Questões de Nutrição

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A produção caracteriza-se pela transformação das matérias-primas em produtos para comercialização. A empresa administra a compra dos insumos, combinando-os segundo tecnologia adequada. Custos é a expressão monetária do valor dos insumos sacrificados para a geração de produtos e serviços e referem-se à fase em que os fatores de produção são colocados no mercado. Com referência a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

Nas UANs, a qualidade está associada a aspectos intrínsecos do alimento — qualidade nutricional e sensorial —, à segurança — qualidades higiênico-sanitárias —, ao atendimento — relação cliente-fornecedor — e ao preço.

  • C. Certo
  • E. Errado

Analise as afirmações a seguir.

A desinfecção é uma etapa indispensável no fluxograma geral de higienização de equipamentos

por que

mesmo que o equipamento não tenha sido adequadamente limpo, o desinfetante é capaz de

corrigir falhas das etapas anteriores do processo de higienização.

Acerca dessas afirmações, assinale a opção CORRETA.

  • A.

    As duas proposições são verdadeiras, e a segunda é uma justificativa correta da primeira.

  • B.

    As duas proposições são verdadeiras, mas a segunda não é uma justificativa correta da primeira.

  • C.

    A primeira é uma proposição verdadeira, e a segunda é uma proposição falsa.

  • D.

    A primeira é uma proposição falsa, e a segunda é uma proposição verdadeira.

  • E.

    As duas proposições são falsas.

O termo light pode ser utilizado nos alimentos que apresentam baixo conteúdo de valor energético ou de nutriente reduzido, quando comparado a um alimento convencional. Segundo a SVS/MS-27 um alimento pode ser denominado como livre de colesterol quando apresenta teor de colesterol, em mg por 100g de alimento sólido, no máximo, de

  • A.

    0,5.

  • B.

    0,75.

  • C.

    1,5.

  • D.

    2,5.

  • E.

    3,5.

A intoxicação é causada pela ingestão de uma toxina préformada por patógenos afetando o Trato Gastrointestinal. Também conhecida como disenteria bacilar, essa bactéria grannegativa causa uma forma grave de diarreia e geralmente possui um período de incubação de 12 horas a 2 semanas. Essa bactéria é denominada de:

  • A.

    Salmonella.

  • B.

    Vibrio parahaemolyticus.

  • C.

    Shigella.

  • D.

    Vibrio Chlerae.

  • E.

    Clostridium perfringes.

Com relação à ética e à legislação profissional, julgue os itens subsequentes.

Sabendo-se que, em uma UAN, os produtos e procedimentos devem estar em conformidade com a legislação sanitária vigente e com o código de defesa do consumidor, o não cumprimento dessas normas é responsabilidade atribuída ao nutricionista gestor.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma das diretrizes do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN) é

  • A.

    centralizar as ações e articulações entre as esferas do governo.

  • B.

    avaliar as diretrizes do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional − CONSEA.

  • C.

    articular, acompanhar e monitorar a implementação de ações de saúde e alimentação.

  • D.

    elaborar a Política e o Plano Nacional de Segurança Alimentar.

  • E.

    promover a intersetorialidade das políticas, programas e ações governamentais e não governamentais.

Uma UAN de uma empresa, responsável pela produção de 1.200 refeições por dia, preparou o seguinte cardápio: arroz, fricassê de frango, salada de batatas, tomate e alface. Para a preparação do fricassê de frango, foram cozidas carcaças de peito de frango até atingirem a temperatura de 70 ºC no centro do produto, as quais foram desossadas manualmente e a carne foi transferida ainda quente para vasilhames plásticos, do tipo monobloco, com profundidade de 40 cm, colocados em refrigeração. No dia seguinte, a carne foi retirada da refrigeração às 8 h da manhã para ser desfiada e às 10 h foi colocada em caldeira junto aos demais ingredientes para cozimento. O fricassê ficou pronto às 10 h 45 min e foi servido de 11 h até 12 h 30 min, sendo armazenado em balcão térmico a temperatura de 43 ºC. A partir das 13 h do mesmo dia, começaram a chegar pessoas no departamento médico da empresa relatando fortes dores abdominais, vômitos, diarreia e calafrios, totalizando 500 acometimentos. Desse total, 40 pessoas necessitaram ser hospitalizadas.

Tendo como referência o texto acima, julgue os próximos itens.

A temperatura de 43 ºC para a exposição do fricassê de frango, durante o almoço, não foi determinante para ocasionar o surto, pois trata-se de bactéria termotolerante.

  • C. Certo
  • E. Errado

O Guia Alimentar da População Brasileira contém as primeiras diretrizes oficiais. As suas orientações

  • A.

    são baseadas em evidências científicas que apontam de forma inequívoca o impacto da alimentação saudável no tratamento das mortes prematuras por doenças cardíacas e câncer.

  • B.

    são adequadas para a prevenção de doenças crônicas transmissíveis.

  • C.

    contemplam a prevenção de diabetes e hipertensão e o elenco de ações para a prevenção da obesidade.

  • D.

    garantem a execução do plano de Segurança Alimentar e Nutricional.

  • E.

    destinam-se a uma abordagem menos propositiva e mais prescritiva.

O Índice Glicêmico classifica os alimentos com base no potencial de aumento da glicose sanguínea, em relação a um alimento padrão. Qual é o alimento padrão utilizado para a determinação do Índice Glicêmico?

  • A.

    Banana

  • B.

    Goiabada

  • C.

    Pão branco

  • D.

    Mel

  • E.

    Amido de milho

As fibras alimentares auxiliam o funcionamento do intestino, devendo seu consumo estar associado a uma alimentação equilibrada e a hábitos de vida saudáveis. Essa alegação será utilizada desde que a porção do produto pronto para consumo forneça, no mínimo, a quantidade de fibras de

  • A.

    2 g, se o alimento for líquido.

  • B.

    3 g, se o alimento for líquido

  • C.

    3 g, se o alimento for sólido.

  • D.

    4 g, se o alimento for sólido.

  • E.

    6 g, se o alimento for sólido.

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