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Em relação à toxoplasmose pode-se afirmar que é uma doença decorrente principalmente do consumo de
mel não pasteurizado.
água contaminada por fezes humanas.
frutas contaminadas por fezes de insetos infectados.
alimentos de origem animal.
cereais contaminados por insetos vetores.
No processo digestivo, à medida em que o bolo alimentar se aproxima da região antral do estômago, ocorre secreção de gastrina que estimula a produção de
amilase gástrica.
secretina.
ácido clorídrico.
á-amilase.
glicoamilase.
A doença do refluxo gastroesofágico apresenta como quadro clínico pirose, disfagia, regurgitação e dor retoesternal. O alimento que pode ser ingerido sem restrição, pois não reduz a pressão do esfíncter esofagiano inferior é o(a)
Nutrição - Noções Fundamentais sobre Higiene dos Alimentos - Núcleo de Concursos e Promoção de Eventos (NUCEPE) - 2011
O crescimento microbiano nos alimentos depende das características inerentes a esse alimento, bem como das condições ambientais prevalentes. A respeito destes fatores é CORRETO afirmar que:
as bactérias tendem a ser menos exigentes em termos de pH do que os mofos e as leveduras;
alimentos que sofrem deterioração por mofos e leveduras em sua superfície devem ser armazenados em condições de alta umidade relativa;
o ozônio é um gás com propriedades antimicrobianas, porém só deve ser utilizado em alimentos com altos teores de lipídios;
diminuir a atividade de água a um valor abaixo do ótimo aumenta a duração da fase de latência e reduz a velocidade de crescimento;
microrganismos que crescem bem entre 7°C ou aba ixo e possuem sua temperatura ótima de crescimento entre 20°C e 30°C são denominados mesóf ilos.
Num programa de educação nutricional focado em doenças crônicas não transmissíveis é INCORRETO afirmar que
o Diabetes mellitus tipo I ocorre geralmente em crianças e jovens.
uma das causas clínicas da dislipidemia secundária é o hipotireoidismo.
o colesterol apresenta-se apenas em alimentos de origem animal e possui um menor efeito sobre a colesterolemia, quando comparado à gordura saturada.
o desenvolvimento da aterosclerose não está relacionado à hipertensão arterial e ao estresse emocional.
indivíduos diabéticos têm maior risco de desenvolver doença cardiovascular do que os não diabéticos
A obesidade é considerada um problema de saúde pública, tanto em países desenvolvidos como em países em desenvolvimento. Entre os fatores associados ao desenvolvimento da obesidade, os considerados mais determinantes são os
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O pescado pode ser comercializa nas formas in natura ou industrializado. O pescado industrializado sofre um processo mais elaborado de manuseio e conservação, tais como a salga e defumação. A respeito do processo de salga, assinale a alternativa CORRETA.
O processo de salga aumenta o poder de conservação do pescado, mas não inibe a ação enzimática.
Devido a penetração do sal na carne do pescado, este acelera a desnaturação de proteínas e a oxidação de lipídeos.
Pelo método de salga úmida, a penetração do sal não é uniforme e obtém-se um menor rendimento.
A salga seca apresenta a desvantagem de favorecer uma maior desidratação do pescado.
Para evitar desenvolvimento de fungos, o pescado salgado-seco deve ser estocado sob temperatura ambiente.
O enriquecimento de alimentos é reconhecido como estratégia prioritária para enfrentar deficiências nutricionais. No Brasil, é obrigatório, desde 2004, o enriquecimento com ferro dos seguintes alimentos:
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Quando os microrganismos chegam aos alimentos, se as condições são favoráveis, iniciam sua multiplicação e crescimento, passando por uma série de fases. Avalie as alternativas abaixo e escolha a VERDADEIRA.
Na fase logarítmica, a célula procura adaptar-se ao meio, não havendo crescimento.
Para a conservação dos alimentos é de todo interesse prolongar ao máximo a fase de latência.
As células viáveis de microrganismos decrescem em ritmo constante durante a fase logarítmica.
Na fase de latência o número de microrganismos permanece constante.
A duração da fase de latência independe do tipo de microrganismos e da idade da cultura.
A determinação social da desnutrição pode ser esquematizada de acordo com diferentes níveis hierárquicos de causas. É considerada uma causa mediata da desnutrição
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