Questões de Nutrição

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Os lactários são áreas específicas para o preparo de fórmulas lácteas, e os maiores usuários dos alimentos e das preparações manipulados nessas áreas são as crianças. Por isso, medidas para garantir a sanidade são necessárias. Com relação a essas medidas, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Para o dimensionamento da área, deve-se considerar o número de mamadeiras a serem preparadas, o tipo de desinfecção adotada e o tipo de equipamento escolhido para a desinfecção.

  • B.

    Os bicos das mamadeiras, os protetores dos bicos e os frascos devem ser enxaguados com água corrente a 28 ºC, por cinco minutos obrigatoriamente.

  • C.

    Para desinfecção pelo método químico, pode-se usar o Glioxal com uma concentração inferior a 50 ppm ou superior a 350 ppm.

  • D.

    O sistema de ventilação indicado é o de exaustão recirculado.

  • E.

    É tarefa do lactarista administrar as mamadeiras e observar e registrar a aceitabilidade.

Com base nas informações acima, que compõem o resumo de uma pesquisa sobre deficiência de ferro e anemia em crianças de Vitória – ES, bem como nos múltiplos aspectos por elas suscitados, julgue os itens a seguir.

No Brasil, a prevalência de deficiência de ferro em crianças é um problema de saúde pública, o que não acontece entre gestantes, cujas reduções nas dosagens de ferro sérico decorrem de processo fisiológico.

  • C. Certo
  • E. Errado

As toxinas são definidas como substâncias solúveis, usualmente de natureza proteica, que alteram o metabolismo normal da célula ou do tecido hospedeiro com efeitos deletérios nos mesmos. Qual a bactéria capaz de produzir toxina tanto no alimento quanto no intestino humano?

  • A. Staphylococcus aureus.
  • B. Clostridium botulinum.
  • C. Bacillus cereus.
  • D. Listeria monocytogenes.
  • E. Shigella.

Júlia, três meses de idade, foi internada no pronto-socorro da pediatria com diagnóstico de desnutrição e diarreia a esclarecer. Mãe refere que, há dois meses, iniciou alimentação complementar. Com o uso de um inquérito de anamnese alimentar, foi observado que a mãe oferecia mamadeira de três em três horas com leite em pó na diluição da lata, com farinha de milho e açúcar. No exame clínico, a criança estava edemaciada, com cabelos despigmentados e face apática. Com base nessa situação, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Essa criança apresenta sinais clínicos de desnutrição calórica (marasmo).

  • B.

    A manutenção do aleitamento materno é indicada, pois o leite materno contém maior porcentagem de proteínas que o leite de vaca, principalmente de proteínas do soro do leite, que são mais facilmente digeríveis.

  • C.

    Uma conduta nutricional que pode ser utilizada nesse caso é o uso de TCM. Os TCM são compostos de ácidos graxos de cadeia média. Eles são saturados e um exemplo desse ácido graxo é o ácido oleico (18:1).

  • D.

    A introdução da mamadeira nesse caso foi inadequada devido à imaturidade do rim e ao fato de o leite de vaca apresentar maior osmolaridade que o leite materno.

  • E.

    A frequência alimentar qualitativa é um dos inquéritos alimentares que poderia ser utilizado nesse caso para identificar o hábito e quantificar a ingestão alimentar.

Com base nas informações acima, que compõem o resumo de uma pesquisa sobre deficiência de ferro e anemia em crianças de Vitória – ES, bem como nos múltiplos aspectos por elas suscitados, julgue os itens a seguir.

A anemia ferropriva, diagnosticada por meio da dosagem de hemoglobina sérica, é uma manifestação tardia da deficiência de ferro; por essa razão, recomenda-se avaliar alterações relativas à hemoglobina sérica e à deficiência de ferro para se conhecer a magnitude do problema.

  • C. Certo
  • E. Errado

As bactérias presentes nos alimentos devem ser eliminadas ou reduzidas para evitar o desenvolvimento de doenças transmitidas pelo alimento aos seres humanos. A bactéria que NÃO pode ser facilmente eliminada pela cocção é a(o)

  • A. Salmonella.
  • B. Clostridium perfringens.
  • C. Vibrio cholerae.
  • D. Yersinia enterocilítica.
  • E. Campylobacter jejuni.

Com base nas informações acima, que compõem o resumo de uma pesquisa sobre deficiência de ferro e anemia em crianças de Vitória – ES, bem como nos múltiplos aspectos por elas suscitados, julgue os itens a seguir.

Diferentemente do estudo em apreço, que é observacional, estudos de intervenção apontaram para uma relação entre anemia e hipovitaminose A, demonstrada, por exemplo, pelo aumento dos níveis séricos de ferro, hemoglobina e transferrina, a partir da suplementação isolada de vitamina A.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um organograma representa, por meio das linhas de responsabilidade e autoridade, as relações formais de uma empresa. Considerando o organograma mostrado acima, que representa parte da organização de uma UAN, julgue os itens seguintes.

Esse organograma representa o tipo de autoridade de linha, ou seja, o poder direto do chefe imediato em relação aos subordinados.

  • C. Certo
  • E. Errado

A depreciação dos equipamentos deve entrar no custo da refeição para que a perda seja recuperada por meio de uma receita. Considerando que um freezer foi adquirido por R$ 4.000,00 e que, após 10 anos de vida útil, terá um valor residual de R$ 500,00 o valor da depreciação anual desse equipamento, em reais, é de

  • A. 200
  • B. 250
  • C. 300
  • D. 350
  • E. 400

Considerando que um paciente diabético de 40 anos de idade, portador de doença renal crônica (DRC), em fase terminal e em tratamento hemodialítico, seja encaminhado ao nutricionista após apresentar perda de peso não intencional superior a 10%, julgue os próximos itens.

Na situação considerada, o controle glicêmico depende tanto do controle da ingestão de carboidratos quanto da prescrição intensiva de insulina, visto que a progressão da DRC provoca o aumento da taxa de depuração de insulina e a diminuição significativa de sua meia-vida.

  • C. Certo
  • E. Errado
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