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Nutrição - Administração dos Serviços de Alimentação - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2011
Um organograma representa, por meio das linhas de responsabilidade e autoridade, as relações formais de uma empresa. Considerando o organograma mostrado acima, que representa parte da organização de uma UAN, julgue os itens seguintes.
Infere-se da organização do esquema apresentado que o chefe de refeitório presta assessoria ao supervisor, atuando como um consultor técnico para as atividades relativas à distribuição de refeições.
A distribuição de cargos existentes em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) leva em consideração o tipo e a quantidade de tarefas a serem executadas naquele cargo. Quantos funcionários devem ser alocados no setor de cocção em uma UAN com 20 funcionários?
Considerando que um paciente diabético de 40 anos de idade, portador de doença renal crônica (DRC), em fase terminal e em tratamento hemodialítico, seja encaminhado ao nutricionista após apresentar perda de peso não intencional superior a 10%, julgue os próximos itens.
Nesse estágio de lesão renal, o aumento da concentração sérica de sódio levará à retenção hídrica, com surgimento de edema, hipervolemia e hipertensão arterial, de modo que a restrição de sal e água da dieta, além de necessária, auxiliará no controle de ganho de peso interdialítico.
Com relação às práticas clínicas e nutricionais voltadas ao controle da hipertensão arterial e da obesidade, julgue os itens que se seguem.
Os benefícios provindos da prática de atividade física são fundamentalmente voltados para a prevenção da hipertensão arterial. Para os pacientes francamente hipertensos, o exercício aeróbico, por provocar ativação do sistema nervoso simpático, não é recomendado.
Nutrição - Administração dos Serviços de Alimentação - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2011
Tendo o texto acima como referência inicial, julgue os itens de 66 a 70, que versam sobre cardápio e produção de refeições.
Conceitualmente, a unidade de alimentação e nutrição (UAN) consiste em um serviço organizado que compreende um conjunto de atos destinados ao fornecimento de refeições balanceadas.
Alguns fatores interferem diretamente no dimensionamento da área da Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), como por exemplo a(o)
Considerando que um paciente diabético de 40 anos de idade, portador de doença renal crônica (DRC), em fase terminal e em tratamento hemodialítico, seja encaminhado ao nutricionista após apresentar perda de peso não intencional superior a 10%, julgue os próximos itens.
Caso, na situação considerada, o paciente sofra de desnutrição, é provável que esse estado seja consequência de um processo inflamatório comum entre pacientes com DRC, o qual provoca aumento do catabolismo proteico e diminuição do apetite, associados à ação das citocinas proinflamatórias.
Considerando que o papel das fibras no trato gastrointestinal varia de acordo com sua solubilidade e que algumas propriedades das fibras ainda estão sendo investigadas, julgue os itens de 102 a 105, relativos à funcionalidade das fibras em situações clínicas específicas.
Em estudos experimentais, a quitosana, presente em algas, fungos e leveduras, apresentou efeito hipocolesterolêmico, contudo, ainda é necessária a realização de mais estudos para a avaliação da segurança e da eficácia de seu consumo a longo prazo por seres humanos.
Considerando que o papel das fibras no trato gastrointestinal varia de acordo com sua solubilidade e que algumas propriedades das fibras ainda estão sendo investigadas, julgue os itens de 102 a 105, relativos à funcionalidade das fibras em situações clínicas específicas.
A lignina, encontrada no farelo de cereais, é uma fibra alimentar lenhosa, composta por carboidratos, cuja propriedade de estimular o crescimento de bactérias benéficas no intestino vem sendo investigada em pacientes com síndrome de intestino curto.
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