Questões de Nutrição

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O registro de um alimento é o ato legal que reconhece a adequação de um produto à legislação vigente. Qual é o produto que deve obrigatoriamente ser registrado no órgão competente do Ministério da Saúde?

  • A.

    Açúcar

  • B.

    Café

  • C.

    Chocolate

  • D.

    Goma de mascar

  • E.

    Sal

Julgue os itens seguintes, relativos aos diferentes tipos de toxiinfecções alimentares e aos agentes patógenos a elas associados.

Os esporos do Clostridium botulinum, em meios líquidos ou úmidos e principalmente acidificados, são responsáveis pela produção de uma potente toxina de ação neurotrópica; esses mesmos esporos são destruídos em temperaturas de fervura no fogão.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em relação aos alimentos funcionais é correto afirmar que

  • A.

    são sinônimos de alimentos nutracêuticos.

  • B.

    são capazes de reduzir o risco de doenças crônico degenerativas.

  • C.

    são sinônimos de farma-alimentos e de fitoterápico.

  • D.

    se referem à substância bioativa isolada ou adicionada aos alimentos e que contribui para o aumento do valor agregado.

  • E.

    podem estar sob a forma de suplementos dietéticos e seus princípios ativos são utilizados para o tratamento de doenças.

Os fatores ambientais, especialmente o consumo de alimentos com alto teor calórico, são os principais determinantes da obesidade no mundo todo. A Estratégia Global para Alimentação Saudável, Atividade Física e Saúde, da Organização Mundial de Saúde, preconiza limitar o consumo de

  • A.

    açúcares livres

  • B.

    tubérculos

  • C.

    pão

  • D.

    adoçantes artificiais

  • E.

    álcool

Julgue os itens seguintes, relativos aos diferentes tipos de toxiinfecções alimentares e aos agentes patógenos a elas associados.

O Bacillus cereus é uma bactéria gram-positiva, facultativamente aeróbica, formadora de esporos e produtora de dois tipos de toxina: a diarreica, que é termolábil, e a emética, que é termoestável. Os surtos relacionados a essa bactéria são caracterizados por vômitos e estão mais associados a produtos à base de arroz, embora outros produtos, como batatas, massas e queijos, também se associem a surtos relacionados a essa mesma bactéria.

  • C. Certo
  • E. Errado

As amostras dos alimentos constantes do cardápio da Unidade de Alimentação e Nutrição devem ser colhidas diariamente para análise de controle, em atendimento às recomendações técnicas, às quais NÃO se aplica:

  • A.

    A quantidade sugerida de uma amostra é de 100g do material.

  • B.

    Os recipientes de coleta das amostras deverão ser frascos de vidro ou sacos plástico, com as características específicas.

  • C.

    A quantidade sugerida de uma amostra para análise fiscal é de 300g composta por três amostras de 100g cada.

  • D.

    O armazenamento das amostras poderá ser sob congelamento a 18 ºC por 24h, ou, sob refrigeração até 4ºC, por 72h.

  • E.

    Os utensílios utilizados para a coleta deverão ser desinfetados por 10 a 15 minutos sob fervura, flambados ou com álcool 70%.

A recomendação para adultos de ingestão de fibras alimentares total e de fibras solúveis, para a redução de colesterol, em g/dia, é, respectivamente, de

  • A.

    20 a 25; 10 a 20.

  • B.

    20 a 30; 5 a 10.

  • C.

    20 a 30; 10 a 15.

  • D.

    20 a 35; 12 a 15.

  • E.

    25 a 35; 15 a 20.

Em relação à legislação de alimentos, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Os meios de transporte de alimentos colhidos, transformados ou semiprocessados dos locais de produção ou armazenamento devem ser refrigerados e constituídos de materiais que permitam o controle de conservação, limpeza, desinfecção e desinfestação fácil e completa.

  • B.

    Alimento apto para o consumo humano é aquele que atende ao padrão de identidade e qualidade pré-estabelecido, nos aspectos higiênico-sanitários e nutricionais.

  • C.

    O tipo de controle e supervisão necessário independe do risco de contaminação na produção do alimento. Os responsáveis técnicos devem ter conhecimento suficiente acerca das boas práticas de produção de alimentos para avaliar e intervir nos possíveis riscos e assegurar vigilância e controle eficazes.

  • D.

    Desinfecção é a operação que se divide em duas etapas: limpeza e higienização.

  • E.

    Higienização é a operação destinada à redução de micro-organismos presentes na pele por meio de agente químico, após lavagem, enxágue e secagem das mãos.

A adolescência, uma etapa evolutiva caracterizada por profundas transformações físicas, compreende, de acordo com a OMS, as idades de 10 a 19 anos. Com relação aos parâmetros de avaliação nutricional que permitem identificar aspectos importantes do desenvolvimento puberal, julgue os itens conseguintes.

Em razão de, em meninos no estágio de maturação sexual equivalente ao Tanner 4, ainda não ter ocorrido o estirão de crescimento, a estatura é um parâmetro pouco sensível do estado nutricional para esse estágio.

  • C. Certo
  • E. Errado

A adolescência, uma etapa evolutiva caracterizada por profundas transformações físicas, compreende, de acordo com a OMS, as idades de 10 a 19 anos. Com relação aos parâmetros de avaliação nutricional que permitem identificar aspectos importantes do desenvolvimento puberal, julgue os itens conseguintes.

Quanto mais tardio for o início da puberdade nas meninas, mais precoce será a idade de desaceleração de seu crescimento.

  • C. Certo
  • E. Errado
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