicamentosos entram na categoria dos remédios, e não se enquadram na legislação dos alimentos.

  • D.

    várias situações podem impedir o suprimento dos nutrientes, como os erros alimentares, o mau aproveitamento dos nutrientes e o metabolismo individual.

  • E.

    a prescrição do suplemento nutricional é terapêutica quando seu objetivo é prevenir a deficiência nutricional.

Segundo o Ministério da Saúde, a anemia ferropriva constitui um dos problemas nutricionais mais importantes da população brasileira, com severas consequências econômicas e sociais. A respeito desse assunto, julgue os próximos itens.

O analisador hematológico portátil do tipo HemoCue, instrumento validado para pesquisas de campo, possui especificidade e sensibilidade suficientes para detectar níveis alterados de hemoglobina.

  • C. Certo
  • E. Errado

A avaliação do estado nutricional apresenta especificidades nos diferentes ciclos de vida. O envelhecimento é um processo lento e gradual, variando muito entre os indivíduos, com uma série de alterações físicas, metabólicas e psicológicas. Em relação ao idoso, leia as afirmativas abaixo.

 I. A mucosa intestinal perde a elasticidade e diminuem os movimentos de contração e motilidade, causando, consequentemente, constipação e prejuízo na absorção de nutrientes.

II. A hipercloridria estomacal, comum nesse ciclo da vida, aumenta as ocorrências de infecções bacterianas da mucosa, comprometendo os processos digestivos, especialmente a absorção da vitamina B12, tiamina e ferro.

III. A Miniavaliação Nutricional (MAN) tem sido bastante recomendada. Apresenta questões sobre hábitos de vida, uso de medicamentos, valores antropométricos e autoavaliação. A partir desses dados, atribui-se um escore que classifica o risco nutricional. Quando o escore de triagem apresentar 12 pontos ou mais, considera-se que não existe risco, sendo desnecessário prosseguir a avaliação.

IV. A perda acelerada de massa muscular pode resultar em alteração na estrutura e na composição do músculo esquelético, com infiltração de gordura e tecido conectivo na massa muscular. Esta substituição da massa proteica por gordura no músculo pode ocultar mudanças em determinadas medidas antropométricas. Apesar desse fato, existe consenso de que a circunferência da panturrilha menor que 31 cm é fator de risco para o idoso.

V. A classificação dos valores de IMC dos idosos proposta pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional do Ministério da Saúde estabelece os seguintes pontos de corte: menor que 22 para baixo peso, entre 22 e 28 para eutrofia e acima de 28 para sobrepeso.

 Assinale a alternativa CORRETA.

  • A.

    Somente as afirmativas I, III e IV estão corretas.

  • B.

    Somente as afirmativas I e III estão corretas.

  • C.

    Somente as afirmativas II, III e IV estão corretas.

  • D.

    Somente as afirmativas I, II, IV e V estão corretas.

  • E.

    As afirmativas I, II, III, IV e V estão corretas.

Inúmeros estudos apresentaram os benefícios da soja na alimentação humana, elevando-a à categoria de alimento funcional. Sobre a soja, pode-se afirmar que:

  • A.

    A ingestão de 25 g/dia de proteína da soja pode reduzir o colesterol plasmático, portanto representa uma alternativa no tratamento da hipercolesterolemia.

  • B.

    A ação hipocolesterolêmica da soja deve-se à presença de fitatos, daidzeína e genisteína.

  • C.

    Os inibidores de proteases, existentes na soja, podem ser inativados quando a soja é deixada de molho por uma noite.

  • D.

    A prescrição de 250 mg de isoflavona de soja, por meio de proteína isolada de soja, é recomendada no tratamento da hipercolesterolemia.

  • E.

    Os principais fitoestrógenos contidos na soja são as lectinas e os fitatos, capazes de provocar resposta estrogênica.

O Efeito Termogênico do Alimento (ETA), mantém relação direta com o aumento no gasto de energia associado ao consumo de alimentos. Assinalar entre as substâncias abaixo, aquelas que possuem propriedades para intensificar e/ou prolongar o efeito do ETA, aumentando a taxa metabólica em 33% ou mais.

  • A.

    Leite desnatado e sal

  • B.

    Sal e açúcar

  • C.

    Mostarda e chili

  • D.

    Água e açúcar

  • E.

    Nenhuma das alternativas

“A atenção integrada e humanizada que seja capaz de trazer a pessoa idosa para o centro dos cuidados da equipe de saúde deve ser o diferencial do trabalho da equipe na consecução das ações de promoção da saúde e da qualidade de vida, tendo a alimentação e a nutrição como pilares fundamentais para tal.” Nesse contexto da nutrição, o Ministério da Saúde estabeleceu os “Dez passos para uma alimentação saudável para pessoas idosas”. Em relação a esses passos, analise as seguintes afirmativas:

I. Para a pessoa idosa são necessárias apenas três refeições durante o dia – desjejum, almoço e jantar –, sem a necessidade de pequenos lanches, pois o esvaziamento gástrico é mais lento, necessitando de maior intervalo entre as refeições.

II. É recomendada a ingestão de pelo menos 2L de água por dia para as pessoas idosas. A ingestão de líquidos por elas precisa ser incentivada, pois há ingestão reduzida pela menor sensação de sede.

III. Para o idoso, a quantidade de sal utilizada deve ser de, no máximo, três colheres de chá rasa por pessoa, distribuídas em todas as refeições do dia.

Está(ão) CORRETA(S):

  • A.

    Somente a afirmativa I.

  • B.

    Somente a afirmativa III.

  • C.

    Somente as afirmativas I e II.

  • D.

    Somente as afirmativas II e III.

  • E.

    Somente a afirmativa II.

A respeito do índice glicêmico (IG), assinale a afirmativa correta.

  • A.

    O IG é calculado pela quantidade de carboidratos em cada alimento.

  • B.

    O IG é a soma dos valores de carboidratos de todos os alimentos em uma refeição.

  • C.

    Alimentos com IG < 75 são classificados como de baixo IG.

  • D.

    O IG mede a área sob a curva da glicemia pósprandial após a ingestão de 50 gramas de carboidratos digeríveis em comparação com 50 gramas de um alimento-padrão, glicose ou pão branco.

  • E.

    Alimentos com IG > 90 são classificados como de baixo IG.

Um dos métodos para estimar o conteúdo de nutrientes de uma refeição de um paciente diabético é a contagem de carboidratos. Essa contagem considera uma porção de carboidratos, independente da fonte, igual a:

  • A.

    12g

  • B.

    15g

  • C.

    20g

  • D.

    22g

  • E.

    24g

De acordo com American Obesity Association, o tratamento de indivíduos obesos deve contemplar:

  • A.

    o consumo de bebidas alcoólicas, leite e alimentos ricos em carboidratos devem ser limitados.

  • B.

    uma dieta rica em carboidratos (50-55% do VET) e lipídios (acima de 30% do VET).

  • C.

    a inclusão de alimentos ricos em fibras para aumentar a densidade calórica.

  • D.

    uma dieta em que as proteínas representem 15 a 25% do VET.

  • E.

    uma dieta contendo carboidratos (de 55 a 60% do VET), lipídios (até 30% do VET) e proteínas (de 10 a 12% do VET).

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