Questões de Nutrição

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Texto III, para responder às questões de 31 a 33.

No pós-operatório imediato, o paciente recebeu dieta por jejunostomia. Considerando a terapia nutricional enteral, assinale a alternativa correta.

  • A.

    A característica da dieta enteral fornecida deve ser a oligomérica, pois esta apresenta osmolaridade similar à do plasma e menor peso molecular e forma menos resíduos.

  • B.

    Para o cálculo das necessidades energéticas de repouso, uma alternativa é a equação de Harris-Benedict, que foi elaborada por meio da medição da calorimetria indireta de pessoas saudáveis.

  • C.

    Algumas vantagens da jejunostomia são: menor risco de aspiração e boa aceitação de dietas hiperosmóticas. Algumas desvantagens são: a inviabilidade de oferta de grandes volumes de dieta e a menor tolerância a fórmulas variadas.

  • D.

    Essa dieta pode ser administrada por bolo, o que diminui o risco de náuseas, vômitos e distensão abdominal.

  • E.

    A responsabilidade da prescrição dietética dessa dieta é do médico.

Com base na figura acima, que representa o trato digestório humano, julgue os itens de 71 a 77.

No processo denominado circulação entero-hepática, cerca de 5% dos sais biliares excretados pela estrutura indicada por VI são reabsorvidos como ácidos biliares no sítio indicado por IV.

  • C. Certo
  • E. Errado

Aconselhamento em grupo é o trabalho realizado em conjunto com indivíduos que apresentam problemas nutricionais semelhantes. Para que os objetivos do trabalho de aconselhamento em grupo sejam alcançados, observe as recomendações que devem ser seguidas.

I – O número de 6 a 12 pessoas é considerado adequado para se trabalhar em grupo.

II – As reuniões devem ser iniciadas com perguntas abertas para favorecer a comunicação entre os participantes.

III – Devem ser ministradas aulas durante o grupo para favorecer o aprendizado dos participantes.

Está correto o que se recomenda em

  • A. I, apenas.
  • B. II, apenas.
  • C. III, apenas.
  • D. I e II, apenas.
  • E. I, II e III.

Acerca da nutrição parenteral, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Está indicada para os pacientes com choque séptico, pois estes apresentam instabilidade hemodinâmica, o que contraindicaria o uso da nutrição enteral.

  • B.

    Esse tipo de nutrição pode ser interrompida de forma abrupta mesmo que o paciente não esteja se alimentando por outra via.

  • C.

    A nutrição parenteral central é aquela administrada por meio de uma veia calibrosa, como a veia jugular interna. As formulações escolhidas para essa via devem ter menor osmolaridade e dificilmente atingem as necessidades calóricas.

  • D.

    A oferta de nutrição parenteral com uma taxa de infusão de glicose maior que a recomendação promove a lipogênese. Essa conduta é indicada especialmente em pacientes desnutridos, com insuficiência respiratória.

  • E.

    O perfil de aminoácidos dos insumos utilizados pela nutrição parenteral promove elevação sérica de alguns aminoácidos, como a alanina, que é utilizada para formar dipeptídeos com outros aminoácidos que não têm condições farmacocinéticas para serem ofertados isoladamente.

Com base na figura acima, que representa o trato digestório humano, julgue os itens de 71 a 77.

A absorção de zinco, que ocorre, preferencialmente, na estrutura indicada por III, é prejudicada pela presença de oxalatos e de fitatos e pelo excesso de elementos como o magnésio, o cálcio e o ferro.

  • C. Certo
  • E. Errado

A compreensão dos princípios da educação nutricional é fundamental para que seus objetivos sejam alcançados, afirmando que a educação nutricional

  • A. pressupõe a heteronomia do cliente.
  • B. define metas para controle dos processos patológicos que devem ser seguidas pelo cliente.
  • C. utiliza, predominantemente, métodos objetivos de avaliação do estado nutricional do cliente.
  • D. considera que a doença pode ser uma oportunidade de crescimento e desenvolvimento pessoal.
  • E. tem como meta a mudança dos hábitos alimentares a curto prazo nos casos de distúrbios nutricionais severos.

Atualmente, os serviços de vigilância sanitária e vigilância epidemiológica dão suporte às investigações de muitas doenças transmitidas por alimentos enquanto os laboratórios centrais de saúde pública contribuem para essa atuação com a análise de diferentes parâmetros físico-químicos e microbiológicos que afetam a qualidade dos alimentos consumidos pela população. Nesse contexto, considerando a relação entre alimentação e saúde, julgue os itens de 104 a 108.

A qualidade físico-química e microbiológica da água em unidades de alimentação e nutrição afeta as características higiênico-sanitárias das preparações de alimentos. A qualidade bacteriológica da água é avaliada por meio de microrganismos indicadores, como as bactérias coliformes fecais, apesar de elas, em geral, não serem patogênicas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com base na figura acima, que representa o trato digestório humano, julgue os itens de 71 a 77.

Os carboidratos passam pelo estômago mais rapidamente que as proteínas e as gorduras, e o principal local de sua absorção localiza-se na estrutura indicada por III.

  • C. Certo
  • E. Errado

A teoria e a prática da educação nutricional apresentam finalidade comum de possibilitar ao ser humano assumir a responsabilidade pelos atos relacionados à alimentação. Nesse contexto, afirma-se que o (a)

  • A. seguimento da dieta prescrita é o maior desafio da educação nutricional.
  • B. nutricionista é o profissional que tem o dom necessário para alcançar o objetivo da educação nutricional.
  • C. predomínio das ciências biológicas na formação do nutricionista é fundamental no preparo do aluno para assumir atividades educativas na área de alimentação e saúde.
  • D. educação nutricional é considerada uma missão que o profissional nutricionista deve cumprir
  • E. educação nutricional deve ser conscientizadora e libertadora.

Tendo em vista que a nova configuração da ordem econômica mundial e os atuais padrões mundiais na produção e circulação de mercadorias ampliaram as possibilidades de distribuição internacional de numerosos riscos difusos à saúde humana e ambiental, julgue os itens a seguir, a respeito de vigilância sanitária.

A estratégia de trabalho da vigilância sanitária, definida na Lei Orgânica de Saúde, introduziu o conceito de risco e conferiu caráter mais completo ao conjunto das ações, situando-as na esfera da produção, contrariamente à normatização anterior, de caráter burocrático e normativo.

  • C. Certo
  • E. Errado
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