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Quanto à avaliação nutricional subjetiva global, assinale a alternativa correta.
Uma perda maior de 10% em seis meses, com recuperação ou manutenção do peso nas últimas semanas, é considerada um melhor prognóstico que uma perda de 10% de peso em seis meses sem sinais de recuperação ou estabilidade.
É necessário verificar os exames bioquímicos que indicam o estado nutricional, como a albumina sérica.
Deve-se avaliar a presença de sintomas gastrointestinais independentemente da sua frequência.
Alterações intencionais na ingestão alimentar devido à dietoterapia de doenças específicas devem ser consideradas na conclusão dessa avaliação.
É um instrumento de triagem nutricional e não pode ser utilizado como instrumento de avaliação nutricional.
Assinale a alternativa correta com relação às condições de trabalho e às instalações em unidades de alimentação e nutrição.
A temperatura recomendada oscila entre 28 °C e 30 °C, com umidade relativa entre 60% e 70%.
A iluminação adequada natural, apropriada à natureza da atividade, é obrigatória em todas as áreas de trabalho.
As luminárias que não estejam localizadas sobre a área de preparação dos alimentos dispensam a proteção contra explosão e quedas acidentais.
As condições de trabalho incluem aspectos relacionados a levantamento, transporte e descarga de materiais; a mobiliário, equipamentos e condições ambientais do posto de trabalho; e a organização do trabalho.
O nutricionista, na elaboração de cardápios, deve considerar a disponibilidade de descartáveis.
A conservação do alimento é influenciada, entre outras coisas, por seu pH. Sabe-se que os mofos proliferam melhor em níveis altos de acidez; as bactérias em pH de 4,5 e as leveduras em pH
entre 1,5 e 3,5.
entre 4,0 e 5,0.
entre 4,0 e 6,0.
acima de 6,0.
acima de 7,0.
Nutrição - Análise de Perigo por Pontos Críticos e Controle - Fundação CESGRANRIO (CESGRANRIO) - 2011
O número de casos de doenças transmitidas por alimentos aumentou mundialmente. Em relação ao Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), considere as afirmações abaixo.
I Ponto de controle é o local ou a situação a ser corrigida, porém, sem risco imediato à saúde.
II Ponto crítico é o local ou a situação nos quais estão presentes os perigos, com risco à saúde e que não podem ser controlados.
III Ação corretiva é a tomada de ação imediata quando o monitoramento indicar que um critério importante não está sendo atingido.
IV Monitoramento é a ação de gerenciamento das condições de uma etapa ou operação, necessária para assegurar e manter o cumprimento dos critérios estabelecidos no plano APPCC.
V Etapa é um ponto, procedimento, operação ou estágio na cadeia alimentar, incluindo desde matérias-primas cruas na produção primária até o consumo.
Está correto APENAS o que se afirma em
III e IV
I, III e V
II, IV e V
I, II, IV e V
I, III, IV e V
O sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle APPCC, é um enfoque sistemático para identificar perigos e estimar os riscos que podem afetar a inocuidade de um alimento, a fim de estabelecer as medidas para controlálos. Constitui etapa importante deste sistema:
Identificar os perigos e avaliar sua gravidade.
Instituir medidas de controle.
Monitorar os Pontos Críticos de Controle e registrar os dados.
Avaliar o risco em relação ao controle efetivo.
Todas as alternativas estão corretas.
Nutrição - Nutrição Parenteral e Enteral - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2011
A tabela acima apresenta a composição de duas fórmulas industriais A e B para a nutrição enteral. Julgue os próximos itens, acerca das características e indicações de cada uma delas.
Pacientes alimentados com a fórmula A sujeitam-se a menor risco de diarreia, visto que, nessa dieta, os percentuais de carboidratos e lipídios, nutrientes de características laxantes, são menores que os encontrados na fórmula B.
Nutrição - Nutrição Parenteral e Enteral - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2011
A tabela acima apresenta a composição de duas fórmulas industriais A e B para a nutrição enteral. Julgue os próximos itens, acerca das características e indicações de cada uma delas.
O fornecimento de 1.750 kcal da fórmula B a um indivíduo que pese 50 kg representa dieta hiperproteica, ao contrário do que ocorre caso seja oferecido a esse mesmo indivíduo o mesmo volume da fórmula A.
Nutrição - Princípios Gerais de Conservação dos Alimentos - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2011
Em uma UAN, duas funções importantes se destacam: a principal, relacionada à preparação de refeições; e a secundária, relacionada à manutenção das condições operacionais. Considerando a relação entre as funções de produção de refeições e a de manutenção das condições operacionais da unidade, julgue os itens a seguir.
A etapa de higienização dos alimentos de origem vegetal gera poucos resíduos orgânicos e, por isso, o uso de hortaliças préprocessadas não reduz o consumo de água.
Nutrição - Nutrição Parenteral e Enteral - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2011
A tabela acima apresenta a composição de duas fórmulas industriais A e B para a nutrição enteral. Julgue os próximos itens, acerca das características e indicações de cada uma delas.
A fórmula A é indicada a pacientes com sonda nasogástrica, que possibilita a administração de grande volume de alimento; a fórmula B, que apresenta maior densidade energética, deve ser administrada a pacientes submetidos a gastrostomia ou jejunostomia.
Desde 1991, o Codex Alimentarius iniciou a elaboração de instruções e normas acerca da segurança do alimento e, para tanto, elaborou o documento de Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle (APPCC). Acerca desse tema, assinale a alternativa correta.
O risco refere-se à falha ou ao não-alcance do limite crítico.
O ponto de controle é a probabilidade estimada de ocorrência de perigos.
O ponto crítico é o procedimento, estágio, etapa ou ponto da cadeia alimentar, da matéria-prima até o consumo.
O ponto crítico é a razão estimada da ocorrência de perigo.
O ponto de controle refere-se à situação ou à etapa a ser corrigida sem risco imediato à saúde.
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