Questões de Nutrição

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Em relação à toxoplasmose pode-se afirmar que é uma doença decorrente principalmente do consumo de

  • A.

    mel não pasteurizado.

  • B.

    água contaminada por fezes humanas.

  • C.

    frutas contaminadas por fezes de insetos infectados.

  • D.

    alimentos de origem animal.

  • E.

    cereais contaminados por insetos vetores.

No processo digestivo, à medida em que o bolo alimentar se aproxima da região antral do estômago, ocorre secreção de gastrina que estimula a produção de

  • A.

    amilase gástrica.

  • B.

    secretina.

  • C.

    ácido clorídrico.

  • D.

    á-amilase.

  • E.

    glicoamilase.

A doença do refluxo gastroesofágico apresenta como quadro clínico pirose, disfagia, regurgitação e dor retoesternal. O alimento que pode ser ingerido sem restrição, pois não reduz a pressão do esfíncter esofagiano inferior é o(a)

  • A. leite desnatado.
  • B. suco de laranja.
  • C. tomate.
  • D. chocolate.
  • E. hortelã.

O crescimento microbiano nos alimentos depende das características inerentes a esse alimento, bem como das condições ambientais prevalentes. A respeito destes fatores é CORRETO afirmar que:

  • A.

    as bactérias tendem a ser menos exigentes em termos de pH do que os mofos e as leveduras;

  • B.

    alimentos que sofrem deterioração por mofos e leveduras em sua superfície devem ser armazenados em condições de alta umidade relativa;

  • C.

    o ozônio é um gás com propriedades antimicrobianas, porém só deve ser utilizado em alimentos com altos teores de lipídios;

  • D.

    diminuir a atividade de água a um valor abaixo do ótimo aumenta a duração da fase de latência e reduz a velocidade de crescimento;

  • E.

    microrganismos que crescem bem entre 7°C ou aba ixo e possuem sua temperatura ótima de crescimento entre 20°C e 30°C são denominados mesóf ilos.

Num programa de educação nutricional focado em doenças crônicas não transmissíveis é INCORRETO afirmar que

  • A.

    o Diabetes mellitus tipo I ocorre geralmente em crianças e jovens.

  • B.

    uma das causas clínicas da dislipidemia secundária é o hipotireoidismo.

  • C.

    o colesterol apresenta-se apenas em alimentos de origem animal e possui um menor efeito sobre a colesterolemia, quando comparado à gordura saturada.

  • D.

    o desenvolvimento da aterosclerose não está relacionado à hipertensão arterial e ao estresse emocional.

  • E.

    indivíduos diabéticos têm maior risco de desenvolver doença cardiovascular do que os não diabéticos

A obesidade é considerada um problema de saúde pública, tanto em países desenvolvidos como em países em desenvolvimento. Entre os fatores associados ao desenvolvimento da obesidade, os considerados mais determinantes são os

  • A. ambientais.
  • B. sociais.
  • C. demográficos.
  • D. econômicos.
  • E. biológicos.

O pescado pode ser comercializa nas formas in natura ou industrializado. O pescado industrializado sofre um processo mais elaborado de manuseio e conservação, tais como a salga e defumação. A respeito do processo de salga, assinale a alternativa CORRETA.

  • A.

    O processo de salga aumenta o poder de conservação do pescado, mas não inibe a ação enzimática.

  • B.

    Devido a penetração do sal na carne do pescado, este acelera a desnaturação de proteínas e a oxidação de lipídeos.

  • C.

    Pelo método de salga úmida, a penetração do sal não é uniforme e obtém-se um menor rendimento.

  • D.

    A salga seca apresenta a desvantagem de favorecer uma maior desidratação do pescado.

  • E.

    Para evitar desenvolvimento de fungos, o pescado salgado-seco deve ser estocado sob temperatura ambiente.

O enriquecimento de alimentos é reconhecido como estratégia prioritária para enfrentar deficiências nutricionais. No Brasil, é obrigatório, desde 2004, o enriquecimento com ferro dos seguintes alimentos:

  • A. farinha de trigo e açúcar.
  • B. farinha de trigo e arroz.
  • C. farinha de trigo e farinha de milho.
  • D. farinha de milho e sal.
  • E. sal e açúcar.

Quando os microrganismos chegam aos alimentos, se as condições são favoráveis, iniciam sua multiplicação e crescimento, passando por uma série de fases. Avalie as alternativas abaixo e escolha a VERDADEIRA.

  • A.

    Na fase logarítmica, a célula procura adaptar-se ao meio, não havendo crescimento.

  • B.

    Para a conservação dos alimentos é de todo interesse prolongar ao máximo a fase de latência.

  • C.

    As células viáveis de microrganismos decrescem em ritmo constante durante a fase logarítmica.

  • D.

    Na fase de latência o número de microrganismos permanece constante.

  • E.

    A duração da fase de latência independe do tipo de microrganismos e da idade da cultura.

A determinação social da desnutrição pode ser esquematizada de acordo com diferentes níveis hierárquicos de causas. É considerada uma causa mediata da desnutrição

  • A. ingestão de alimentos.
  • B. estrutura econômica.
  • C. organização social da produção de alimentos.
  • D. necessidade nutricional.
  • E. acesso ao alimento.
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