Questões de Nutrição

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O tratamento da alergia alimentar consiste na exclusão do alimento desencadeante das manifestações clínicas e seus derivados. No caso de alergia ao leite de vaca, considera-se que

  • A. o leite de cabra é indicado como substituto do leite de vaca.
  • B. o leite de ovelha é indicado como substituto do leite de vaca.
  • C. a alergia está relacionada à ingestão elevada e não ao consumo de quantidades pequenas do alérgeno.
  • D. a ingestão de cálcio deve ser monitorada, não sendo necessária a suplementação medicamentosa desse mineral.
  • E. as mães de crianças com alergia ao leite de vaca e que estão amamentando devem evitar o alimento causador da alergia durante a lactação.

A tabela acima apresenta o percentual de adultos com excesso de peso (IMC igual ou superior a 25 kg/m2), por sexo, nas capitais dos estados brasileiros e no Distrito Federal, de acordo com o relatório VIGITEL de 2009. Com base nos dados apresentados e nos critérios de diagnóstico nutricional, julgue os itens a seguir.

Os dados evidenciam que a prevalência de excesso de peso entre adultos residentes no Rio de Janeiro é superior à verificada em Vitória, diferença estatisticamente significativa, de acordo com os intervalos de confiança apresentados.

  • C. Certo
  • E. Errado

A produção caracteriza-se pela transformação das matérias-primas em produtos para comercialização. A empresa administra a compra dos insumos, combinando-os segundo tecnologia adequada. Custos é a expressão monetária do valor dos insumos sacrificados para a geração de produtos e serviços e referem-se à fase em que os fatores de produção são colocados no mercado. Com referência a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

O custo referente à produção de alimentos de uma UAN é diretamente proporcional ao número de refeições servidas, isto é, quanto maior o número de refeições maior deve ser o custo da produção.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os fitosteróis são extratos vegetais naturais encontrados em sementes de girassol e grãos de soja. Estudos mostram que, quando ingeridos regularmente, os fitosteróis podem causar

  • A. aumento do LDL-c e do HDL-c.
  • B. aumento do HDL-c sem interferência no LDL-c.
  • C. diminuição do LDL-c e do HDL-c.
  • D. diminuição do LDL-c e aumento do HDL-c.
  • E. diminuição do LDL-c sem interferência no HDL-c.

A tabela acima apresenta o percentual de adultos com excesso de peso (IMC igual ou superior a 25 kg/m2), por sexo, nas capitais dos estados brasileiros e no Distrito Federal, de acordo com o relatório VIGITEL de 2009. Com base nos dados apresentados e nos critérios de diagnóstico nutricional, julgue os itens a seguir.

De acordo com critério da Organização Mundial de Saúde (OMS), adultos que apresentem IMC igual ou superior a 30 kg/m2 são considerados obesos e esses indivíduos provavelmente apresentam maior teor de gordura corporal do que os que apresentam excesso de peso (IMC igual ou superior a 25 kg/m2).

  • C. Certo
  • E. Errado

A grande maioria dos óleos destinados ao consumo humano é submetida à refinação cuja finalidade é uma melhora da aparência, odor e sabor. A alternativa que representa, no refino, a remoção de fosfatídeos, proteínas e substâncias coloidais é:

  • A.

    degomagem;

  • B.

    neutralização;

  • C.

    secagem;

  • D.

    clarificação;

  • E.

    desodorização.

Em relação aos ácidos graxos ômega−3 é INCORRETO afirmar que

  • A.

    podem promover a redução do perfil lipídico, principalmente os níveis de triacilgliceróis.

  • B.

    a OMS recomenda que haja uma ingestão de 1 a 2% das calorias totais da dieta.

  • C.

    parecem reduzir a viscosidade do sangue.

  • D.

    promovem relaxamento do endotélio das artérias coronárias.

  • E.

    aumentam a resposta vasoespástica às catecolaminas.

A úlcera péptica é uma ulceração aguda ou crônica que pode ocorrer em porções do trato gastrointestinal expostas às secreções gástricas. Um paciente, na fase aguda da doença, com 40 anos de idade e peso corporal de 70 kg, deve ingerir uma quantidade máxima de proteína, em gramas, por dia, igual a

  • A. 84
  • B. 91
  • C. 105
  • D. 126
  • E. 140

A tabela acima apresenta o percentual de adultos com excesso de peso (IMC igual ou superior a 25 kg/m2), por sexo, nas capitais dos estados brasileiros e no Distrito Federal, de acordo com o relatório VIGITEL de 2009. Com base nos dados apresentados e nos critérios de diagnóstico nutricional, julgue os itens a seguir.

Os dados indicam que, considerado o universo de homens e mulheres, as maiores frequências de excesso de peso são encontradas na região Sudeste.

  • C. Certo
  • E. Errado

Processo físico ou químico utilizado para reduzir o número de microrganismos viáveis.

  • A.

    Esterilização.

  • B.

    Limpeza.

  • C.

    Desinfecção.

  • D.

    Assepsia.

  • E.

    Higienização.

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