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Nutrição - Princípios Gerais de Conservação dos Alimentos - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2011
Na cadeia produtiva de alimentos, o monitoramento dos fatores que afetam a qualidade dos produtos visa promover a proteção da saúde da população, por intermédio do controle sanitário da produção e da comercialização de produtos e serviços. Nesse contexto e considerando o fluxo de produção em uma unidade de alimentação e nutrição (UAN), julgue os itens de 92 a 97.
Cereais e leguminosas são produtos que têm reduzida atividade de água e, por isso, são considerados alimentos semiperecíveis. Assim, a umidade relativa e a temperatura ambiente não são fatores preponderantes para sua conservação, sendo os insetos os agentes deteriorantes.
Nutrição - Nutrição Parenteral e Enteral - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2011
A tabela acima apresenta a composição de duas fórmulas industriais A e B para a nutrição enteral. Julgue os próximos itens, acerca das características e indicações de cada uma delas.
A razão energia não proteica por grama de nitrogênio das fórmulas A e B, entre 100 kcal/gn e 150 kcal/gn, indica balanceamento adequado dos nutrientes energéticos e proteicos, o que influencia o desempenho de suas funções metabólicas.
O aporte energético da gestante em bom estado nutricional no segundo trimestre deve aumentar, segundo a Food and Agriculture Organization of the Unite Nations (FAO), 2001, cerca de:
475 kcal por dia.
285 kcal por dia.
85 kcal por dia.
180 kcal por dia.
375 kcal por dia.
Nutrição - Princípios Gerais de Conservação dos Alimentos - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2011
A vida útil de um alimento é o tempo, sob determinada condição de armazenamento, em que o produto apresenta condições aceitáveis ou próprias para consumo. A tabela acima mostra a diferença de vida útil média entre alguns alimentos, em relação à temperatura em que o alimento está armazenado. Com base nas informações apresentadas e nas evidências científicas relatadas na literatura, julgue os itens a seguir.
O maior tempo de vida útil de carnes salgadas, processadas em condições higiênicas apropriadas e mantidas à temperatura de 38oC, justifica-se pela redução do valor de atividade de água da carne in natura ocasionada pela reação entre moléculas de água livre e cloreto de sódio.
Nutrição - Nutrição Parenteral e Enteral - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2011
A tabela acima apresenta a composição de duas fórmulas industriais A e B para a nutrição enteral. Julgue os próximos itens, acerca das características e indicações de cada uma delas.
A partir dos valores de osmolalidade apresentados nessa tabela, é correto concluir que, provavelmente, os nutrientes de ambas as fórmulas, como dipeptídios e tripeptídios, dissacarídios e monossacarídios, não sofreram processo de hidrólise.
Um paciente com cinquenta anos de idade procurou assistência ambulatorial nutricional, apresentando índice de massa corporal de 37,4 kg/m2 e diagnóstico de hipertensão arterial e intolerância à glicose.
Considerando o diagnóstico nutricional e as recomendações dietéticas aplicáveis ao caso clínico acima, julgue os próximos itens de acordo com o guia alimentar para a população brasileira, do Ministério da Saúde.
No paciente em questão, provavelmente, a medida da circunferência da cintura estará aumentada, visto que esse parâmetro está associado ao acúmulo de gordura visceral, que, por sua vez, provoca alterações metabólicas como as descritas.
O correto valor de referência deve ser usado para o propósito ao qual se destina, que pode ser tanto o planejamento ou a avaliação de dietas, tanto em indivíduos quanto em grupos. Marque a alternativa que indica qual a referência é utilizada para estimar a porcentagem da população em risco potencial de efeitos adversos decorrentes do excesso de ingestão do nutriente.
UL
AI
RDA
EAR
UL + EAR
As DRIs incluem incluem a Estimated Average Requirement (EAR) necessidade média estimada, a Recommended Dietary Allowance (RDA) ingestão dietética recomendada, a Adequate Intake (AI) ingestão adequada, e o Tolerable Upper Intake Level (UL) nível superior tolerável de ingestão. julgue as assertivas abaixo e marque a alternativa CORRETA.
I utilizada para calcular a RDA, a EAR aplica-se, juntamente com a estimativa da variabilidade da necessidade do nutriente, para avaliar e planejar a dieta tanto dos indivíduos quanto de grupos de indivíduos.
II a RDA é o nível de ingestão diária para atender a necessidade do nutriente para quase todos indivíduos saudáveis em um determinado estagio de vida e gênero.
III se não houver dados suficientes para estabelecer a EAR, e, portanto a RDA, é então proposta uma AI. Esta é estabelecida baseada em níveis de ingestão derivados experimentalmente ou por aproximações da média de ingestão do nutriente por um grupo (ou grupos) de indivíduos aparentemente saudáveis, que mantêm um estado nutricional definido ou critério de adequação.
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F F V
F V V
V V V
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Com referência ao quadro clinico de uma paciente com 49 anos de idade, 101 kg, 155 cm de estatura, 105 cm de circunferência abdominal, hiperinsulinêmica, hiperfágica,julgue os itens a seguir.
O valor da circunferência abdominal correlaciona se com excesso de tecido adiposo mesentérico e omental, que são sensíveis a estímulos lipolíticos, OS produtos dessa lipolise aumentam a neoglicogênese e as lipoproteínas de muito baixa densidade, diminuem o Cløćzrence hepático da insulina e, consequentemente, favorecem a hiperinsulinemia.
Considerando a avaliação antropométrica no idoso, julgue as assertivas abaixo e marque a alternativa CORRETA.
I a elasticidade e a hidratação da pele, bem como o tamanho das células de gordura, aumentam, podendo elevar a compressibilidade da gordura subcutânea e de tecidos conjuntivos. Por isso, é fundamental usar padrões de referencia específicos para esse grupo etário.
II na avaliação da prega cutânea tricipital e da circunferência muscular do braço, recomendase a utilização do padrão de referencia do NHANES III, o qual foi desenvolvido a partir de uma amostra representativa de idosos e sem limite de idade.
III os pontos de corte do IMC para o idoso são superiores aos do adulto. Isto se deve à maior suscetibilidade a doenças que este grupo apresenta, necessitando, assim, de maior reserva de tecidos, que o protege contra a desnutrição.
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