Questões de Nutrição

Lista completa de Questões de Nutrição para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Segundo a legislação vigente, tem a alegação de propriedade funcional aprovada o alimento que contém

  • A. cafeína.
  • B. luteína.
  • C. ômega 6.
  • D. bicarbonato de sódio.
  • E. estearato de sódio.

Todo alimento entregue pelo fornecedor deve ser inspecionado qualitativa e quantitativamente, segundo critérios predefinidos para cada produto. É sinal de reconhecimento do pescado alterado ter

  • A.

    olho saliente e brilhante

  • B.

    cauda firme na direção do corpo

  • C.

    carne conservando o sinal de pressão dos dedos

  • D.

    pele brilhante

  • E.

    guelra vermelha

Uma mulher com sessenta e seis anos de idade procurou o setor de emergência de um hospital, onde relatou ter diarreia já há um mês e perda ponderal intensa. Foi solicitado ao nutricionista que avaliasse o risco nutricional da paciente.

Com base nesse quadro clínico e considerando os procedimentos necessários para avaliação do estado nutricional da paciente, julgue os itens que se seguem.

O questionário de frequência alimentar deve ser validado, caso seja aplicado, o que depende da comparação dos resultados desse método com o padrão ouro de inquérito, qual seja, o registro alimentar de sete dias.

  • C. Certo
  • E. Errado

Alegação de propriedade funcional é aquela relativa ao papel metabólico ou fisiológico que o nutriente ou não nutriente tem no crescimento, desenvolvimento, manutenção e em outras funções normais do organismo humano, considerando que

  • A. é necessária a demonstração de eficácia para alegação funcional na rotulagem do alimento, mesmo para aqueles com funções plenamente reconhecidas pela comunidade científica.
  • B. é permitida a indicação, no rótulo do produto, de que o alimento possui propriedades medicinais ou terapêuticas.
  • C. o alimento que alegar propriedades funcionais pode produzir efeitos benéficos à saúde, devendo ser seguro para consumo, sob supervisão de nutricionistas.
  • D. as alegações funcionais podem fazer referências à manutenção geral da saúde, ao papel fisiológico dos nutrientes e não nutrientes e à prevenção de doenças.
  • E. uma das formas de comprovação da alegação funcional é através de ensaios nutricionais e ou fisiológicos e ou toxicológicos em animais de experimentação.

O Fator Térmico determina as alterações de massa do alimento, após este ser submetido ao tratamento térmico. Sobre esse assunto, afirma-se que

  • A.

    a massa do alimento pode aumentar ou diminuir, dependendo da sua composição química e do tipo de calor utilizado.

  • B.

    o Fator Térmico desempenha uma função importante dentro da UAN, pois determina o per capita da preparação.

  • C.

    o Fator Térmico é decorrente da relação entre o peso bruto do alimento, conforme adquirido, e o peso do alimento cozido.

  • D.

    os alimentos de origem animal ricos em proteínas, geralmente, apresentam Fator Térmico alto (> 1).

  • E.

    os alimentos de origem vegetal ricos em amido, geralmente, apresentam Fator Térmico baixo (< 1).

Uma mulher com sessenta e seis anos de idade procurou o setor de emergência de um hospital, onde relatou ter diarreia já há um mês e perda ponderal intensa. Foi solicitado ao nutricionista que avaliasse o risco nutricional da paciente.

Com base nesse quadro clínico e considerando os procedimentos necessários para avaliação do estado nutricional da paciente, julgue os itens que se seguem.

O nutricionista deve aplicar inquérito alimentar por meio do recordatório de 24 horas, uma vez que esse método fornece dados quantitativos e qualitativos precisos a respeito da ingestão de macro e micronutrientes.

  • C. Certo
  • E. Errado

De acordo com a lista de alegações de propriedades funcionais aprovada em julho de 2008, a quantidade mínima de proteína da soja que deve ser consumida diariamente, que pode ajudar a reduzir o colesterol, em gramas, é

  • A. 25
  • B. 40
  • C. 65
  • D. 80
  • E. 100

Segundo a legislação vigente, um alimento sólido com alto teor de fibras alimentares deve apresentar, no mínimo, a quantidade de fibras, em gramas, igual a

  • A. 1,5
  • B. 3,0
  • C. 4,5
  • D. 6,0
  • E. 7,5

De acordo com a legislação, iogurte é o produto obtido pela fermentação láctica, através da ação sobre o leite integral ou desnatado dos seguintes microrganismos:

  • A. Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus thermophilus.
  • B. Lactobacillus acidophilus e Streptococcus thermophilus.
  • C. Lactococcus lactis e Streptococcus thermophilus.
  • D. Bifidobacterium bifidum e Lactobacillus bulgaricus.
  • E. Enterococcus faecium e Lactococcus lactis.

O ovo é um alimento muito consumido pela população, entretanto pode causar infecção alimentar, devido à presença de Salmonella na casca ou no seu interior. Dessa forma, a Anvisa publicou uma Norma que determina que os ovos devem

  • A. ser comercializados sob refrigeração.
  • B. ser servidos apenas cozidos nos restaurantes.
  • C. ser pasteurizados antes de utilizados em preparações em que não serão cozidos.
  • D. apresentar no rótulo os dizeres “Pessoas que apresentem doenças ou alterações fisiológicas devem consumir este alimento preferencialmente cozido”.
  • E. apresentar no rótulo os dizeres “O consumo deste alimento cru ou mal cozido pode causar danos à saúde”.
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...