Questões de Nutrição

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Com referência ao quadro clinico de uma paciente com 49 anos de idade, 101 kg, 155 cm de estatura, 105 cm de circunferência abdominal, hiperinsulinêmica, hiperfágica,julgue os itens a seguir.

De acordo com o índice de massa corporal (IMC), a paciente em tela apresenta obesidade mórbida (grau 111).

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue as assertivas abaixo a respeito das necessidades nutricionais dos idosos e marque a alternativa CORRETA.

I – A ingestão calórica média para pessoas a partir de 51 anos de idade é de 2.300 kcal por dia para homens e 1.900 kcal por dia para mulheres.

II – A ingestão de sódio está em geral associada a hipertensão, mas é difícil identificar aqueles indivíduos idosos hipertensos sensíveis ao sódio. Portanto, é prudente limitar a ingestão dietética de sódio a aproximadamente 02 a 04g ao dia.

III – A água é responsável por aproximadamente 50% do peso de uma pessoa mais velha. A sensação menor de sede, a ingestão diminuída de fluidos, acesso limitado à água e menor conservação de água pelos rins são fatores contribuintes importantes para a desidratação potencial. É adequado uma ingestão diária de fluido de 45 a 50 ml por quilograma de peso corpóreo real e um mínimo de 2.000ml por dia ou 2,0 a 2,5 ml por quilocaloria.

  • A.

    F – F – F

  • B.

    F – V – F

  • C.

    V– F – V

  • D.

    V – V – F

  • E.

    V – V – V

Julgue os itens seguintes, relativos a fatores de risco e tratamento da hipertensão arterial.

A concentração de gordura na região periférica (ginecoide) está associada a maior risco de desenvolvimento de hipertensão arterial, quando comparada à concentração de gordura na região visceral (androide).

  • C. Certo
  • E. Errado

Especialmente devido à sua independência em desenvolvimento, qualquer tentativa de ajudar os adolescentes a melhorar seu estado nutricional necessitará de planejamento cuidadoso. Para que um plano tenha sucesso, o adolescente deve desejar mudar. Encorajar o desejo de mudar normalmente requer a maior parte de atenção do nutricionista. São recomendações de um plano de alimentação para adolescentes que atendem às necessidades nutricionais, EXCETO.

  • A.

    06 a 11 porções de grãos, pães e cereais (preferencialmente de grãos integrais), rocamboles, massa, arroz, batatas e outros amidos para atingir as necessidades de energia.

  • B.

    Consumo de quantidade considerável, talvez 03 vezes ao dia, de itens de alto teor de gordura, alto teor de açúcar tais como sobremesas, soda, doces, cookies e bolos, que possuem pouco valor nutricional.

  • C.

    02 porções de alimentos protéicos magros tais como frango, peru, peixe, carne bovina magra ou carne de porco magra.

  • D.

    05 ou mais porções de frutas e/ou vegetais frescos, congelados, secos, crus ou cozidos, principalmente amarelos, laranja, verdes escuros ou vermelhos.

  • E.

    03 a 04 xícaras de leite ou iogurte sem ou com pouca gordura.

A adolescência é um dos períodos mais desafiadores no desenvolvimento humano. O crescimento relativamente uniforme da infância é subitamente alterado por um aumento em sua velocidade. Essas alterações súbitas criam necessidades nutricionais especiais. Julgue as assertivas abaixo em relação as necessidades nutricionais na adolescência e marque a alternativa CORRETA.

I – As necessidades de energia para adolescentes irão variar com o nível de atividade física e estagio de maturação.

II – As ingestões excessivas de proteínas podem ter um impacto sobre o estado nutricional. Por exemplo, uma alta ingestão de proteínas pode interferir no metabolismo de cálcio e aumentar as necessidades de fluidos. Essas maiores necessidades de fluidos podem colocar os atletas adolescentes em alto risco de desidratação.

III – Durante a adolescência há uma necessidade maior de vitamina D (crescimento rápido do esqueleto) e as vitaminas A, C, e E são necessárias para o crescimento de novas células e na maioria dos casos, a ingestão suficiente de vitaminas pode ser atingida por uma dieta bem escolhida, sem a necessidade de suplementos vitamínicos.

  • A.

    V – V – V

  • B.

    F – F – F

  • C.

    V – F – V

  • D.

    F – V – V

  • E.

    V – V – F

Como as crianças estão crescendo e desenvolvendo ossos, dentes, músculos e sangue, elas precisam de mais alimentos nutritivos em proporção ao seu peso do que os adultos. Marque a alternativa CORRETA acerca das necessidades nutricionais na infância.

  • A.

    As necessidades de energia de uma criança são determinadas com base no metabolismo basal, taxa de crescimento e atividade. A energia dietética deve ser suficiente para assegurar o crescimento e poupar proteína de ser utilizada para energia, sem que os resultados sejam excessivos e levem à obesidade. Uma proporção sugerida de energia é 50 a 60% como carboidrato, 25 a 35% como gordura e 10 a 15% como proteína.

  • B.

    A necessidade de proteína por quilograma de peso corpóreo aumenta em aproximadamente 1,2g no inicio da infância até 1g no final da infância.

  • C.

    A vitamina D é necessária para a absorção de cálcio e sua deposição nos ossos, sendo apenas encontrada nos produtos de laticínio, tais como queijo e iogurte.

  • D.

    As crianças que rotineiramente tomam um suplemento multivitamínico ou vitaminas e minerais correm risco, mesmo que o suplemento contenha nutrientes em quantidades que não excedam a RDA.

  • E.

    Todas as alternativas são verdadeiras.

Marque a alternativa que NÃO corresponde à orientação nutricional no tratamento da obesidade.

  • A. Instruir o paciente a manter sua própria dieta: ensinar a utilizar receitas; controlar as porções. indicar o que consumir em festas e os métodos de preparação de alimentos.
  • B.

    Estimular a pratica de exercícios físicos orientados.

  • C.

    Evitar a síndrome de ioiô, a qual altera a taxa de metabolismo basal, diminui a massa magra e aumenta a gordura corpórea.

  • D.

    Comer devagar, mastigando bem.

  • E.

    Pular refeições.

Considerando as informações acima, julgue os itens seguintes.

Na etapa V, é necessário o registro apenas da temperatura, já que o tempo de 1 segundo pode ser considerado insignificante.

  • C. Certo
  • E. Errado

A obesidade pode ser reflexo da dificuldade que os homens ainda enfrentam de se alimentar para se sentirem melhor e mais saudáveis. O tratamento da obesidade pode ter ainda resultados frustrantes por utilização de estratégias equivocadas, mal uso dos recursos terapêuticos disponíveis e o baixo nível de acompanhamento, evolução e adaptação da dieta estabelecida. Em relação às diretrizes da dietoterapia na obesidade, julgue as assertivas abaixo e marque a alternativa CORRETA.

I – O plano de restrição energética moderada consiste em calcular o valor energético desejado segundo a situação biológica. Aconselha-se reduzir progressivamente a ingestão entre 500 kcal e 1.000 kcal/dia com relação ao valor obtido segundo a anamnese alimentar (não inferior a 1.200 kcal/dia).

II – O plano de baixo valor energético consiste em prover 800 e 1.200 kcal ou entre 10 e 19 kcal/kg de peso desejável. Está indicado se após um período razoável com um plano moderado não se conseguiu diminuir de peso.

III – O plano de muito baixo valor calórico consiste em prover menos de 800 kcal diárias ou menos de 05 kcal/kg de peso desejável/dia. Está indicado para obesidades maciças e recorrentes. Deve ser aplicado por períodos longos.

  • A.

    F – F – F

  • B.

    V – F – V

  • C.

    V – V – F

  • D.

    V – V – V

  • E.

    V – F – F

Considerando as informações acima, julgue os itens seguintes.

Para que a etapa I não seja considerada um ponto crítico de controle químico, é necessário que o fornecedor tenha as boas práticas agrícolas.

  • C. Certo
  • E. Errado
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