Questões de Nutrição

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Com base na figura acima, que representa o trato digestório humano, julgue os itens de 71 a 77.

O pepsinogênio, secretado pelas glândulas localizadas na estrutura indicada por II, é uma protease ativa, responsável pela modificação da forma e do conteúdo das proteínas.

  • C. Certo
  • E. Errado

O papel da educação nutricional é bem definido em cada nível de prevenção da doença. Observe os fatores de intervenção para promoção de saúde a seguir.

I – Programas nacionais de alimentação.

II – Produção de alimentos.

III – Práticas de diagnóstico precoce da desnutrição.

Na prevenção primária, a educação nutricional está integrada ao (s) fator(es)

  • A. I, somente.
  • B. II, somente.
  • C. III, somente.
  • D. I e II, somente.
  • E. I, II e III.

Tendo em vista que a nova configuração da ordem econômica mundial e os atuais padrões mundiais na produção e circulação de mercadorias ampliaram as possibilidades de distribuição internacional de numerosos riscos difusos à saúde humana e ambiental, julgue os itens a seguir, a respeito de vigilância sanitária.

No Brasil, a falta de higiene na produção e manipulação de alimentos provoca alta taxa de transmissão de doenças. A vigilância epidemiológica referente a essas doenças é coordenada pelo Centro Nacional de Epidemiologia em parceria com os centros de vigilância sanitária dos estados, que ainda não dispõem de sistema organizado para a notificação desses surtos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com base na figura acima, que representa o trato digestório humano, julgue os itens de 71 a 77.

Na estrutura indicada por I, o alimento é movido pela peristalse e o processo de deglutição é involuntário.

  • C. Certo
  • E. Errado

As vitaminas desempenham papel fundamental para o bom funcionamento do organismo. A vitamina, que é essencial na manutenção da bioquímica celular, em especial em reações que envolvam a síntese proteica, como o DNA, é a

  • A.

    vitamina D

  • B.

    vitamina E

  • C.

    vitamina K

  • D.

    tiamina

  • E.

    cianocobalamina

Muitos métodos podem ser utilizados para avaliar o consumo alimentar dos indivíduos. A escolha do método ideal depende da população-alvo e do propósito da investigação, considerando que o (a)

  • A. registro alimentar pesado é um método retrospectivo de avaliação de consumo alimentar que apresenta um custo elevado.
  • B. registro alimentar estimado exige alto nível de motivação e colaboração do indivíduo.
  • C. recordatório de 24 horas não deve ser utilizado em população de baixo nível de escolaridade.
  • D. questionário de frequência alimentar não deve ser utilizado para estudar a associação de alimentos com alguma doença.
  • E. história dietética não leva em consideração as alterações sazonais.

“O paciente J. D. A. foi internado para retirada de um tumor maligno do intestino delgado. Após a operação, verificou-se que a enterectomia resultou em 85 cm de intestino delgado remanescente.” A terapia nutricional indicada, neste caso é

  • A.

    terapia nutricional enteral total.

  • B.

    terapia nutricional enteral e parenteral associadas.

  • C.

    terapia nutricional via oral com dieta semi-líquida.

  • D.

    terapia nutricional via oral com dieta líquida e branda.

  • E.

    terapia nutricional parenteral total.

A avaliação do estado nutricional tem como objetivo identificar os distúrbios nutricionais. O exame físico é um método utilizado para avaliar carências nutricionais e deve ser associado a outros métodos para a definição do diagnóstico nutricional. Sinais de petéquias podem estar associados à deficiência de

  • A. ferro.
  • B. zinco.
  • C. vitamina A.
  • D. vitamina C.
  • E. vitamina K.

Um Serviço de Alimentação e Nutrição distribuise por cargos ou funções, dentre os quais, a Chefia da Seção Clínica com atribuições diversas, EXCETO:

  • A.

    Elaborar relatório mensal das atividades desenvolvidas e colaborar no relatório anual.

  • B.

    Assistir a equipe médica e de enfermagem nas atividades relacionadas às dietas dos pacientes.

  • C.

    Registrar, por turno de trabalho, o material sob sua guarda, comunicando as ocorrências à chefia imediata.

  • D.

    Supervisionar a distribuição da dieta e sua aceitação e acompanhar a evolução do paciente.

  • E.

    Realizar atividades de pesquisa na área de alimentação e nutrição.

Os exames bioquímicos são métodos objetivos utilizados na avaliação do estado nutricional, sendo que a(o)

  • A. albumina é uma proteína que pode estar associada à desnutrição e é avaliada para essa finalidade por apresentar meia-vida curta.
  • B. pré-albumina atua no transporte da tirosina e está aumentada em pacientes com doenças hepáticas.
  • C. transferrina é uma proteína sérica considerada menos sensível do que a albumina na detecção de desnutrição aguda.
  • D. proteína transportadora de retinol tem boa sensibilidade à restrição calórica e proteica, pois apresenta meia-vida de apenas 12 horas.
  • E. índice creatinina-altura igual a 70% está associado a uma depleção severa da massa muscular.
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